标题: 如果再来一次您选疾控还是临床 [打印本页]

作者: ak47ttyy    时间: 2006-6-30 08:55     标题: 如果再来一次您选疾控还是临床

疾控工作10余年,突然发现自己一无事处(所学的知识只有在疾控中心才有用,离开疾控这个平台自己什么都不行。不象在医院搞临床,起码会看病有处方权有经验,将来就是下岗也能开个小门诊混挣钱,在疾控就是你拼了命干到主任医师退休后也没人请你),如果时光倒退15年,我绝不选疾控。
作者: 洋子    时间: 2006-6-30 11:30

世上没有后悔药,既然选择了风雨兼程……

作者: frzfbs    时间: 2006-7-4 16:55

迷茫!

我本学西医的,但分配搞防疫,15年来一直放不下临床概念,若重新选择一次15年防疫工作情结又怎么样放下呢?

唯一,只能对儿子说:不要想学医,别选择防疫、临床,只要有饭吃就呆在家里看蜗牛吧。

作者: ak47ttyy    时间: 2006-7-5 15:00

frzfbs真幽默,想不到选疾控的人还挺多,看来你们那些地方的疾控工作好开展呀。不过我还是坚持选临床。
作者: 将军牛牛    时间: 2006-7-5 16:47

我也跟着幽默一下:

养狗养猫时间长了,也有感情.何况我们生活在高级动物的世界,

这在心理学领域叫"XX情结",谁愿意否定自己的过去呢?

啥时没饭吃,有蜗牛也行.吃光了蜗牛就没得看了.

[em01][em01][em01]
作者: lying    时间: 2006-7-6 07:50

如果还有一次机会,唯一的一次,我肯定选--疾控。

我爱这行。

因为他性质上能左右大局,地位上刚处于起步,待遇上还处于低级阶段********

若是我不顶上,我怎么能放心呢!!!!!!!!!!!

作者: 柳莹    时间: 2006-7-6 10:14

我还是在疾控!可和社会打交道,临床只和病人打交道,空间太小!在疾控学到不少东西,接触方方面面,提高了适应社会的能力.

作者: dfkjdi    时间: 2006-7-6 14:33

跳槽,人往高走,水往低流。中国的体制限制了人才发展及流转,以其给别人当驴,不如自己给自己打工。

作者: tnt3447    时间: 2006-7-6 15:03

如果疾控能够按照公务员管理就更好了
作者: kris119    时间: 2006-7-14 09:26

行行出状元,没有必要后悔什么

条条蛇咬人,干什么都有烦恼

作者: 小河    时间: 2006-7-16 22:34

条条蛇咬人,干什么都有烦

作者: 伤心疾控人    时间: 2006-7-17 08:15

以下是引用小河在2006-7-16 22:34:50的发言:

条条蛇咬人,干什么都有烦

求上天再给我一个机会,我再也不愿做疾控人了(心哇凉哇凉地)。
作者: lsc6559    时间: 2006-7-17 22:43

内心是爱疾控的,但就目前来看,论地位,论收入,我一定会选临床!而且,我相信,我如果搞临床肯定会比“他们”(看低疾控的临床人)捧的!
作者: 江南秋水    时间: 2006-7-19 16:55     标题: 疾控我无怨无悔的选择

我在疾控干了二十余年,如果时光能倒流,我依然无怨无悔地选择疾控。

[em01]
作者: ak47ttyy    时间: 2006-7-23 20:01

以下是引用lsc6559在2006-7-17 22:43:23的发言: 内心是爱疾控的,但就目前来看,论地位,论收入,我一定会选临床!而且,我相信,我如果搞临床肯定会比“他们”(看低疾控的临床人)捧的!
跟我想法一样。
作者: 将军牛牛    时间: 2006-7-24 09:41

以下是引用lsc6559在2006-7-17 22:43:23的发言: 内心是爱疾控的,但就目前来看,论地位,论收入,我一定会选临床!而且,我相信,我如果搞临床肯定会比“他们”(看低疾控的临床人)捧的!

有了预防医学的思维方法,再搞临床犹如如虎添翼.

我是高级职称,如果搞临床的话,仅仅十几年的门诊挂号费提成,就够买一栋商品房了.

不想说漂亮话,说点大实话.在疾控我和一天只有两分钟工作量的岗位拿同等奖金------

作者: 防暴队长    时间: 2006-7-24 10:34

我是学临床的,可是领导给我的岗位是疾控,5年了,还是放不下临床[em06][em06][em06][em06][em06][em06]
作者: 方子心    时间: 2006-7-24 13:24

如果上天再给我一次机会,我会选择临床!!临床医生的收入至少是我们的2倍啊……

作者: asdf159jkl    时间: 2006-7-25 14:36

呵呵~~投了一票!疾控暂时领先~~~~~~~~~~
作者: ak47ttyy    时间: 2006-8-18 16:30

以下是引用asdf159jkl在2006-7-25 14:36:11的发言: 呵呵~~投了一票!疾控暂时领先~~~~~~~~~~
晕,这样还领先?看看综合的,有多少人选疾控!
作者: 临风    时间: 2006-8-23 13:25

说实话  还干疾控   因为  选的就是这个专业   对临床  不熟
作者: 2212543    时间: 2006-8-24 11:59

q我投临床,打平啦,我高兴.[em01]
作者: jslsxsy    时间: 2006-9-5 10:48

ak47ttyy有点太悲观了,每个人都有为社会奉献的平台,每当看到一种又一种传染病被战胜的时候,我就会产生莫名的成就感!!人不能眼老盯着钱.
作者: ak47ttyy    时间: 2006-9-5 13:07

以下是引用jslsxsy在2006-9-5 10:48:32的发言: ak47ttyy有点太悲观了,每个人都有为社会奉献的平台,每当看到一种又一种传染病被战胜的时候,我就会产生莫名的成就感!!人不能眼老盯着钱.

现实就是么残酷,我也没法子,现在的社会就是如此,没钱你能做什么,那些奉献啊为人民服务什么的话都是骗象你们这些傻蛋的,醒醒吧! [attach]1298[/attach] 看看吧,都被评为非典英雄了!还要贪这么些钱干嘛?

作者: 月移花影    时间: 2006-9-5 15:41

很无奈啊!如果再来一次我弃权。
作者: chenshin    时间: 2006-9-9 11:10

以下是引用lying在2006-7-6 7:50:42的发言:

如果还有一次机会,唯一的一次,我肯定选--疾控。

我爱这行。

因为他性质上能左右大局,地位上刚处于起步,待遇上还处于低级阶段********

若是我不顶上,我怎么能放心呢!!!!!!!!!!!

LYING有些“我不进地狱,谁进地狱”的精神,也许我们疾控人缺乏的就是这一种奉献的精神,也许我们正在处于逆境,但如果连我们疾控人自己都放弃了,那么疾控的发展真的很危险了。
作者: 人淡如菊    时间: 2006-9-9 16:48

同志们:干疾控幸运的多,只少没象干临床的若了一脑门官司!
作者: 人淡如菊    时间: 2006-9-9 16:56

一会是肾脏被择除了(其实是孩子太小,自身吸收了),

一会是眼科学研究生把死人的角膜摘了移置给别人了。临床医发生的故事频频在《焦点访谈》上报光, 疾控人好象没被这样吧!哦,也有就是去年泗县的事!

作者: 零缺点    时间: 2006-9-10 11:24

我与防暴队长的处境相同,我有执业资格,想上临床,领导一句防保科要人干,要让人顶起.我已干了三年了.就把我给否定了!郁闷!

作者: 沧桑岁月    时间: 2006-9-13 12:57

厉害,居然没有一个人选去监督的,看来我的想法也是对的
作者: jiangguor    时间: 2006-9-16 16:33

疾控是临床的基础,临床是疾控的一部分.都是为了人民的健康,只是位置不同罢了

作者: 闪电北极风    时间: 2006-9-27 11:11

条条蛇咬人,干什么都有烦恼。如果给我再选一次,我两者都不选。因此我稀里糊涂的选了自由职业。其实我选择这一项,与这两年的卫生工作脱离不了干系。没干卫生之前,我以为防疫防病是多么的有意义及有意思。干了之后,才知道防疫打预防针搞假资料是多么的无聊及无用。我不是否定预防针的效果,我只是否定我们的工作形式。干这行以来,我的头脑时刻在临床与防疫之间摇摆不定,我学的是监督,毕业证上写的好像叫(监督专门化吧),其实,填这专业志愿的几年前,我已知道医疗的一些纳闷及无奈,但迫于思想的简单及家人的要求,我还是选了个医学类专业。现在,干着干着,那神经经常会被某种东西刮过,时刻在隐隐作痛~~~~~~~自由职业又能让人超脱吗??未必,说来说去,还是条条蛇咬人吧!除非你不捉蛇了,还是用我的统计学概率思想来处理吧~只要把好的概率尽量提高,把不好的概率尽量往下压就OK了!!

作者: cdclbo    时间: 2006-10-10 16:44

还是临床好,工作轻闲,工资高,那象疾控啊,累了不说,比一比,气死人
作者: cwx    时间: 2006-10-10 18:37

疾控?临床?我想都不错!问题是:领导不行,管理不行后都一个样!

作者: 紫丁香    时间: 2006-10-10 19:52

干临床好,比较有成就感,不象疾控,干好了也没人知道你。[em03]
作者: 韩冬    时间: 2006-10-13 15:08

在学医时我也是学的临床,但工作防疫8年了,我还是喜欢在份工作,我还是选择了疾控,虽然疾控的待遇不尽仁义,但这些年也有感情了,在做临床也没有太大的把握了,我爱疾控事业~~~~~~~~~~[em07]
作者: 阿摆    时间: 2006-10-21 18:39

时光倒流十年,谁要学医谁就是孙子,是个工作就比医生强,在基层简直没法干,整天提心吊胆的,挣的钱还不够养家糊口,5555555555555555555555

作者: zongggjun    时间: 2006-10-24 11:28

我们是第一代疾控人,吃点苦也就罢了,相信将来会好的,希望十年后能为成为疾控人自豪
作者: 笨笨的鸟    时间: 2007-8-24 22:11

现在让我重新选择,我会选择疾控。

要想搞好疾控工作,临床知识必不可少,特别是传染病的现场流行病学调查时,只能掌握好了临床知识,才能更好的为疾病控制服务!

[em07]
作者: luohua    时间: 2007-8-30 11:36

如果让我选择,我毫不犹豫选择公务员,干疾控不如干兽医,
作者: 柳莹    时间: 2007-8-30 15:37

人们形容“毛时代”的防疫人员用两句诗:“有女不嫁防疫郎,一年四季守空房”!“防疫佬”经常下乡村,干的是吃力不讨好的活,医师坐等病人求他看病,“利是”(红包)照收,的确好多了。但偶已赶防疫21年了,已习惯了。觉得没什么不好的。
作者: 水中鱼    时间: 2007-8-30 16:51

还选择卫生系统,老兄喝高了吧,一个医生也没有就好了,现在中国就是搞医学的太多了,要不全中国就几个医生看看,绝对社会都尊重,那时候不用去医院,因为没有医院,要就医得提前几年预约,唉,不说了,眼泪花花的...
作者: 小隅    时间: 2007-9-3 15:48

再也不学医啦

做了10年疾控,,,,人都做老了,工作还是老样子

总梦想着面包会有的,....可人生又有几个十年?

作者: 稻花飘香    时间: 2007-9-4 22:45

稀里糊涂的学了预防专业,干了这么多年也培养出感情了,如果让我再选择一次,我还是选择搞防保.

作者: cwx    时间: 2007-9-14 20:11

不管是按照公务员管理也好,不按照公务员管理也罢,反正能够公平对待我们这些CDC人就行,想让我们多干活却少吃饭,这是不公平的待遇,也是不公正的,如果再这么不公正下去,我会选择离开,总不能为了我们理想而去饿死吧,先吃饱了再去好好干~
作者: a2955023    时间: 2007-9-16 15:47

临床有什么,还不是一个钱字,临床可以用钱来衡量他的工作量,而防保正好相反,但也未必,只不过是不直观就是,跟它注重社会效益是分不开的,陈部长说卫生工作绝不是社会的负担,而是战略性投资,防保投入更是一种长远的战略投资,需要各级领导的战略眼光,别忘了这群基层的愚公.

作者: zjffbp    时间: 2007-9-20 14:08

我老婆经常说我心很细又肯钻研,要是学临床,一定是个好医生!可惜当初老爸帮我第一志愿选临床,第二志愿选预防,小系先招生,于是就到预防医学系了。90年代中期从医科大学预防医学本科毕业,防疫站到疾控,干了十年,是单位为数不多的业务骨干,还读了中国第一届的在职公共卫生硕士(MPH),本来在06年将成为高级知识分子。不过在疾控干得并不顺心,咱没到哈工大进修过,这方面的知识太缺乏了,领导不欣赏![em06]

这几年我们疾控中心35岁以下的业务骨干,要不是考研,要不就考公了。于是机会来临的时候,考了公务员,现在过得还好啦。[em07]

不过要是能再来一次,我肯定是选临床,还是当临床医生好啊,只要业务上投入进去,治病救人的成就感远比在疾控有劲使不出强多了去了!

作者: ranhua006    时间: 2007-9-28 09:50

总有人干疾控,总有人干临床!

为了个人的兴趣、爱好、发展、荣誉、金钱、地位,自己找到适合自己发展的道路才是最重要的!

我现在的想法是:目前在岗,就干出个好样的!即使以后干其他事儿,也不会比自己以前差!

做事业还是先做人吧!

作者: 激情飞扬    时间: 2007-10-3 19:53

以下是引用ranhua006在2007-9-28 9:50:52的发言:

总有人干疾控,总有人干临床!

为了个人的兴趣、爱好、发展、荣誉、金钱、地位,自己找到适合自己发展的道路才是最重要的!

我现在的想法是:目前在岗,就干出个好样的!即使以后干其他事儿,也不会比自己以前差!

做事业还是先做人吧!

同意同仁的观点,我想说的是要干一行爱一行,行行都能出状元,疾控也有成就感的啊,就单说预防接种吧,如果你是干了这个,尽管苦也罢累也罢,在你工作的这几年里,能真正做好的话,那你所辖的这一方水土,将受益的是这些年龄段所有的孩子,因为有你,他们不再患脊髓灰质炎,不再患流脑,不再患许多的甚至治不了的疾病,是你保护了他们的健康,用佛语说你是功德无量啊,在一定程度上说,疾控是造福人类的事业,同仁们,努力吧,尽管我们受各方面的制约!用当年“铁人”的创业精神鼓励自己,爱疾控,爱我们这一神圣而伟大的事业吧!

作者: gdzshai    时间: 2008-5-25 15:20

预防专业----治病于未病------我喜欢
作者: 风中的云    时间: 2008-5-30 21:03

下辈子打死我也不学预防医学,学医就学临床.恨死这预防[em06]
作者: 平常心    时间: 2008-6-26 16:02

如果只有两条路可走,我想我会选择临床,因为在那里至少可以凭着自己的理想发挥自己的一技之长.而疾控必须凭借政策之平台,仅靠个人之努力,远远无法达到.
作者: 山娃    时间: 2008-6-26 18:22

选疾控,我一直从事处突工作,感觉现在是越干越爱干,虽然收入比不得临床,但是爱干就行了,难得能够从事自己热爱的工作。。。。干一行就爱一行吧~
作者: hyxcdc    时间: 2008-7-15 16:20

如果能有“如果”的话,我决不学医!
作者: 龙在江湖    时间: 2008-7-31 12:59

疾控好吗?[em03]
作者: xl007520    时间: 2008-8-4 10:45

这单位啊,就是稳定,工资低...我就在这实习,还不如应该选择做一个中医医生还是在这单位....
作者: xl007520    时间: 2008-8-4 10:47

我楼上说的对,再给我个选择,我决不选学医.....还是五年.....
作者: manzira    时间: 2008-9-21 00:39

选临床!

作者: 第三只眼    时间: 2008-10-9 17:07

不是疾控工作不好,而是工资太少,少的找不到对象,那个女孩不问问你挣多少钱,谁愿意到吃不饱的家里去,食不果腹的工作叫人怎么能安心。
作者: 胡栾姜    时间: 2008-10-13 15:23

现在干临床的,大刀挥向“新农合”的人群,开大处方,创自己的经济效益,反正病人有“新农合”报销45--75%,我们干疾控的,没这个胆,造假是造资料的假,应付上级检查,不害农民的!
作者: 拂晓伟人    时间: 2008-10-23 09:45

为这个社会付出得太多,得到的却很少!

哎!

谁让人家把我们列入公益性事业单位呢?

没有办法,只有好好在默默无私奉献吧!

作者: 网事如烟    时间: 2009-3-23 21:47

下辈子就是要饭,也不选疾控。
作者: ly6424    时间: 2009-3-24 20:24

监督
作者: youyou123    时间: 2009-4-2 14:47

当然是临床,我在乡镇医院干防疫,其实防疫科是打杂的,防疫站安排的工作猛干,补助没有,镇医院的指标完不成,不挣钱,下辈子决不选防疫!
作者: st5333057    时间: 2009-4-2 15:11

说实话,干防疫还是蛮有成就感的!虽然事多钱少,但群体的发病率减少了!
作者: 同行同路    时间: 2009-4-13 23:18

中国疾控的出路在于按照公务员管理 [em01]
作者: bpf2009    时间: 2009-4-16 19:19

迷茫
作者: hzqgyl    时间: 2009-4-21 11:07

如果能回到20年前,那我会选临床专业,但现在已经工作了这么多年也有感情了,还做好本职工作吧,希望在这次改革中疾控能迎来参公的曙光

作者: nyfcwang    时间: 2009-4-30 08:34

临床太辛苦,只有100%成功,如果一次失败..........让人少活几年,现在医患关系紧张,三班倒,没有节假日,对家庭付出太少,基层环境差,医院就是污染源、传染源。

但看到一起毕业的搞临床的,一个个出了名,也很羡慕,其实疾控工作很不错,只是咱们基层的活太不好干,经费不足,疾控人员待遇差,尤其是县级和乡级,如果我们的待遇都提高了,村级医务人员的报酬解决了,大环境改善了,我还会选疾控。越是发达的国家,越重视疾控,政府每年拨的经费占国民生产总值的三分之一,那是什么概念,其实疾控真正是一个朝阳事业,只是我们国家还没有发展到这一步,我们等吧,终有一天我们会有用武之地的,别灰心!

作者: nyfcwang    时间: 2009-4-30 08:38

疾控不错,只是我们还缺乏大环境的支持,如果我们基层待遇提高了,村级报酬解决了,比天天对着病人,三班倒,医患关系紧张的临床舒服多了。况且这真正是一个朝阳事业,预防为主!
作者: dfldq    时间: 2009-5-6 15:17

只怪你们投胎时瞎了眼,生在了中国
作者: 冷枫_im    时间: 2009-5-9 00:51

干一行,爱一行!
作者: ahxccdcdbk    时间: 2009-6-4 15:41

我喜欢疾控工作,这份工作是我自己选的
作者: 风平浪静    时间: 2009-6-4 16:20

虽然目前还有很多困难有待克服,但长远来说,疾控工作更具挑战性和满足感,I like it !
作者: dcy    时间: 2009-6-30 11:13

自己当老板最好
作者: 我的心情    时间: 2009-6-30 13:40

实行公务员管理CDC才有长久保障!
作者: wujimingjj    时间: 2009-6-30 17:00

嘿嘿,如果我是学临床的,我肯定选择临床!
生存是根本嘛,人家赚得比咱们多的多哟!
作者: 我为伊狂    时间: 2009-8-21 16:16

干一行怨一行!人生只有一次,如有可能不想再干疾控了,想换个活法!
作者: jiexihegu    时间: 2009-8-22 22:31

如果可以重新来一次。我选4.现在就他们吃香。我们这个职业,我个人认为正在慢慢的丢掉我们的阵地。好一点的项目(本人自私点,我说好的是指能提高我们福利的项目)都给新生的部门抢去瓜分了。剩下的是什么。大家都清楚。
作者: 凤凰东飞    时间: 2009-9-2 09:47

条条蛇咬人,干什么都有烦恼
作者: 灰太狼    时间: 2009-9-9 23:08

只怪你们投胎时瞎了眼,生在了中国
dfldq 发表于 2009-5-6 15:17
你们?你是什么东西啊?!
我生在中国,中国是我的骄傲!现在疾控工作正在向好的方向发展,让我再选我还干疾控,毕竟有太多心愿未了!!!
作者: yshcdcpz    时间: 2009-9-17 17:03

既来之,则安之!
作者: 凯辛    时间: 2009-10-21 00:54

我疾控工作都干够了,心恢意懒了,想离开.
不是不想干,不是没能力,而是地方环境不和谐,甚至太恶劣.
国家和省里只注重了在资金和设备上的投入,想法太单纯,忽略了或高估了地方跟进的意识和能力,实际上地方在很多方面都远远跟不上要求.
目前造成的现状是-疾控是个筐,什么都可以往里面装.疾控人忙的时候-女的哭,男的欲哭无泪.
更可悲的是,往往局里在管理的都是草包脓包加混子,没人管没人问是苦恼的事了,而自以为是的瞎指挥就足可让你恶心,想翻脸然后离开.
作者: pzh    时间: 2009-11-24 15:34

我绝不选疾控。
作者: CDC遗忘    时间: 2009-11-27 11:42

还是选临床吧,毕竟临床好混点,我本身也是学临床的,不知怎么的来搞疾控了.
作者: 我的心情    时间: 2009-12-30 13:12

我不选疾控。
作者: 刚察人    时间: 2010-1-7 10:21

如果疾控能够按照公务员管理就更好了
tnt3447 发表于 2006-7-6 15:03

对牙如果是这样多好。
作者: 培养基    时间: 2010-2-21 16:44

能不能选当政治局常委?
作者: 1135205355    时间: 2010-3-20 21:58

我会毫不犹豫的选择临床。因为整个社会都在重治轻防!
作者: zzxtz    时间: 2010-4-20 10:08

我可再选的话,首选公务员,努力解决疾控目前的难题和困境。
作者: agneslaid    时间: 2010-4-20 10:58

两个都不选
作者: 伊洛人家    时间: 2010-4-25 15:16

当初上大学选专业不明白“卫生系”是干啥的,因不想学儿科、口腔而选报了卫生和临床,不幸被卫生系录取。毕业本以为会分到疾控,却被分到医院干防保,随遇而安干些不用上学就会干的工作,忙碌而无聊!
作者: hyxcdc    时间: 2010-4-26 10:29

告诉大家的亲朋好友、街坊邻居、即将高考的学子,不要学医,特别不要学公卫!基层的疾控不是人干的活,切记、切记!
作者: wn66    时间: 2010-5-10 11:15

毕竟为疾控事业贡献了自己的青春,谈不到后悔,心中憧憬的美景也没有消失,做工作对得起良心和可怜又无奈的工资,怎么不是一辈子。
作者: 曈曈    时间: 2010-5-21 16:11

倒退一下,我根本就不进卫生系统
自己折腾自己。
作者: Claude    时间: 2010-5-29 20:15

这个好坏是以什么为标准呢?将来的收入?待遇?地位?
个人有个人的价值取向
作者: 我的心情    时间: 2010-6-28 14:31

基层的疾控累.....太累.......临床好些
作者: shenghuatian    时间: 2010-7-7 15:27

幕后英雄总得有人当,遇到突发卫生事件就显示出作用了
作者: eashone    时间: 2010-7-16 14:40

回复 95# 111111

既然做疾控人这么痛苦,那就换其它工作呀,“树挪死,人挪活”,没有人拿枪逼着你干下去呀,你的文采写得再好再真实有个屁用,你自己不会动脑去换工作,去下海做生意,也只能是埋怨自己无能罢了。
作者: lizhiyaoeven    时间: 2010-7-16 20:34

疾控,使命使然!

欢迎光临 疾控家园 (http://www.cdcman.com/) Powered by Discuz! 7.2