标题: 板砖帖:CDC的科研在那里 [打印本页]

作者: 9721811    时间: 2007-4-9 16:49     标题: 板砖帖:CDC的科研在那里

为什么是板砖,一是这个帖子是骂人的,另外就是个人水平学识有限,可能有说错的地方

CDC的科研在那里

一个人禽流感,应该说人禽流感中国CDC有着丰富的资源,可是到现在我们也没有看到其科研进展,不论是发病模型,还是易感因素,由于太少的案例,可能没有用流行病学的方法进行推断出来。

但是却积累了大量的科研资源,可是我们还是没有看到任何科研的进展,不管是哪个方面的。

就拿非典,我们现在却躺在功劳簿上,丝毫没有其他的新进展。没有去探寻更细微的科学了,就仅仅是暂时的不需要?

我为我们CDC感到失望,不论是在科研的一线还是其他基础研究方面。

抛去非典的光环和事故,看不出来在实验室投入那么大的资金,产出了什么样的效益。

就简单得麻疹疫苗和糖丸疫苗,他们针对的特例:接种后的高年龄发生和糖丸事件,已经成为预防接种工作的一个比较常见现象,但是我们CDC做了什么没有?

我想至少以前有人想过对疫苗针对性疾病的免疫性和免疫时效进行过研究,并打算长期进行的计划,但是我们现在似乎没有看到有人来做这个很有意义的事情(至少我是这么认为的)

对发生糖丸事件的每个受害者进行系统回顾和调查,却没有认真地归纳和深入的探访,只是在说明书上一句简单的托词(免疫力低下者禁用:要问,什么是免疫力低下,那些疾病可以算,那些不算,许多疑问,翻遍国内书籍没有答案,问上级领导有答案吗——我没有问过,问过的同行请说说)。

对艾滋病感染者和病人的预防接种如何进行也没有人去研究!

我所说的只是日常工作发生的一些特例,随着工作的深入和发展,大家就会发现我们的规范化实际就是口号,只能看,没法干。

真地没有经费,我不相信!没有人才,我更不相信!基础的东西总要有人去研究……

我只看到在卫生系统,cdc是最没有科学精神的团队之一。我们的数据可以为了政绩进行更改,但是不代表我们不需要科学精神,失去科学的力量只会使我们更加堕落。

魂兮!归来!

作者: 风平浪静    时间: 2007-4-9 19:44

在我们自个儿陶醉于所谓的“业绩”、“政绩”的时候,可曾有人想过CDC的根本任务是什么吗?扪心自问,我们到底是否履行了一个CDC人应有的职责?我们所取得的所谓成绩中究竟含有多少“水分”?欢迎更多的同行发表您的肺腑之言!

作者: 桂林玉cd    时间: 2007-4-9 20:18

我们的数据可以为了政绩进行更改,但是不代表我们不需要科学精神----

说得好,如果你的数据没有为政绩服务就会有人说你蠢!

作者: 六月雪    时间: 2007-4-10 10:42

如果有更多的人有楼主这样不断反思的精神,如果有一天我们的数据不再为政绩让路,如果人人都有专业的科学精神,那么,魂兮,即归来!

但,社会环境的作用无所不在,这是不是“中国特色”?我不懂!

作者: yascdcwxg    时间: 2007-4-10 11:47

我们都生活在现实矛盾社会中,中国特色也好,残酷现实也吧,多数时候要做双面人:内心向往真实而又不得不做假(除非不在社会上生存)。只是许多人把“假”换了一种更加好听的说法。
作者: vinxiu    时间: 2007-4-10 15:24

生命科学是漫长的过程,而且是循序渐进的过程
作者: my_cexopl    时间: 2007-4-10 17:20

疾病控制不能脱离中国国情—这就是现实!!!
作者: w雨w雪w    时间: 2007-4-10 17:30

如果想混好,就得好好地听领导的话.....这就是中国。

[em03]
作者: 一生何求    时间: 2007-4-10 18:19

值得每个CDC人深思。
作者: haohao888    时间: 2007-4-10 19:06

没有办法我们在这样的一个这样的环境还能说什么呢?好象工作都是为了应付检查和为了创效益的,难道还有多少领导能够让你拿着工资干些看起来不出效益的事情呢?领导要靠我们做的事情去混政绩,我们要拿领导发给我们的工资养家糊口(现在的领导最牛,不满意就不要想着拿钱)[em18]
作者: 十年    时间: 2007-4-11 09:32

以下是引用桂林玉cd在2007-4-9 20:18:59的发言:

我们的数据可以为了政绩进行更改,但是不代表我们不需要科学精神----

缺乏科研成果和数据为了政绩进行更改是两回事!

之间没有因果关系。

作者: 9721811    时间: 2007-4-11 11:39

知我者,十年也

疾病预防控制工作的基础科研和应用性研究感觉缺乏很多,由于基层(地市县乡)条件不完备,很多工作需要更上级来开展或者进行组织,我们看到是数不尽的培训和研讨,内容不是照搬国外就是适用面窄的,或是老调重弹要不就是过于理想的规范.从来就没有认真的静下心来搞研究,各个环节脱节的厉害.

我举的例子只是计划免疫方面,其中有的问题恐怕十年前就已经存在了,为什么没有人去反应呢,花个那么多的钱去键P3实验事.这个政绩都看的见,可是研究基础课题确没有那么风光,也可能没有成果,甚至没有结果.

再举个例子,预防接种的告之书,大多数比较简单.没有细化,一是涂省事,另外一方面呢,怕是没水平具体吧.这话很难听,但我想知道大家的看法我说的对不对,下面没有水平其实没有关系,上面可以指导啊,可以有文献给我们去查找,可惜啊,国内的更本就没有,教科书更是空白,失望啊.

作者: nice_wind    时间: 2007-4-11 12:20

我们基层CDC虽说是全额拨款,但是竟然有数百万的经济指标,必须要完成。大量精力都扑在创收上,连最基本的把各条线的工作细化后做好都有困难,更不要说是去搞什么科研。 市CDC有大量先进设备,却任其在实验室里睡觉,县区级CDC连设备都没有,如果要买设备的话也是先为了满足创收。

人员也是大问题,把CDC看成是个福利院,随便什么人只要跟医学搭点边,就被领导用作后门,想招的人进不来,进来的人没有用。这就是中国的国情。

作者: 有爱有希望    时间: 2007-4-11 13:57

作为年轻人,刚走上工作岗位,满腔热血的来到疾控,本希望在这里能用自己的所学位疾病控制事业做些事情,但现在看来难、太难。我麻木了

作者: dave    时间: 2007-4-11 16:40

看了这个问题,真的汗颜了!其实想想我们有什么业绩呀?SARS事件有我们的光荣吗?广州刚出现SARD,国家CDC病原检测错了,防控指导也就错了,幸好钟南山比较牛,没被国家CDC专家给忽悠了,不然后果不能想象。清楚了原因,要是没有中国所特有的军队医生,北京还不知道什么样呢?

后来的禽流感,猪链球菌的防控,我们看看农业部门的处理程序,力度以及和政府、新闻媒体的沟通配合,我觉得我们又要汗颜了!

要说计划免疫的功劳,主要的功劳也只能是那些默默无闻的村医们,做了很大很多很实际的工作,没有得到应有的报酬,连功劳也让我们这些CDC给无情的“拿”走了!我又一次为CDC汗颜了!

做点正事吧!我的同行们!

[em01][em01][em01]
作者: my_cexopl    时间: 2007-4-12 15:37

疾控中心四类人:一类人天天抱疫苗箱;二类人天天有写健康证;三类人天天写艾滋日记;还有一类人天天望着表。

悲哀呀!汗颜呀!可叹呀!无语呀!
作者: 青青子    时间: 2007-4-13 15:42

说得有水平!

有中国特色的行业精神

作者: hemh888    时间: 2007-4-13 21:11

看不出来在实验室投入那么大的资金,产出了什么样的效益。
作者: 炎炎    时间: 2007-4-14 22:40

呵呵[em01] 人在江湖
作者: tlcdc2701    时间: 2007-4-15 10:31

我记得老师常说的一句话:中国只有政治,没有科学。

耐人寻味啊

作者: tlcdc2701    时间: 2007-4-15 20:19

科研?呵呵!我最少有2年没听到这个词了。我们CDC也要生存,也要发展!靠什么!就是靠科研,靠创新!但是大家注意到了关键问题了吗?开课题需要什么!
    需要的是领导支持;资金支持;核心团队。
    1,领导就算了吧!相信大家都有体会!“一把领导专业化!”这就是一句口号!
     2,CDC连日常经费维持都困难,拿什么开课题,开了有谁去弄资金,做了课题谁收益。。。我目前还不想成为标靶。
    3,团队?我们CDC的人员从上到下,大家都有体会了吧!好人变懒,一般人不上班,中层一上做买卖。。。。。。。如此风气,世风日下。。。。。
作者: wqfbk    时间: 2007-4-17 15:22

现实如此
作者: chinagz201    时间: 2007-4-18 14:05

这位仁兄当你连住房,父母生病都没有能力,谈科研又有何意义?

作者: 7天盒饭    时间: 2007-4-22 18:01

我只看到在卫生系统,cdc是最没有科学精神的团队之一。我们的数据可以为了政绩进行更改,但是不代表我们不需要科学精神,失去科学的力量只会使我们更加堕落。

我要为这句话鼓掌!基层CDC的悲哀,没有哪个流行病学医师没有深切感受过。我想。

作者: ddj    时间: 2007-4-26 14:48

若大中国竞没有一个地方可以放下一张课桌!
作者: 射手    时间: 2007-4-29 16:38

发牢骚的同仁,问下自己你做了什么。一句干好自己的工作,什么都会好的[em03][em03][em03]
作者: EPIboy    时间: 2008-10-8 21:58     标题: 回复:(tlcdc2701) 科研?呵呵!我最少有2年没听...

就是就是
作者: 潜龙    时间: 2008-10-26 20:31

区县科研很难,现在省市要写论文,以工作任务考核来要求区县提供数据,实在太无耻。

还有就是实验室投入那么多设备有什么用,平时都不用,还要每年质检花钱,太浪费,只不过满足领导的正绩,有东西,有样子。你基层数据搞得太好,只不过一档案盒白纸,领导正绩看不出

作者: yunmeijian    时间: 2010-6-30 10:27

没有办法我们在这样的一个这样的环境还能说什么呢?好象工作都是为了应付检查和为了创效益的,难道还有多少领导能够让你拿着工资干些看起来不出效益的事情呢?领导要靠我们做的事情去混政绩,我们要拿领导发给我们的工资养家糊口(现在的领导最牛,不满意就不要想着拿钱)[
作者: yunmeijian    时间: 2010-6-30 10:29

大家谈谈实验室怎样创收

欢迎光临 疾控家园 (http://www.cdcman.com/) Powered by Discuz! 7.2