标题: [原创]卫生检验怎么在疾控中心混? [打印本页]

作者: dave    时间: 2005-9-14 15:56     标题: [原创]卫生检验怎么在疾控中心混?

看看这些,就这块没有人气.从事检验的同事还是多来讨论!
预防医学和临床医学比被歧视,可从事疾病预防控制的预防医生也歧视卫生检验的人,卫生检验的人该歧视哪个?歧视自己吗?
领导不重视,待遇低下,做的活人家看不到,上级疾控,卫生局也不设卫生检验先进奖,反正好事是没有!
你就整天被消杀弄去赶消毒质量检测,卫生弄去做水、食品、空气检测,被防疫弄去查抗体,查大便,现在好了,还被性艾科弄去查HIV,还有体检,食物中毒等等,不仅要在实验室里呆着做检验,还要随着他们去现场,他们联系做指挥,你就干活吧!
最后干完了,还说都是他们干的!
好不容易来了个SARS,想要大事来了,该看看他们这些平时还很牛的家伙一显身手的时候了,结果搞检验的还被弄去搞现场了!SARS过去了,他们又乐了,"是我们的努力防住了非典!
幸好我们在学校里就被老师灌输着检验就是要为他人做嫁衣!,可俺就不能做一回新娘吗?
大家来说,我们该怎么混了?
作者: 红缨枪    时间: 2005-9-14 16:16

回楼主,版块没有人气是因为这是一个刚刚开的版块,帖子内容比较少,还需要大家的帮助使这个版块的内容变得丰富.还有一点就是:我似乎没有听说过临床歧视过预防,预防歧视检验这一说,大家的工作职能不同,分工不同,各有各的工作,谈何歧视?您说对吗?
作者: 红缨枪    时间: 2005-9-14 16:17

引用dave的话

我是县疾控中心的,学的是卫生检验专业,先后在几个科室干过,最后还是回检验科了,的确有这种体会.其实我们也都希望象你说的那样,分工不同,却是为了一个共同的目标!如果基层的检验人多学点流行病学,卫生统计学,社会卫生学,眼界会宽!而预防医生多学点微生物学,免疫学,我们的事业会越加美好!

作者: 100    时间: 2005-9-15 17:30

将来的走向很难说,除了一部分人可能走向综合发展的路子,可能还会一部分人会往提供优质高效的纯粹检测业务方面发展。
作者: hotdog    时间: 2005-9-15 18:16

我是县疾控中心检验科的,楼主的话讲得非常对。我们干检验的被歧视也不是一天两天的事了。无奈!!!

作者: cncdpc    时间: 2005-9-19 10:18

是啊,我也是在县疾控中心检验科工作了15年了,主任当了9年,在自己的努力下,和同事一起,通过了“等级站”、“计量认证”等等,可以说对检验是非常热爱,也有一些认识和见解。感觉和大家一样,检验的力量是傲不过主流的,所以我是想通了,我不干了,于2005年5月起换工种,来搞疫情,轻松多了,哈哈。。。。。。
作者: 鄂洪    时间: 2005-9-19 10:26

楼主的话有些偏激。在卫生防疫站的管理模式时,卫生检验不过是为卫生监督收费提供依据罢了,成为了他们的附庸,所以根本看不出卫生检验的重要之所在。卫生监督分开了,得把检测的费用交过来,卫生检验是疾控唯一有收入的单元,也就慢慢显示出我们的作用了。大家说是吗?

作者: 兰林    时间: 2005-10-1 12:47

大家好,我是县级防疫站的实验室,.我现在是这样做的,对于食品监督科的样品我们就给出报告.全合格,

我们自己实验室搞创收,联系厂家和其它单位,给它们做产品质量检测.自己有了钱就不能看别人的脸色了.

他们不是歧视我们吗,,老子不伺候了,,让他们干急,

[em01][em01][em01][em01][em02][em01][em08][em08]
作者: ycwxj    时间: 2005-10-1 15:34

我这里检验人员的卫生防疫津贴是本中心最高的。
作者: nbcdc    时间: 2005-10-6 21:31

我们这儿检验作假,医院消毒卫生监测,我把下水道的水有意写成器械浸泡液,检出无菌,不知道其它地方有无这样的情况
作者: wsysyyc    时间: 2005-10-6 23:51

作者: juan-224    时间: 2005-10-13 21:22

各位同人的发言我也深有同感。我是一名刚刚走出校门的卫生检验本科生,虽然工作刚刚满一年,我在一家区级的疾控中心工作,我刚进单位时从事过其他的工作,最近调到检验科工作。

作者: cz6633    时间: 2005-10-16 22:32

提高专业技术水平,工作认真负责,毕竟检验人员肩负的责任重大(不管是法律责任还是单位责任),努力吧,我们是不可缺少的。

作者: 飘香飞云    时间: 2005-10-19 09:04

别自己歧视自己就行了,我是卫生检验毕业的在县疾控搞了10年检验了,但一直都在为卫生检验的地位抗争,现在是中心副主任了,依然留念卫生检验工作,有时也到检验室做做实验.卫生检验在疾控中心占的分量很大,给领导们说说,我们的结果是依据.
作者: 天马戈    时间: 2005-10-23 09:37

我们中心检验科可是个出管理人才的地方.先后有4人进入中心(包括原防疫站)的领导层.
作者: junnver    时间: 2005-10-28 09:38

我是一名检验人员,对自己的工作我无悔!但是对检验工作的未来我无奈!检验工作需要领导的重视,不能只看中收入!人员的待遇也很重要!
作者: wuxiaojun    时间: 2005-11-17 09:58

我也是县级疾控中心搞检验的,对楼主所发言深有同感,就拿这次搞能力验证来说,全盘通过还好,屁事没有,当然也没奖励(已习已为常),如若通不过,做项目的人可倒霉,挨批评顶压力,走到哪能科室都觉抬不起头来,仿佛就是你一个人的错。不过幸好我们全部通过。唉所承受的责任和所享受的权利不成正比啊!

[em06]
作者: wuxiaojun    时间: 2005-11-17 10:14

14楼的,你的情况我们这里也曾出过两位,两位现在都成了副主任,可人家没有你那么怀旧啊,在他们心目中,检验只要不出事就好,用一只眼稍稍盯着,别的也没什么份量了,毕竟抓检验不能出政绩!在我们这里,搞监督的科室一般都出去旅游过,半公费半私费。而我们搞检验的一年到头难吃到一顿公家饭难坐一回公家车,用的每一分钱都是自已的。[em03]
作者: liulihui    时间: 2005-11-22 11:33

我在疾控中心的检验室已经混了整整16年,确实如dave所说,男同胞就削尖脑袋跳出去,女同胞就在里面熬呀熬,直到白了头!我刚来的时候听老一辈的说,告子告孙不学检验,你就可想而知了。自己没有别的本事,还是把工作搞好为妙,管他呢,混口饭吃哟![em06]
作者: liulihui    时间: 2005-11-22 11:42

最有趣的是,卫生检验分为微生物和理化两大部分,我所在的单位的同仁都不愿意干理化,不知你们哪里有没有这样的情况?
作者: noon    时间: 2005-11-22 16:06

以下是引用红缨枪在2005-9-14 16:16:44的发言: 回楼主,版块没有人气是因为这是一个刚刚开的版块,帖子内容比较少,还需要大家的帮助使这个版块的内容变得丰富.还有一点就是:我似乎没有听说过临床歧视过预防,预防歧视检验这一说,大家的工作职能不同,分工不同,各有各的工作,谈何歧视?您说对吗?

歧视是明显的!

作者: ascdcjyk    时间: 2005-12-1 08:54

楼主dave的话有道理,我在西部地区从事检验20年.检验原分散在各个科,2000年合并为检验科;没有一名中共---常戏称"无政治前途",没有一名连续三优秀(可加工资一级)---戏称"无经济利益".防疫津贴是本中心最高又怎样?还是没有艾防科的项目津贴牛逼.
作者: gxjkzx    时间: 2005-12-14 21:24

应该说经济不好的地方检验人员就苦,

经济发达的地方就好.人多,仪器先进.

做事也轻松,而且厂家也请你指导.

作者: liyong114    时间: 2005-12-16 09:06

以下是引用dave在2005-9-14 15:56:52的发言: 看看这些,就这块没有人气.从事检验的同事还是多来讨论! 预防医学和临床医学比被歧视,可从事疾病预防控制的预防医生也歧视卫生检验的人,卫生检验的人该歧视哪个?歧视自己吗? 领导不重视,待遇低下,做的活人家看不到,上级疾控,卫生局也不设卫生检验先进奖,反正好事是没有! 你就整天被消杀弄去赶消毒质量检测,卫生弄去做水、食品、空气检测,被防疫弄去查抗体,查大便,现在好了,还被性艾科弄去查HIV,还有体检,食物中毒等等,不仅要在实验室里呆着做检验,还要随着他们去现场,他们联系做指挥,你就干活吧! 最后干完了,还说都是他们干的! 好不容易来了个SARS,想要大事来了,该看看他们这些平时还很牛的家伙一显身手的时候了,结果搞检验的还被弄去搞现场了!SARS过去了,他们又乐了,"是我们的努力防住了非典! 幸好我们在学校里就被老师灌输着检验就是要为他人做嫁衣!,可俺就不能做一回新娘吗? 大家来说,我们该怎么混了?

我是一个检验专业的学生,看了这些有些受打击呀 ,将来真的会是这样吗?

作者: snjwl    时间: 2005-12-26 16:15

检验专业体现的技术,而预防专业的主要工作任务无外乎是计划总结调查报表,可在领导心目中事情都是他们做的一样,出尽风头,而检验注定就是车间的工人,永无出头之日,表彰评优永远与我们无缘。这样的局面也许再过几十年看有没可能改变!
作者: food    时间: 2005-12-27 20:02

我认为既来之则安之,搞检验工作确实比一般科室来得辛苦,但有作才有为,你如果能帮领导用你的技术顶一两下,领导一定会刮目相看,但是经济待遇不一定会高,因为绝大部分地区的疾病控制中心的分配机制都很死,搞大锅饭。
作者: food    时间: 2005-12-27 20:04

不知道各位同仁有比较有利于检验科的可执行的分配方案吗,希望能借鉴一下,谢谢!
作者: 船儿    时间: 2006-2-26 22:48

搞检验的确很是辛苦!婆婆妈妈的事情很多的!
作者: 高山    时间: 2006-2-27 20:23

我们的中心主任规定:检验科不准对外接样品,怕我们自己实验室搞创收.但在大会小会讲:他就是喜欢有钱的科室.可恨!!!
作者: 独行隐者    时间: 2006-3-1 23:09

做检验的遭遇都差不多!在哪都一样!做好工作,有钱捞就行了!眼睛在别人的鼻子上,看多了得斜视他们就知道错啦!!!!
作者: 独行隐者    时间: 2006-3-9 22:46

以下是引用高山在2006-2-27 20:23:21的发言: 我们的中心主任规定:检验科不准对外接样品,怕我们自己实验室搞创收.但在大会小会讲:他就是喜欢有钱的科室.可恨!!!

这不是你们中心主任的规定,是计量论正的要求之一,本来就应该这样做嘛!不知道你们是否通过认证了,看看质量手册,肯定有这方面的规定的。

作者: mnglml    时间: 2006-4-26 13:07

我是新疆州级疾控的,我们这里也是同样的现象,
作者: 图兰朵朵    时间: 2006-4-28 01:24

偶从事检验工作这些年来,最深的感触就是检验科在疾控中心的地位是最低的,甚至比不上后勤科,每年的方案都是不定经济指标,只定监督和疾控的,到年底,这两个科哪个的劳务最低,就跟最低的拿一样的钱。其他科室想旅游就可以公费旅游,想聚餐就聚餐,我们去年过了计量认证,想搞个科室近地方的旅游都得左申请右申请,到最后还不批准!大学毕业的检验人员,真的不如中专毕业的公卫或临床医生,劝现在的学生在选专业的时候,表选错了!!!
作者: renjq00    时间: 2006-5-24 15:24

我也做检验10多年,只是在一个单位分工不同,不存在歧视现象,各自所站的角度不同.各行业内部都有此现象.

作者: 蓝色    时间: 2006-6-21 14:49

我们单位的情况和各位说的都差不多。我觉得首先不要把自己看扁了,知道检验科的地位不行,就做好业务,争取往上爬,等到你当上了中心分管副主任的时候,多为检验科争取利益,这是很实在的。等到哪天,检验科和监督、疾控完全脱离的时候,我们的好日子就到了。大家一定要有信心啊!!!!1

作者: 蓝色    时间: 2006-6-21 14:55

以下是引用高山在2006-2-27 20:23:21的发言: 我们的中心主任规定:检验科不准对外接样品,怕我们自己实验室搞创收.但在大会小会讲:他就是喜欢有钱的科室.可恨!!!

那你们还不爽死,就上面指定那点任务,随便应付好了。

不过你们主任到底懂不懂啊,现在有哪个实验室不对外接样品???他没有没听说过“计量论证”这个词?让他下岗!!!!!!!!!!1

作者: hcwswdj1    时间: 2006-6-22 14:49

同情中……;在我们省cdc,卫生检验就要看你是微生物检验还是理化检验,如果是微生物检验么,疫情相关检验比较多,创收差,日子自然难过些,理化的日子就好多了,可以收费的项目多啊,看来在那儿都怕入错行~~~~

当然无论如何比下面基层要好,希望大家要学会阿Q精神才行了

[em05]
作者: 蓝色    时间: 2006-6-23 15:48

楼上的,不会吧?

创收总是微生物好做啊,体检就不好说,多数样品都是细菌总数、大肠菌群,可以几十个批量的做,理化就烦的多了。不是有句话:钱是微生物挣的,名气是理化打的。

作者: lvye2008    时间: 2006-6-25 09:21

检验室的硬件设置和人员检测能力是疾病预防控制中心水平的指示牌,应该说要占三分之一强。对这项工作不重视、不支持、不理解就是无知!在未来的发展中就要摔跤!

作者: zhcl6231    时间: 2006-6-25 21:16

以下是引用蓝色在2006-6-23 15:48:27的发言:

楼上的,不会吧?

创收总是微生物好做啊,体检就不好说,多数样品都是细菌总数、大肠菌群,可以几十个批量的做,理化就烦的多了。不是有句话:钱是微生物挣的,名气是理化打的。

有同感!

[em01][em01]
作者: qhhzcdc    时间: 2006-7-27 16:28

我是基层疾控搞检验的,版主说的对,像我们单位检验科是唯一争钱的科室.我们应该歧视他们,是他们占我们检验人的光,才能拿点福利啊.哈哈..

作者: hidilis    时间: 2006-8-9 13:31

一句话,下辈子打死我也不做检验
作者: zshcdc    时间: 2006-8-27 16:08

检验本科毕业,在一个疾病控制中心,还没有进检验科。不知道以后会怎么样?

作者: 清莹    时间: 2006-8-29 10:50

这样也无菌啊,好夸张哦!不知道搞检验的有何居心,基本工作不做好,只认钱吗?那卫生检验怎么在疾控混啊![em03]
作者: 奋时间    时间: 2006-9-5 16:43

天下都一样,还搞什么检验哦!
作者: chinaCDC    时间: 2006-9-12 10:16

这种情况很多,有时候为了创建,什么假都做
作者: jtzwj哈哈    时间: 2006-9-14 14:31

唉,我看啊,以后我们搞检验的日子不好过!听说明年采样要付钱,那监督不会采多少样啊,我们这儿没分家,对分家以后的工作很迷茫,对前途很迷茫?
作者: pany    时间: 2006-10-23 13:21

苦啊,想一想CDC哪一项工作不是检验科具体落实的,各种健康查体少不了检验科,食品、饮用水、公共场所、消毒检测、职业卫生检测等等哪一项工作不是以检验为基础的?可活是干的不错,可功是一点也没有,还不应该出错,好象我们的干活就是义务的一样!真的应该把卫生检验从CDC分出去,让他们没有这块业务,让TMD去干去吧!!!

作者: cncdpc    时间: 2006-11-1 09:26

我曾经也是搞理化检验的,任了检验科主任7-8年,2005年计量认证通过后,和各为同仁感触一样,于是改行了,现在高疫情,是系统管理员.

作者: jdzcdc    时间: 2006-11-11 23:21

同意楼主的说法!体会很深!

[em17]
作者: 天堂昆虫    时间: 2006-11-23 13:10

我就要毕业了,怎么混啊
作者: zqjkr    时间: 2006-12-5 16:58

随着疾控、监督体制改革实施,疾控机构需要不断提供其业务技术水平和服务能力,以满足社会的需求。而其中检验水平的高低,直接决定了疾控的能力大小。所以说,检验人员是疾控队伍中相对重要的分子之一。我们单位正在进行国家实验室认可,检验的分量是非常重的。我是学预防的,劝在疾控中心从事检验工作的同仁不要小视了你们的作用。总会有一天,各级疾控中心都会承认你们的。
作者: dave    时间: 2007-1-12 14:41

检验人员虽然在CDC本单位里觉得不行,其实走到外面看看,世界原来也很精彩.市场学要有技术的人员。我们这有提前退休的几个同志,原来学预防医学的都在家呆着了,可两个检验的退下来的老同志都被企业聘去了,待遇听说还不错!

可喜可贺!!!

[em01][em01][em01]
作者: hugo2109    时间: 2007-1-13 17:39

检验人员就是需要有默默奉献精神啊 世道难混啊!!
作者: sanidr    时间: 2007-1-17 14:09

各位同人,大家好,本人是省CDC的,但我们省编制好象很滑稽,我大本学预防医学,硕士学毒理学,现在工作单位名义上是疾病预防控制中心,可实际编制是卫生监测检验中心,专职就是做检测,但因为是预防医学出身,所以也要负责防病任务,参加突发应急机动队的行动。我们的待遇和人家是一样的,但付出是很多的,谁都知道毒理科没有蚊子、苍蝇,因为进来就死,检测收费大家一起分,到头来自己都觉得这血汗钱实在少了点,郁闷啊。

作者: 7238551    时间: 2007-1-31 20:46

各位同行,我是新来的,也是县级CDC的,对以上各位的发言非常同意,不过除非检验从疾控分开,成立一个独立的单位,否则永无出头之日。

作者: 天堂昆虫    时间: 2007-8-13 14:37

我在区疾控,刚大学毕业出来,也是学卫生检验,其实我还是很喜欢检验的,在我们这里感觉不到你说的那么严重,歧视更是不会的了,听说卫生检验中心以后要被分出去管理,可见,检验是越来越重要的
作者: 妞来妞去    时间: 2007-8-24 16:59

如果你是本科以上学历或高级职称,你就不会觉得有人妓视你了!
作者: cxcen520    时间: 2007-8-24 23:07

检验不好吗,在我们疾控检验科与传染病防治科一样,是重点科室呢。
作者: firefly630    时间: 2007-8-30 13:30

一样的,我也在县级疾控检验科工作,到现在有5年啦,我的感受和搂住一样,在检验科不被重视,不过我们单位只有拍马屁的领导才看重,而且我们没有设备,很多项目都使用化学法的,人少事情多,但是领导不懂专业,没有办法,只有等机会拉
作者: firefly630    时间: 2007-8-30 13:33

我是县疾控中心检验科的,楼主的话讲得非常对。我们干检验的被歧视也不是一天两天的事了。人少事多,领导不懂业务,只有拍马屁的才会受重视,不知道你们那里一样吗?

作者: 失控    时间: 2007-10-7 09:08

"被歧视"

我觉得是心里作用罢了

我也是卫检,弄得个医学学士学位,在单位里算我学历最高,有大量的专业论文发表,其中有一半发表在医学类核心期刊上.只有我歧视别人的份,

作者: 小小竹排    时间: 2007-11-2 16:05

卫生检验的不直接收费,上面也不重视,食品。职业卫生。计免还经常弄个学习班。而检验的学习班疾控中心根本不组织,基层难呀

欢迎光临 疾控家园 (http://www.cdcman.com/) Powered by Discuz! 7.2