标题: 国家到了应该管管疾控中心人员准入的时候了!!! [打印本页]

作者: lxton    时间: 2006-9-23 19:52     标题: 国家到了应该管管疾控中心人员准入的时候了!!!

卫生部应该管管各级,疾控中心的人员准入了。以我们县疾控中心来说,近几年进人不少,可基本就没进学医的院校毕业生,卫生专业院校生的十年没进人了,是大专院院校没毕业生可招吗?否!连我们的其他医疗单位的同行都说,你们疾控中心近年进来的人大部份是“垃圾”!连我们们也是这样认为,再这样进人,疾控中心快成“垃圾堆”了,这些进来的人,全是关系进来的,进来时不讲究什么学历、也没有考试考核等,其工作能力、责任心、事业心大部份很差,由于进来的人是在单位一线科室缺人情况的下进来的,这些人也被安排到疾控一线科室。我们单位不少人认为我们单位是一代不如一代。在近年国家逐步加强疾控工作的时候,可们们县级疾控单位的人员素质却逐年下降,(因为老一代在退,新的一代垃圾在不断进入)一代不如一代,如今我们单位的人员素质连80-90年代都不如,国家如不管这些各级疾控中心的人员准入,我看国家花再多的钱,修多大的房子,配再多的装备也是白搭!!!!!!!!!
作者: 将军牛牛    时间: 2006-9-24 08:11

告诉你们一个真实的事,县太爷的坐骑轧死了人,作为善后处理的条件,死者的遗孀进了CDC.

荒唐吗?不荒唐!满纸荒唐言,一把辛酸泪.倘若非典来,再受二遍罪.

作者: 句章大侠    时间: 2006-9-28 08:55

首先考虑的是cdc主任人选的准入问题!!!

作者: 句章大侠    时间: 2006-9-28 15:21

兵熊一个,将熊一窝!
作者: hongtao    时间: 2006-9-29 17:35

我们大学本科公卫毕业的人都在考虑转专业的事情,很多都转了,这就是所谓“国家预防为主的卫生方针”,现实可悲呀,能有什么办法,赶紧转吧!!!!!!!晚了就后悔也来不及了

作者: xwjlz    时间: 2006-10-13 02:56

以下是引用lxton在2006-9-23 19:52:36的发言: 卫生部应该管管各级,疾控中心的人员准入了。以我们县疾控中心来说,近几年进人不少,可基本就没进学医的院校毕业生,卫生专业院校生的十年没进人了,是大专院院校没毕业生可招吗?否!连我们的其他医疗单位的同行都说,你们疾控中心近年进来的人大部份是“垃圾”!连我们们也是这样认为,再这样进人,疾控中心快成“垃圾堆”了,这些进来的人,全是关系进来的,进来时不讲究什么学历、也没有考试考核等,其工作能力、责任心、事业心大部份很差,由于进来的人是在单位一线科室缺人情况的下进来的,这些人也被安排到疾控一线科室。我们单位不少人认为我们单位是一代不如一代。在近年国家逐步加强疾控工作的时候,可们们县级疾控单位的人员素质却逐年下降,(因为老一代在退,新的一代垃圾在不断进入)一代不如一代,如今我们单位的人员素质连80-90年代都不如,国家如不管这些各级疾控中心的人员准入,我看国家花再多的钱,修多大的房子,配再多的装备也是白搭!!!!!!!!!

国家cdc、省级cdc为什么不呼吁?你们的草根快干了!要那么多的监测方案都见鬼去吧!

作者: zhjh20    时间: 2006-10-15 15:51

呵呵,目前CDC还是算得上清闲呀,不然的话老是一些有背景的夫人调入本单位呢?CDC的领导也是不好当呀,应为得罪不起各位领导的领导呀。[em06]
作者: 句章大侠    时间: 2006-10-17 12:10

医师执业注册暂行办法

第一章 总 则

第一条 为了规范医师执业活动,加强医师队伍管理,根据《中华人民共和国执业医师法》,制定本办法。

第二条 医师经注册取得《医师执业证书》后,方可按照注册的执业地点、执业类别、执业范围,从事相应的医疗、预防、保健活动。

执业地点是指医师执业的医疗、预防、保健机构及其登记注册的地址。

执业类别是指临床、中医(包括中医、民族医和中西医结合)、口腔公共卫生

未经注册取得《医师执业证书》者,不得从事医疗、预防、保健活动。

第二十六条 本办法所称医疗机构是指符合《医疗机构管理条例》第二条和《医疗机构管理条例实施细则》第二条和第三条规定的机构,社区卫生服务机构和采供血机构适用《医疗机构管理条例实施细则》第三条第十二项的规定;预防机构是指《传染病防治法实施办法》第七十三条规定的机构。

传染病防治法实施办法》第七十三条规定的机构:

卫生防疫机构:指卫生防疫站、结核病防治研究所(院)、寄生虫病防治研究所(站)、血吸虫病防治研究所(站)、皮肤病性病防治研究所(站)、地方病防治研究所(站)、鼠疫防治站(所)、乡镇预防保健站(所)及与上述机构专业相同的单位。

作者: 123456789+    时间: 2006-11-2 10:03

我这儿也是山区穷县,我记得:我们中心还早在一九九二年进过中专生的,以后进来的全是中国人民解放军和干部子女以及小妹了。也好今年年终来了一个学医疗的专科生。不也在“改”吗?

作者: 小河    时间: 2006-11-18 22:06

是该到提高素质的时候了
作者: 鄂洪    时间: 2006-11-26 11:25

卫生部才懒得管这些破事,也没有能力管这些事情,不要作卫生部什么指望。
作者: 风平浪静    时间: 2006-11-26 11:47

这是一个普遍的现象,特别是疾控和卫监分家之后,那些皇亲国戚都往里挤啊,真是到了要干活的时候(例如:非典、禽流感等疫情),后果如果?难以想象..............[em06]
作者: qinxilin    时间: 2006-11-26 15:13

我们这一个公卫主管因直言领导已让收费多年
作者: dyjklzr    时间: 2006-12-1 23:24

疾控中心人员准入的门榄应该提高,整体素质殛待加强,否则出现大的疫情又要手忙脚乱了.
作者: fugangdr    时间: 2007-1-23 09:07

看来各地都一样了,我们这儿居然还有不会写字的主!!!!没有专业知识的技能,怎么能搞专业性很强的业务工作?人事部门应该考虑一下专业机构人员准入的问题了,为什么制度建立了不执行?还是卫生部门态度不够强硬?
作者: 7238551    时间: 2007-2-10 21:32

县级CDC素质的确太差了,这几年进来的尽是些喝酒,吃饭的“垃圾”,但人家有关系呀,正规学校毕业生因没关系被拒之门外,痛心啊。。
作者: 邳州    时间: 2007-4-7 23:28

支持楼主观点

作者: 骤冷的缘分    时间: 2007-4-8 00:09

说实话,这也不是我们在这里说说就能解决的问题

作者: qwxlx    时间: 2007-4-16 01:06

去年单位给偶配了个手下搞计免,是从部队刚转业,自曝读卫校被学校开除三次。后当兵,因家长有法,进我们单位,进单位当天偶就首先把国务院那个疫苗流通和预防接种管理条例和预防接种工作规范给他,让他好好看,就是当天坐在那里看了个把小时,至后再不看了,一年多了连个国家免疫规划的疫苗程序都没搞清,只能发发疫苗,还时不时发错,假多的很,一周五天有二三天都在请半天几个小时的假,偶曾向他说,你还年青,应该多学学,答曰:我现在什么都不想了,只想早点有个家·······

大家说这样的CDC能否担重任?

作者: yq1170    时间: 2007-4-29 14:01

我们CDC有一句话:CDC是靠酒量进来的。不过关系终究还是第一位的。这能从侧面反映CDC准入的准则都是啥呀?
作者: begpipeing    时间: 2007-5-20 10:57

那有什么啊,种地的都能进CDC,就因为人家上面有人!!

作者: zs168    时间: 2007-5-30 16:34

无奈!!!
作者: robustshan    时间: 2007-7-10 09:54

谁叫我们CDC长久以来无人问津,早就沦为政治的工具,进一些烂七八糟的人也就不足为奇了!
作者: 水中鱼    时间: 2007-7-12 15:35

这是一个狗管人的年代,如果你比领导强,他会咬你一口,所以你得学会装傻,并且在日常工作中一定咬保存好证据,以便在真正出了大事该追究责任的时候把自己说清楚,顺便把狗宰了,世界变化的太快了。我个人一直认为是中国的悲哀!
作者: 句章大侠    时间: 2007-7-13 17:53

以下是引用水中鱼在2007-07-12 15:35:43的发言: 这是一个狗管人的年代,如果你比领导强,他会咬你一口,所以你得学会装傻,并且在日常工作中一定咬保存好证据,以便在真正出了大事该追究责任的时候把自己说清楚,顺便把狗宰了,世界变化的太快了。我个人一直认为是中国的悲哀!

狗管人的年代——————精辟!!!

作者: pcshijie    时间: 2007-7-20 09:27

我们这里的领导还算仁慈。进两年进人的比例大约可以算是专业与非专业1:1

鞋厂的、钢厂的、当兵的、首长家的小保姆……来了五六个。正规学校的本科生也来了五六个。扯平!

作者: 独行隐者    时间: 2007-8-4 08:45

看来都是“怀才不遇”的多!看来只有你们做CDC中心主任才会有出头之日了!哪 个领导不希望手下有精兵强将?
作者: 淡泊    时间: 2007-8-6 11:29

[em01]勿论政治……

相信大多数机构以及人员,有一定专业性滴……

人才发掘存在两个方面:1、引进。好象本案引进渠道不畅。2、内部培养。把那些夫人以及我们培养成高水平卫生人才。这个靠后天努力。那些夫人也许养尊处优做不到,我们做到了吗?你以及我,做到了技术骨干以及发展栋梁吗?

其实,外在环境的改变,是缓慢的,社会主义和谐社会,人情网络是不可能一朝而破的,但是,改变是迟早的。我们作为社会的个体,关心是必然的,消极放弃却是不必的,因为有些是我们不能改变的,有些,确实我们能把握的。我们多学习些吧,等以后社会风气改变的时候,你才真的能成为中流砥柱。

作者: 水中鱼    时间: 2007-8-6 22:18

我感觉28貌似后门进来的吧,国家的法律明确规定的准入制度,那是中华人民共和国的法律,全国人民代表大会通过的每一部法律我想都有它存在的道理,我永远不相信如果一个卖菜的让他搞疾病控制会有什么进步的表现,如果谁都可以的话那还在大学设立这些课程干什么呢,干脆在社会多找些下岗职工不是更好吗,也算是做了件大好事。当一个人进入了他本来不应该到的位置的时候,他肯定侵害了别人的利益!
作者: wxl811206    时间: 2007-8-10 17:29

对28楼予以唾弃,每天听到这样的屁话,不烦呀[em03][em03][em03]
作者: 句章大侠    时间: 2007-8-10 19:59

以下是引用淡泊在2007-8-6 11:29:42的发言:

[em01]勿论政治……

相信大多数机构以及人员,有一定专业性滴……

人才发掘存在两个方面:1、引进。好象本案引进渠道不畅。2、内部培养。把那些夫人以及我们培养成高水平卫生人才。这个靠后天努力。那些夫人也许养尊处优做不到,我们做到了吗?你以及我,做到了技术骨干以及发展栋梁吗?

其实,外在环境的改变,是缓慢的,社会主义和谐社会,人情网络是不可能一朝而破的,但是,改变是迟早的。我们作为社会的个体,关心是必然的,消极放弃却是不必的,因为有些是我们不能改变的,有些,确实我们能把握的。我们多学习些吧,等以后社会风气改变的时候,你才真的能成为中流砥柱。

在一群猪的管理下业务可想而知!

[em06][em06][em13][em13][em13][em13][em13]
作者: luohua    时间: 2007-8-16 10:26

基层疾控部门,哼林子大了什么鸟都有.有什么想不通的呢你总不能把鸟巢安到山顶上吧.
作者: 一个瓶子    时间: 2007-9-30 16:51

我们这里也是很多没学历的人进来啊
作者: llteng    时间: 2007-12-19 20:01

那只是表面现象,如果上面不把疾控的编制卡死,谁也没辙,让中心领导去和上面顶是不可能的,基层的中心领导都是股级或副科级怎么和上面抗啊,所以基层防疫站会越来越垃圾,没办法,谁让你是最好欺负的呢

作者: 文网文    时间: 2007-12-24 20:06

国家在不重视,疾控真快玩完了
作者: dhch200    时间: 2008-1-7 13:20

不搞活的有编制  干活的什么都没有  上哪里说理  我有准入资格的没编制 没有资格的有编制  也就在中国这样 我...
作者: dbswhf    时间: 2008-1-7 15:11

本人认为,疾病预防控制中心人员的准入卫生部是管不了的,至少现在不行。如果从上到下,人、财、物都能垂直管理,那还可以。当地政府的干预就很少了。

如果卫生部制定一个疾控中心人员准入标准,省政府可能兴许能执行,市政府、县政府能给你执行吗?我想,同级的人事局、编委也绝不会听卫生局的。现在县级疾控中心进人卫生局说的也不算。因为现在行政编制的公务员已经走上规范化管理的轨道了,各级主要领导轻易是不敢做手脚的(只能在考试合格后的面试中做了),所以吃财政饭的事业单位就是各级政府主要领导安排人时重点考虑的对象了。为什么我们的社会会有那么重的官本位思想?有很大一部分是逼的,社会风气也影响价值取向啊!

疾控人员准入标准应该谁执行谁制定,或者是谁制定谁执行。有自己给自己定一个标准并让别人来执行的吗?那也太严格要求自己了,再说也不符合程序啊!

要是等标准出台,等真正执行,我看时间不会太短吧!目前只有加强培训,继续坚持吧!就是“可布裁衣服”吧!不是说尺有所长、寸有所短吗?

作者: 黄金眼    时间: 2008-6-25 16:52

[em05]
作者: hpxycl    时间: 2008-9-20 12:52

国家到了应该管管疾控中心人员准入的时候了!!! 卫生部应该管管各级,疾控中心的人员准入了。以我们县疾控中心来说,近几年进人不少,可基本就没进学医的院校毕业生,卫生专业院校生的十年没进人了,是大专院院校没毕业生可招吗?否!连我们的其他医疗单位的同行都说,你们疾控中心近年进来的人大部份是“垃圾”!连我们们也是这样认为,再这样进人,疾控中心快成“垃圾堆”了,这些进来的人,全是关系进来的,进来时不讲究什么学历、也没有考试考核等,其工作能力、责任心、事业心大部份很差,由于进来的人是在单位一线科室缺人情况的下进来的,这些人也被安排到疾控一线科室。我们单位不少人认为我们单位是一代不如一代。在近年国家逐步加强疾控工作的时候,可们们县级疾控单位的人员素质却逐年下降,(因为老一代在退,新的一代垃圾在不断进入)一代不如一代,如今我们单位的人员素质连80-90年代都不如,国家如不管这些各级疾控中心的人员准入,我看国家花再多的钱,修多大的房子,配再多的装备也是白搭!!!!!!!!!
作者: 天狗行空    时间: 2008-9-21 21:37

以下是引用dbswhf在2008-1-7 15:11:35的发言:

本人认为,疾病预防控制中心人员的准入卫生部是管不了的,至少现在不行。如果从上到下,人、财、物都能垂直管理,那还可以。当地政府的干预就很少了。

如果卫生部制定一个疾控中心人员准入标准,省政府可能兴许能执行,市政府、县政府能给你执行吗?我想,同级的人事局、编委也绝不会听卫生局的。现在县级疾控中心进人卫生局说的也不算。因为现在行政编制的公务员已经走上规范化管理的轨道了,各级主要领导轻易是不敢做手脚的(只能在考试合格后的面试中做了),所以吃财政饭的事业单位就是各级政府主要领导安排人时重点考虑的对象了。为什么我们的社会会有那么重的官本位思想?有很大一部分是逼的,社会风气也影响价值取向啊!

疾控人员准入标准应该谁执行谁制定,或者是谁制定谁执行。有自己给自己定一个标准并让别人来执行的吗?那也太严格要求自己了,再说也不符合程序啊!

要是等标准出台,等真正执行,我看时间不会太短吧!目前只有加强培训,继续坚持吧!就是“可布裁衣服”吧!不是说尺有所长、寸有所短吗?

<中华人民共和国执业医师法>就是依据!

作者: 天狗行空    时间: 2008-9-22 23:47

大家都知道的是管理学中有个木桶原则:一个木桶由许多块木板组成,如果组成木桶的这些木板长短不一,那么这个木桶的最大容量不取决于长的木板,而取决于最短的那块木板。
作者: 开心果    时间: 2008-12-6 21:03

以下是引用鄂洪在2006-11-26 11:25:31的发言: 卫生部才懒得管这些破事,也没有能力管这些事情,不要作卫生部什么指望。

这些是破事???谁才有能力管这些事情???

作者: qixincdc00    时间: 2009-12-4 10:13

大家说的都是实情,本人赞同
作者: 雪夜寒梅    时间: 2009-12-17 22:37

我还以为只有我县是这种情况,原来天下乌鸦一般黑!我想省级、国家级应该不会是这样,这也许是基层的特色吧!最近几年进的人,虽说不是卫生院校,没文凭的人家不论在那买个文凭(有大专的、本科的)就可以定级,比我这公卫毕业的小中专生工资高许多,你有什么办法?人家没学历、没知识,有的甚至初中也没有毕业,可人家有关系,当今社会这比什么不管用?如果没有合理的准入制度,CDC、CDPC也是玩完。
作者: wn66    时间: 2009-12-28 12:45

我们单位从90年开始就再未来过学医的,领导换了四、五任,也没个学医的,回来的全是乡镇干部,而且全是乡长,书记看不上这种单位,乡长也全是快到令的、提不起来的,看这单位有车坐、有饭店吃,呆2、3年充实一下腰包退居二线。            
                  喝酒真够猛
                  捞钱实在狠
                  业务我不懂
                  工作全靠哄
                  事情你们干
                  经费我倒腾
                  什么能搂钱
                  我就干点甚
作者: radge123    时间: 2010-1-4 15:43

实情,同感,上面领导真是吃干饭
作者: 乡约    时间: 2010-1-27 15:24

各位想法是好的,但是如果县级疾控业务人员都要公卫执业(助理执业)医师的话,全国所有的公卫执业(助理执业)医师每个县能够分到几个呢?
作者: radge123    时间: 2010-2-2 14:06

告诉你们一个真实的事,县太爷的坐骑轧死了人,作为善后处理的条件,死者的遗孀进了CDC.      荒唐吗?不荒唐!满纸荒唐言,一把辛酸泪.倘若非典来,再受二遍罪.
将军牛牛 发表于 2006-9-24 08:11
如果死者遗孀是学医学的倒也可以理解
作者: dyjklzr    时间: 2010-2-2 14:20

这就是领导迟迟不进行事业单位改革的理由,如果像公务员一样,逢进必考,而不是领导说了算,疾控的问题就解决了。
作者: ahgzcdc    时间: 2010-2-2 16:04

同意雪夜寒梅说法,只有人才专业化,疾控事业才有希望;只有国家重视人才,疾控事业才能发展。
作者: zhen12liu    时间: 2010-2-2 17:23

能这样最好,但是现实还是现实啦
作者: zxh488    时间: 2010-3-15 09:54

看来这个情况在全国是比较普遍的
作者: 徐永    时间: 2010-3-15 14:13

各位想法是好的,但是如果县级疾控业务人员都要公卫执业(助理执业)医师的话,全国所有的公卫执业(助理执业)医师每个县能够分到几个呢?
乡约 发表于 2010-1-27 15:24
此言叉也,我们县好多公卫医师都在下边乡镇,反而县疾控多是三无人员。
作者: 徐永    时间: 2010-3-15 14:15

这个问题看来在这里很久了,为什么还是这样呢????????
作者: 胡老帅    时间: 2010-3-21 11:39

这叫中国特色的子袭父职,子承父业!专业人才靠边站!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 蓝咖啡    时间: 2010-5-25 09:59

我们县防疫站共200多人领工资,但是干活的人却不足百人。不要说人员素质了,有些人我从没谋面,但已经在我们单位领工资多年。我们用辛勤的劳动来养着一大帮素不相识的人,工资怎么能涨?
来疾控家园最大的安慰是能平衡一下,因为到处都是一样的现状。
作者: tsming0402    时间: 2010-8-27 13:06

现如今能进疾控的学历在涨,关系在涨
作者: gxxgw    时间: 2010-10-21 14:32

这本身就是个腐败问题,你有这个能力管吗?天下是那些人说了算,百姓只能叹气。
作者: gxxgw    时间: 2010-10-21 14:33

在浪费纳税人的钱。
作者: xuzhenyu    时间: 2010-11-17 11:16

估计基层都这样了,疾控人很无奈,我们爱疾控事业
作者: daicuifang    时间: 2010-11-17 16:44

力顶此贴啊,但是谁能入CDC干活,谁不能入,不是我们做兵卒的说了算
作者: fwf441    时间: 2010-12-10 14:46

支持个
作者: angleck    时间: 2011-5-24 17:13

学习啦。。对此无能为力啊。
作者: 可爱牛    时间: 2011-5-25 08:54

我们单位也一样,不过近04年以来陆续进了很多大学本科及以上学历的科班生,尽管也要有关系,但是能力还是放在第一位考虑的。领导肯定也要考虑自己这摊子事业的发展的,如果都搞些乱七八糟的人,真出了问题,他自己也乌纱不保呀!
作者: caoguoke    时间: 2011-7-28 15:38

疾控在走下坡路,从上级层面就未有重视,如此发展,怎么谈未来。
作者: 厌笑儿    时间: 2011-9-5 09:41

畅所欲言是值得表扬滴,但很多是幼稚的,我还是严重赞同37楼观点滴:"吃财政饭的事业单位就是各级政府主要领导安排人时重点考虑的对象了。"别怪我们老大啦"现在县级疾控中心进人卫生局说的也不算。
作者: yushecdc    时间: 2012-2-20 10:56

国家如不管这些各级疾控中心的人员准入,我看国家花再多的钱,修多大的房子,配再多的装备也是白搭!!!!!!!!!
作者: huangtang    时间: 2012-2-20 15:15

我同意,坚决要改
这几年我们单位进的也是退伍和闲杂人员
与医学沾边的都很少
有时候觉得上边说的事情很讽刺
说什么加强队伍建设
加强培训
连最基本的人才素质都保证不了
还谈什么呀
无语
............

欢迎光临 疾控家园 (http://www.cdcman.com/) Powered by Discuz! 7.2