标题: 谈谈我建网站的一点想法 [打印本页]

作者: 洋子    时间: 2004-12-22 07:56     标题: 谈谈我建网站的一点想法

非典过后,在评品各种功德时,自然少了党中央和政府的英明。卫生部和疾控没分多少粥,只那些牺牲了的可爱医护人员较显眼。各种媒体也表现不错。

一个公共卫生机构系统为何在本自己应大手笔时却差强人意呢?

当时我写了一篇文章,内容是关于基层卫生院防保科规范化建设的。从我基层做起,如何在现有基础上做好应对公共卫生突发事件的准备,后来投稿,结果出我所料--“石沉海底”。而见着这方面的文章较少,虽然我常看一些杂志,里头数据多得是,我也没心思去理解。只见着美国研究公共卫生问题的专家萧庆伦的一篇文章,心里挺高兴的--这美国人比国人还清楚我们国家的底细。中国的公共卫生工作者真该努力了。

再后来听说中央的决心--加大对公共卫生的投入。这应是正解。除了资金还有人才。再者就是在尚无较多实用卫生法律的社会大背景下,制定更多的工作规范,让这些投入用到刀刃上。

百废待兴的事业还需要打起精神干工作的勇气,不让一些灰色思想左右着我们的事业和属于自己的人生。

因有缘我在网认识了BBS。一次偶然的机会,在国家疾病报告管理信息系统的一个弹出窗口我知道了中国CDC的BBS,后来在这个年初刚建的BBS里我发了822张自认为无一句废话的帖子,直到7月12日这个论坛给关了。

匍匐前进(已改行的论坛朋友)给我留言。这是他的原话“呵呵,新的领导上任了,可能要整顿一下。不过,我的感觉是:论坛的存在并不会威胁到谁,只可能使我们大家更现实的思考。也许每个领导都是一样的吧。所以,我还是有点怀念李院长的,象他那样开明的领导并不多见。”   当时还有给新来的主任写封信的念头,后来想想有点多余。关闭论坛不一定就是他的个人意见,重开又能解决什么问题?静下心想:自己在为谁这样卖命?为党还是为社会主义?自认为还没那么所谓的“高尚”,也没多少必要,还得从平日工作做起,能为身边的老百姓做点实事也就够了。

据说当今世界的游戏规则是”公平“,我还认为这应是世界未来的主题。当每个人都应知道游戏(生存)规则,才让自己明白工作生活的发展方向和自己的真正动力所在。这个世界才会更精彩的。

我也得赚工资来养家糊口,这还要自己出钱投入更多精力建网站和论坛。觉值得!这样才有选择与高手过招的机会,能利用一些业余时间来明白这个游戏的最终规则,达自己所向往追求的人生。

(收录个人专辑)

作者: cacdc    时间: 2004-12-22 19:42

我也一直想搞个网站,可惜我们这儿网速太慢,主要是Money太少,呵呵
作者: 青山依旧    时间: 2004-12-23 08:51

上级是否真正重视疾控机构建设(不仅仅是拿几百个亿来建设疾控机构)、是否真正去想办法为基层解决实际困难(如技术培训、工资待遇)、帮扶是否到位?指导思想是否可行?全社会的参与程度等等。同时作为每一个疾控人自己恐怕也要问:自己是否真正发挥了自己的潜能?自己是否主动想办法、谋策略,努力加强自身素质建设?

"自认为还没那么所谓的“高尚”,也没多少必要,还得从平日工作做起,能为身边的老百姓做点实事也就够了。"说的实在,深有同感!

“问渠那得清如许?为有源头活水来”。只有不断地学习、广泛地交流、相互切磋,汲取新的“养分”,才能与时俱进。在这里也谢谢洋子给我们提供这样一个交流平台!

作者: 洋子    时间: 2004-12-23 09:27

“上级是否真正重视疾控机构建设(不仅仅是拿几百个亿来建设疾控机构)、是否真正去想办法为基层解决实际困难(如技术培训、工资待遇)、帮扶是否到位?指导思想是否可行?全社会的参与程度等等。”

我注意到较多的这种提法。以前在中国疾控中心论坛我是这样理解的:“既然宪法规定这个国家是人民的吧?人民当家做主人,这个政府也是纳税人(人民)请来的,主人有事相求凭什么得向当仆人的政府求说你行行好,给我点好一点的政策好吗?”

后来发觉这样说离得较远,现在觉得真正的根源:体制导致不作为和国民主人翁意识薄弱。

举个例子解释这个想法:一个越来越大的家族在其发展中自然会出现较多的问题。以前总是那个族长说得算,他有时较忙,所以也一门心思培养下面人的主人翁意识,可出了大问题下面的人总还是会依赖的想法。起初是好的,后来改革了,分了许多小家,这样的想法被一些歹心的人利用,自己小家的钱不用,只想用大家的钱。

作者: 青山依旧    时间: 2004-12-23 09:57

体制不是我等人可以改变的,作为和主人翁意识却要靠每个人自己,起码我们还是要有诚信、自律和服务意识吧,说白一点,我们还是要有职责和良心。
作者: 翔龙天下    时间: 2004-12-23 14:07

虽然很多东西都轮不到我们去想,去做,但我们现在能做到的就是,做好自己的本职工作,抱怨归抱怨,但我们还是要对这个新的事业充满信心,毕竟很多东西不是一开始就一帆风顺的,只有在大风大浪里走过来的,才是真正的英雄,才能随时接受更多更大的困难,对得起自己,对得起这份工作。

洋子,我们会支持你的!

作者: hpcdc    时间: 2004-12-23 15:16

我发觉我们越来越理性的看问题了,我们疾控人员的素质不一样就是不一样。
作者: 青山依旧    时间: 2004-12-23 15:23

山叠嶂、水纵横,顶风逆水雄心在,不负人民养育情。战友啊战友!亲爱的弟兄,待到春风传佳讯,我们再举杯!哈哈!
作者: 几度夕阳红    时间: 2004-12-24 14:49

此话说的好啊,可是如今,有几个肯为老百姓办事的人呢?

作者: 翔龙天下    时间: 2004-12-24 19:55     标题: 谈谈我建网站的一点想法

俱往矣,数风流人物,还看今朝……[em01]
作者: ma790303    时间: 2005-1-6 23:17

实在抱歉,我才看到.大哥(姐),你辛苦了,我是个计免小兵不能为你做什么,但我会支持你,并向你学习
作者: 翔龙天下    时间: 2005-1-7 13:40

说真的,刚来到这个论坛发帖的时候还是以牢骚为多,想着肚子里的一肚子怨气终于可以有了一个地方来发泄发泄,也很幸运,在这里认识了很多同行的兄弟姐妹,其实大家的处境都是差不多,每天都在面对着许许多多的问题,但是看了大家的发帖以后,也觉得,日子总得过,总是抱怨也解决不了问题,说真的,在这里了解到了很多的东西,也补充了很多的东西,毕竟人多力量大,通过大家的发帖,这里的内容也开始丰富起来了,对我来说,收获很大,呵呵~
作者: hpcdc    时间: 2005-1-7 15:34

辛苦了,相信会越办越好的。
作者: wzp0504    时间: 2005-2-6 12:45

我是在中国cdc论坛上见过,怀念当时cdc论坛.怀念李主任的开明.同时感谢你的网站,让我们有一个交流的机会.
作者: 浪漫小床    时间: 2005-2-24 10:28

体制导致不作为和国民主人翁意识薄弱... ...

现在的国民有政治冷漠,有专家就提出这是很危险的,但是这不是以我们的意志为转移的,还特别需要有官方的应对措施,只有从上到下,才可以顺利实施法律的精神。

作者: lx71867    时间: 2005-2-28 14:48

还好,我们做的事是为人民服务,不是为个别人服务![em07]
作者: 碧海心    时间: 2005-3-2 17:39

总的来说,搞疾控的人素质是不错的。可以这么说,尤其是搞疫情的,没有良心的是不会做好的。
作者: 晓天    时间: 2005-3-18 10:29

我们只是小人物,很多事情我们做不到,只有在这里发发脾气了!

不过俺很支持洋子,很美好!

作者: 纳凉秀水    时间: 2005-4-9 10:48

大家多多少少出点力吧,虽然惭愧,但是会努力,和每位兄弟姐妹一样共同建造我们自己的家园.

加油吧.

[em01][em01]
作者: hcwswdj1    时间: 2005-4-19 15:58

一个县级疫情人员能有如此执着的的毅力确实难得,而且不断充实内容,以至于吸引很大同仁参与其中,共同探讨,共同发牢骚,共同学习。希望越办越好,作出品牌效应,为疾控系统撑撑面子。

作者: ldhbs    时间: 2005-4-25 21:21

体制的问题不是我等能左右得了的。我们在这个岗位上做好本职工作的同时,慢慢等吧!闲暇时到这里来和同行朋友们交流交流,发泄发泄,发表自己的意见(哪怕没人采纳),也可获得一分轻松,收获一份快乐!

这个论坛同时也帮了我们工作中的许多忙,比如找资料,了解政策。来到这里不仅方便了自己也方便了别人。

作者: 海水正蓝    时间: 2005-5-8 20:21

谢谢洋子建了家园,给大家提供了一个交流的平台。支持洋子!

作者: glrwpcd    时间: 2005-5-17 22:28

谢谢洋子!

作者: glrwpcd    时间: 2005-5-17 22:30

我只希望在我的辖区内无重大疫情发生,尤其是可免性疾病!
作者: cwz56    时间: 2005-6-4 00:51

我希望有更多这样的论坛给我们大家交流。

作者: xy1971lisa    时间: 2005-6-4 17:53

很感动现在还有人真正把疾病控制作为自己的事来做.

其实很多时候自己也想做点什么,只是.....

作者: cncdpc    时间: 2005-6-4 22:22

我也是一个基层CDC的一员,很多观点也与版主有同感,只不过我没有您的勇气和胆识,

我由衷的敬佩您,同时我也在"疾控家园"找到了很多有用的东西,如业务知识、法规、计算

机知识、文学知识、娱乐、音乐等等,尤其是业务知识、法规,在书店是买不到的,这

里我谢谢您了,我将是您的忠实会员。

最后,祝"疾控家园"办的更加红火,成为CDC工作人员一个8小时之外的理想港湾!!

CNCDPC

作者: zcw1977518    时间: 2005-6-5 22:42

希望我们自已的"疾控家园"越办越好.[em01]
作者: CDC6688    时间: 2005-6-13 18:20

还是洋子的那句话,打造最好的疾控论坛
作者: 铝土盒    时间: 2005-6-16 15:37

我是从另外的地方看到这个论坛地址的,有一种找到家的感觉,希望斑竹能够越办越好!!!
作者: 云龙    时间: 2005-6-17 16:51

中国cdc的论坛太短命了……

不过在这里又找到家的感觉了

作者: hubik    时间: 2005-8-15 20:59

没有枪、没有炮,我们可以自己造!与版主一样,我也是一个中心卫生院的防保人员。下面的艰辛与难处上面往往不知道,他们只知道赚你的钱,强制你进他们的苗,又是下任务又是考核,他们还堂而皇之地把疫苗完成的比率当成接种率一样予以考核。为什么?利益使然!现在条例出来了,总算理顺了。

一个小小的论坛都要撤,怕什么?百家争鸣。所幸,洋子同志暂时挣起了这块天。你作为一个基层的防保人员,我为你而高兴。不过,我更为所谓的上级疾控人连个象样的论坛都建不了而汗颜!他们是白拿国家的钱了!高部长就讲了疾控缺人才,由此可见一斑。我们一起为上面的疾控争点子气吧。

欢迎光临 疾控家园 (http://www.cdcman.com/) Powered by Discuz! 7.2