标题: [原创]欲哭无泪,我践踏了我喜爱的行业 [打印本页]

作者: 来的都是客    时间: 2005-12-25 18:21     标题: [原创]欲哭无泪,我践踏了我喜爱的行业

曾看过这样的故事:有一个在德国留学毕业后,开始四处求职,期望着能尽快地找到一份正式的工作,以图安定。但汉堡的就业形势并不容乐观,加之他也刚刚毕业,缺乏工作经验,所以一直没有找到一份认为合适的工作。 直到三个月后,他开始心灰意冷,委曲求全,凭着自己的二级建筑装饰设计师的证书和资质,被一家私人的小建筑装饰设计企业接纳了。 那家私人企业的规模很小,能给他的工资也相对偏低一点,月薪只有2800欧元,但他已经很知足了,毕竟得来不易,于是他就很安心地工作起来。 可刚工作了一周,工会的人就找到了他,开始咨询了他的工资问题,他如实地回答了。末了,工会的工作人员提醒他说:李先生,按工会和政府规定,像您这样的二级建筑装饰设计师应该得到3500欧元的月薪。但他笑着回答说:感谢你们的关心,我现在完全可以接受这个偏低的工资了,我需要这份工作。说完,工会的工作人员一脸失望地走了。 可是就在第二天,政府部门的工作人员居然也来了,并没有约他,而是直接找到了他所在的私人公司的老总,希望公司能给他将工资升到政府规定的3500欧元。因为政府认定这样做是不遵守国家法律的,违反人权,违背了一个二级建筑装饰设计师的真实劳动价值。 最后,单位的老总表示无法满足这个要求,只好把他给解雇了,弄得他哭笑不得。而工会和政府的一位负责人员还很严肃地提醒他:请您尊重您的价值,因为它已经得到了社会的认可。当你贬低或破坏您的价值时,就等于贬低或破坏整个行业在这个社会的价值。就这样,他只好再领着政府的失业金过了好长一段时间,直到找到另一份符合身份和价值的工作。 朋友最后还是说自己对这可爱的政府干涉至今仍然十分的感动,因为他们让他清醒地认识到了自己的价值,让他找回了自信,更让他明白了另一个道理:无论在什么时候,自己都应该尊重自己的价值,而不能因为一时的困境而贬低和破坏了自己的价值,因为你的破坏之举,将伤害到整个行业的价值乃至社会的规则。 因为,唯有懂得尊重自己的价值的人,才能真正得到社会的尊重! 我是知名大学本科毕业,通过公卫医师资格考试,现在一家卫生院防保组工作,从事计划免疫、疫情报告、卫生监督……每月领550元,没有奖金。我在践踏俺自己,践踏俺所在的行业。汗

作者: 洋子    时间: 2005-12-25 18:34

“因为你的破坏之举,将伤害到整个行业的价值乃至社会的规则。 因为,唯有懂得尊重自己的价值的人,才能真正得到社会的尊重!”人尽其才,这样的社会才是好社会。
深切同情楼主的处境。
作者: phoenix    时间: 2005-12-25 20:13

你说的知名大学是哪个大学哦?无论如何本科生也不会到卫生院的防保组去嘛,现在西部很缺乏本科生,你到西部来至少可以进县级的疾控,虽然工资也不会多太多。
作者: 孟卫东    时间: 2005-12-25 21:44

楼主讲的故事很令人深思!

我想这里说的价值,不应该仅仅被理解为“价钱”吧?“唯有懂得尊重自己的价值的人,才能真正得到社会的尊重!”大家都来说说吧!

[em01]
作者: 360400    时间: 2005-12-25 21:56

两个极端,可是国情如此,毕业生必须要面临这样的现实。如果你没有太多的牵挂,建议你在现在的岗位上先锻炼一两年,看看有没有新的发展,然后再考虑外出发展,改行都行。
作者: piezi    时间: 2005-12-26 08:34

现在,国家是通过教育敛财,本科生跟垃圾一样多,社会要的是人才而不是文凭,有能力你就会向故事里的主人公一样受到尊敬,没能力就是博士也没用的。基层锻炼是有好处的,如果自己觉得不适合那份工作就走出来,到外面闯闯。

本人就是国家统招的大学毕业生,毕业时没有安排工作,自己跑到厦门闯世界,我学的是中医临床,当时真的不知道找什么样的工作才能把所学的知识用上。起先在一家小诊所打工,做的是卖药,抓药的工作,在那里我通过处方学到了很多临床的用药知识,再后来我开始自己给病人看病,积累了一定的病人群。现在虽然我进了医院做的不是临床的工作,但我仍然在实现着自己的价值。受到附近居民的尊敬。

中国的文凭就是一张纸,有钱要多少有多少,价值要靠你到社会中去体现!!!

楼主的处境是值得别人的同情,楼上的观点我举双手赞成,怨天尤人不如自发图强。

作者: nxnip    时间: 2005-12-26 17:10

朋友,你就满足吧,我也是西部地区的,预防医学本科大学生,2002年毕业的,在我县乡上卫生院工作一个月才400元,和你比起来就差远了,就这领导还没事找事,本不好过,我是2003年考取的公共卫生专来执业证书,

作者: 402250299    时间: 2005-12-28 21:35

我非常同情你,其实我们都一样,努力吧!

作者: 歌得    时间: 2006-1-5 09:00

这个社会本就如此``如果你在愤愤不平``早晚精神分裂~~~想开点吧,同志!!![em03]
作者: 十年    时间: 2006-1-5 11:29

如果你是金子,你迟早会发光的。

只靠书本上的东西是干不好工作的。

作者: 人淡如菊    时间: 2006-1-5 21:30

日出东海落西山,愁也一天,喜也一天,何不快快乐乐每一天。你说的情况到处都是,有的只拿200元。有一次一个卫生部门检查工作,开小车的,看到一个远离乡里20公里的卫生所里的女卫生员(也是大学毕业、也有执业医生证),一个人在哪儿工作,就说在那干什么,怎么不走,这么点钱,我说:你们在皇宫,哪知民间苦呀!

作者: 句章大侠    时间: 2006-1-12 11:12

疾病预防控制中心内有大量无学历无注册无资格的人员从事公共卫生疾病预防工作,严重违反《执业医师法》,这些人占着茅坑不拉屎,还花纳税人的钱供养,比起这些人,福建莆田游医自立自强,不*任何关系,在市场经济的大潮中摸爬滚打成长壮大,有何不可?!真是“只许州官防火,不许百姓点灯”哪!^_^哈哈!!!世界上有哪个国家把医师执业注册制度如同儿戏??!!只有中国这个无赖国家!!!
作者: 灵泉居士    时间: 2006-1-12 14:44

洋子先生,人生的价值是什么?是价钱还是感觉?本人在疾病预防这条战线上奋斗了近三十年,创造的业绩有目共睹,到目前还没有体验到什么是我人生的价值,没有任何一个领导给我一个公正的评价,也没有享受到任何优先的待遇。

我需要的是求得一份安宁,能给我的下属有一分安稳的工资,有一碗饭吃。足矣!

作者: 飘云88    时间: 2006-1-16 11:02

大学毕业没有工作,有临时工都做都不错,而且工资300一400元.这个社会不公平的东西太多,高层是不会管这些专科,本科医学生的.
作者: wch    时间: 2006-1-17 09:26

孩子改行吧,等国家真正重视疾控工作时,再回来吧,我们都不是圣人,我们也要吃饭,穿衣,讨老婆,生孩子,不要到时讨不到老婆,你就哭吧
作者: 来的都是客    时间: 2006-4-11 15:34

各位同行,不好意思,以后可能再也不能跟你们讨论问题了,因为我要回家种甘蔗了,现在甘蔗五百元一吨,祝各位同行天天快乐
作者: 闪电北极风    时间: 2006-4-11 21:46

以下是引用来的都是客在2006-4-11 15:34:53的发言: 各位同行,不好意思,以后可能再也不能跟你们讨论问题了,因为我要回家种甘蔗了,现在甘蔗五百元一吨,祝各位同行天天快乐

你是哪个地方的?是广西的吗?广西就有很多地方种甘蔗的,蔗民们的收入的确不错!不管你这句话是真是假,我都祝你好运!据我推理,你应该不是广西的,因为广西目前基层卫生院是很难固定一个本科防保生的。也包括临床!本科生一般来说都可以在县以上立足!你反应的也是真实情况,那点工资,是很有问题,值得深思!

看了你的情况,我有点觉得我自己已经不错了,一个中专生竟可以拿你一个本科生那份待遇,我是不是应该满足了/?但实际上我~~~~~~~

作者: 将军牛牛    时间: 2006-4-13 17:07

莆田游医是些什么东西,咱们圈内人都清楚.不可思议的是有人赞美它,把它和疾控内的三无人员相提并论.强烈抗议管理员把我表示不同意见的帖子删了,阁下,疾控内的非卫技人员再有不是,不会有意识地坑人骗人钱财!
作者: happyxu    时间: 2006-4-20 14:08

自谋出路。出去闯荡、考研、开辟第二职业都是不错的的。

作者: 树怪    时间: 2006-4-26 09:15

知足常乐,

[em05][em05][em05]
作者: lyzengbao    时间: 2006-4-26 10:21

国情如此,不要埋怨了。

作者: wujimingjj    时间: 2006-4-26 10:26

天啊,这什么世道呀,真这么残呀,可怜死了,不干算了,我相信你哪也挣那五百块吧???

[em03]
作者: 平安    时间: 2006-4-26 15:44

耐守才能成仙啊。呵呵!!![em01]
作者: zsllwsy    时间: 2006-4-27 11:48

社会本就如此,不必悲伤

作者: lxf888    时间: 2006-4-27 14:42

什么,到西部县级疾病预防控制,有门子还可以,没门子可进不来呀,而且也是相当的不公平,这个世界就是这个样子.

作者: smyawgq    时间: 2006-4-28 15:36

如果情况真如你所说的那样,把简历发到我的邮箱:wgq19967@163.com。我们正缺人,可以聊聊[em04]
作者: 闪电北极风    时间: 2006-4-30 20:26

以下是引用smyawgq在2006-4-28 15:36:26的发言: 如果情况真如你所说的那样,把简历发到我的邮箱:wgq19967@163.com。我们正缺人,可以聊聊[em04]
感谢你的热心!虽说我不是你想找的对象,但我还是对你的行为表示敬意。
作者: WF20020202    时间: 2006-5-15 21:51

宁静致远,淡泊明智:)没什么东西是绝对的不好的哦呵呵
作者: 55884178    时间: 2006-11-10 16:40

宁静致远,淡泊明智.这句话我觉得肚子饱了腰包鼓了再说就更有诗意了.
作者: 船长    时间: 2006-11-12 11:32

wait

作者: 临风    时间: 2006-11-12 12:34

如果你是金子,你迟早会发光的!

如果喜欢这个职业就踏实的干吧,毕竟中国各地区不同的,人比人气死人的。

作者: wysh001    时间: 2006-12-11 13:21

作者: 凤凰东飞    时间: 2006-12-12 15:34

可悲啊!!!!!

作者: 9721811    时间: 2006-12-21 09:39

这个故事反映了什么!一是劳动的价格是由其价值和边缘效应构成,前者是内在的,后者就是反应供求关系的——就是提供越多,需求越少,价格越低,甚至低于平均价格。

二是对规则的尊敬和遵守。可以这么说,亚洲包括中国,尤其是东亚地区,是最不遵守规则的区域。中国人尤其如此,我们往往以打破规则为荣,遵守规则为耻。不论上学、就业、人情交往都莫不如此,我们口口声声说我们是儒家,是礼仪之邦,实际是假儒,是假道学,虚伪之至。应该说在德国这个地方,他所在专业的等级考试绝非易事,经过多年的运行,所能得到资质的人应该能够就业,并有相对应的工作和工资,在我们这里就是扯淡。事例太多就不列举了。

作者: welove    时间: 2006-12-22 22:59

唉...人家走的是资本主义社会.我们走的是社会主义社会...真不知道差别怎么会这么大...现在社会是先看文凭..再看其他的.
作者: fsuc    时间: 2007-1-4 20:27

你是那个大学的,水平如何?是预防专业的吗?我们这里,县CDC都招不到本科生,,工资1000元以上.
作者: finalpiear    时间: 2007-1-6 16:55

生长在水深火热中的同志们,都应该考虑赶快撤,到珠三角或长三角选择第二职业.(马洛斯需要层次理论都说了,人的第一需要-生理需要.)

作者: 句章大侠    时间: 2007-1-6 20:31

干哪行不如干“预防医学”?苦海无边,回头是岸!!!

作者: 猎鹿者    时间: 2007-3-6 20:50

理解

作者: 猎鹿者    时间: 2007-3-6 21:18

在说两句把!!我也是预防本科毕业的,现在县级疾控工作,就体制和发展一点来说,疾控根本就不是一个发挥一个人才智的地方,不明白大学设置这个专业的初衷到底为啥!学的专业一点用不上,干的活人家文盲照样干,心细的女同事们比我们还干的好!!汗!!要我说任何一个稍微有点理想的人,趁年轻赶快跳出这个淤泥坑吧!!已经走错了路,就不要越陷越深了!!但是在把理想压抑终老一生的安稳同遨游与天的波折与风险之间做出选择,不容易,起码我是这样,不过经过内心的苦苦挣扎最终后者占了上风,在过一段时间,就要辞职了,也许走的路将会异常坎坷,但别无选择,!!!!!上面有位同仁说去西部,我看他是没有到过西部,西部自己的大学生还到处蹦呢!!同时也是那句话,大门朝南开,没门路进不来!!况且即使进来也无所作为!!!去闯荡自己的天空吧!!
作者: 凤凰东飞    时间: 2007-3-9 18:36

楼主的处境是值得别人的同情,楼上的观点我举双手赞成,怨天尤人不如自发图强。

[em05]
作者: ak47chen007    时间: 2012-8-6 15:58

感慨;
作者: ak47chen007    时间: 2012-10-4 18:07

本人05年预防医学本科毕业,进入一基层医院防保科上班,刚开始两年收入是每个月1千多一点,扣除社保、医保、失业保险和所谓的逃跑金,每个月拿到手300块不到,和几个相同境遇的同学蜗居在斗室里,铺上草席睡地板。平时下班回来直接睡觉,经常是半夜起来煮面吃,第二天继续上班。通过踏踏实实的工作和积累,现在已经有了质的跃迁。
讲了那么多我想说的是,别老是觉得自己委屈,强调自己是名牌大学毕业生,没用!你也不是富二代和官二代,只能靠你自己努力、踏实的工作,慢慢积累。心态阳光点、积极点、进取点!!!!

欢迎光临 疾控家园 (http://www.cdcman.com/) Powered by Discuz! 7.2