标题: 讨论:A群流脑疫苗基础接种间隔15-30天是否可以 [打印本页]

作者: jshmfjh    时间: 2006-11-5 10:40     标题: 讨论:A群流脑疫苗基础接种间隔15-30天是否可以

根据免疫工作规范,A群流脑疫苗基础接种间隔3个月,而我市CDC下文本年度流脑接种的程序与往年相同,其中A群流脑基础免疫间隔为15-30天。请问这样的间隔是否可以。如可以的话,《规范》3个月的规定有何解释?我也觉得间隔15-30天既方便我们工作,又让儿童家长对该疫苗引起足够的重视。只要不影响受种儿童的健康和免疫效果,这样的方案比较好。所以我想就此问题请教各位。谢谢!
作者: lyzengbao    时间: 2006-11-6 10:16

要严格按照《预防接种工作规范》的规定进行接种,原则上同种疫苗两针次之间是不能提前或缩短的,可以托后。至于为何两针次之间需要间隔3个月,请参阅迮文远编著的《计划免疫学》流脑疫苗章节的有关内容。

作者: jshmfjh    时间: 2006-11-9 15:42

我这儿迮文远编著的《计划免疫学》一时找不到,请有此书的同道能告诉我流脑初种要间隔3个月的原因。谢谢!
作者: 蓝色米6    时间: 2006-11-11 20:07

我们这儿的A群流脑一直是按间隔15-30天接种的呀

作者: jshmfjh    时间: 2006-11-12 14:10

楼上的朋友是哪儿人?你们那儿也没执行<规范>吗?
作者: wscllcy    时间: 2006-11-13 16:27

我们一直间隔3个月.
作者: 放晴    时间: 2006-11-14 10:42

江苏省内好像一直都是间隔15-30天的,今年照样如此,并未根据《规范》调整。
作者: jshmfjh    时间: 2006-11-14 13:45

那么到底该如何执行这个间隔呢?
作者: 疾控人    时间: 2006-11-15 14:09

以下是引用放晴在2006-11-14 10:42:58的发言: 江苏省内好像一直都是间隔15-30天的,今年照样如此,并未根据《规范》调整。

江苏省今年规定本省内A群流脑的初免间隔仍为15-30天,暂未按《规范》调整。其它地方可根据本省要求接种。

作者: jshmfjh    时间: 2006-11-16 08:20

《规范》制定的科学性和执行力怎样?为什么那全国统一的《规范》不执行。因地制宜吗?

[em06]
作者: 青天流云    时间: 2006-11-17 13:18

江苏省一直是15-30天哦!

作者: jshmfjh    时间: 2006-11-20 16:29

到底该不该改成3个月?

作者: lyc1028    时间: 2006-11-21 15:18

三个月不好操作啊,除非常年开展接种。要不然两针打完,流行季节已过
作者: jshmfjh    时间: 2006-11-21 16:31

楼上说的没错,我也觉得间隔15-30天对我们工作比较方便。但问题是一旦受种者的家长因什么副反应要我们解释为什么不执行规范中规定的3个月时,我们该怎么解释?总得给人家一个科学的解释吧。总不能说上级就是这样规定的。这样人家就对你不信任,认为你们没水平,就知道机械操作。所以我才发贴讨论。请教两种间隔的确定各有什么科学依据?恳请回复。谢谢!

作者: lyzengbao    时间: 2006-11-30 16:46

,山东规定除了7、8、9三个月外,其他时间已经将流脑是纳入常年常规接种的疫苗。

作者: 小羔羊    时间: 2006-12-1 16:16

A群流脑疫苗注射4剂,6足月开始接种,第1、2剂为基础免疫,2剂次间隔时间不少于3个月;第3、4剂为加强免疫,3岁时接种第3剂,与第2剂接种间隔时间不得少于1年;6岁时接种第4剂,与第3剂接种间隔时间不得少于3年。

作者: ycljh    时间: 2006-12-2 20:30

应该间隔3个月!!!!

作者: 2001020831    时间: 2006-12-28 19:34

应间隔至少3个月,依据(罗耀星<<预防接种>>书上说的):

1,疫苗剂量超出免疫应答能力会使免疫系统长期处于免疫抑制状态,引起或者加重副反应.

2,减毒活疫苗两针之间至少间隔28天.

3,两针间隔少于最小规定间隔,可认为第二针是无效接种.

原书上具体怎样说我忘了,大概意思是这样.

作者: jshmfjh    时间: 2006-12-29 18:10

楼上的:请你再翻翻书上到底怎么说的?谢谢!
作者: 晓月    时间: 2006-12-30 19:48

昨天江苏教育台9点的夜报新闻中有家长提出流脑间隔问题,省疾控中心没接受采访,只说江苏以往都是这么做的,效果较好,后来又电话采访卫生部疾控司(?),说各地根据<规范>要求调整程序,但可能部分地区今年疫苗已订

记不清了,大体意思如此吧。我想程序调查应是迟早的事吧

作者: 5566    时间: 2007-1-6 18:22

看来江苏省还没被家长告
作者: 华兰    时间: 2007-1-8 16:16

我们扬州也一直是间隔15-30天的.

作者: jnwsy    时间: 2007-1-9 19:44

上级教导我们要严格按照规范来做事,不然出事就不好办了。不能存侥幸心理。
作者: zqp0104    时间: 2007-1-12 09:20

我们这儿也是按15-30天间隔接种的,我是江苏的,上海地区是按间隔3个月接种

作者: 一生一世    时间: 2007-1-12 12:37

法律意识太差,除了事就知道了!!!!

作者: 夏日凉风    时间: 2007-3-13 21:57

我们也是间隔三个月的,头一次听过15-30天的,怪了计免接种规范中关于流脑初免间隔也没见过15-30天,到底是什么回事,还盼专家给予解释!!!!!

作者: shangjb    时间: 2007-3-14 08:58

以前错了就错了,但是规范出来后应参照规范啊

将错就错就是领导的责任了……

作者: 夏日凉风    时间: 2007-3-26 21:28

朋友们,我是福建漳州的,我们的A群流脑苗,以经断了好几个月,致电疾控中心什么时候能到,疾控中心也不知道.你们那边有这事吗?这叫我们基层防疫人员怎么做啊,被骂是小,可是担误了小朋友的身体健康那咱就吃罪不起了!!!!!!

欢迎光临 疾控家园 (http://www.cdcman.com/) Powered by Discuz! 7.2