标题: 疾控中心有多少人在非法行医? [打印本页]

作者: coolqiaoer    时间: 2010-9-30 09:28     标题: 疾控中心有多少人在非法行医?

疾控中心有多少人在非法行医?发起这个讨论的缘由是因为卫生局法制办的一领导,认为我们公卫医师给密切接触者进行预防性投药属于非法行医。呵呵,主要根据是公卫医师没有处方权,这话听起来倒是也有道理。精通法律的人可以解释解释
作者: 娃娃鱼    时间: 2010-9-30 11:06

回复 1# coolqiaoer
作者: 娃娃鱼    时间: 2010-9-30 11:16

执业医师法有很多不符合实际的地方,需要进一步完善,中国有多少乡村医生,打针、输液、中医、西医,都在做,对症有效,解决了问题,可是违反《执业医师法》,公卫医师也存在同样的问题,中国处在社会主义初级阶段,《执业医师法》太超前了,只适合城市有规模的医院,对基层不适应。
作者: coolqiaoer    时间: 2010-9-30 12:37

呵呵,祝各位同仁节日快乐
作者: 富资河边熊哥    时间: 2010-9-30 20:24

作者: 青蛙最伟大    时间: 2010-10-1 13:01

执业医师法有很多不符合实际的地方,需要进一步完善,中国有多少乡村医生,打针、输液、中医、西医,都在做 ...
娃娃鱼 发表于 2010-9-30 11:16

仁兄所言极是。那些调研员基本上都是在北京、上海等大城市调研,没有真正的下到基层。
作者: th2137    时间: 2010-10-1 14:15

说实话,看到这个标题,很刺眼,也很心痛,同时也很无奈,除了预防性服药,还有肺结核的治疗、疟疾的治疗和休根等等不也是疾控在做吗?这也许可以算得上是“中国特色”吧……
作者: 44541200    时间: 2010-10-2 10:53

是很无奈,我们这边肝吸虫病横行,病人验出是肝吸虫阳性病例都是来防保科找我们,而不是找临床医生,你说奇怪不。
作者: 云南晓流    时间: 2010-10-3 18:39

不要提什么领导调研了,调研就只是听听下面一级领导说的话,那些人有几个敢说真话的,最终的结果就不是走走过场。
疾控人现在都变成淡定的高手了,呵呵,看惯了。
作者: coolqiaoer    时间: 2010-10-18 11:09

有时候觉得咱们卫生口老是搬起石头砸自己的脚,弄一些自相矛盾的东西出来,搞得现在打计划疫苗还需要知情同意,上级还要求接种率,里外都难做
作者: 踏雪无痕    时间: 2010-10-19 14:40

中国特色  呵呵
作者: laohu02215    时间: 2010-10-27 08:36

其实调研 就是吃饭 旅游  看MM  你们懂的
作者: 法官大人789    时间: 2010-11-4 15:10

我认为只要具有公卫执业医师资格并已注册的,给密切接触者进行预防性服药不属于非法行医。目前,有的cdc和基层防保人员什么资格都没有而从事预防医学工作,那才是非法行医。
作者: tccdc    时间: 2010-11-6 16:06

根据传染病防治法应该可以进行预防性投药
作者: 平东临岛国    时间: 2010-11-10 11:28

我希望有朝一日,疾控人员,对传染病、慢性非传染性疾病、地方病等 有处方权。
作者: kaiyu    时间: 2010-11-10 15:24

不要提什么领导调研了,调研就只是听听下面一级领导说的话,那些人有几个敢说真话的,最终的结果就不是走走 ...
云南晓流 发表于 2010-10-3 18:39

什么调研啊,就象现在的绩效一样,本来最初的出发点是好的,只是为了了解下现在目前的状况。而实际现在呢,个个在造假,实际无法开展,没有能力做的东西根本就不反映出来,搞得好象现在状况好得不了一样!真实情况能反映出来吗?上面看了,既然你们的情况那么好了,何必再去投入呢?再去关注呢?
作者: 广东小鼠    时间: 2010-11-18 23:54

如果疾控真的只做流调的话,那就不会非法一说。可是现实中大家都知道
作者: purery    时间: 2010-11-19 08:09

学了五年医学,最后连个简单的处方权也没有,悲呀
作者: 樵夫    时间: 2010-12-10 13:42

这是跟你没关系。非法行医的要都是疾控的还好了呢!
作者: 甘草风雨    时间: 2011-3-2 15:52

回复 3# 娃娃鱼

纠正:
根据《乡村医生从业管理条例》,“第二条 本条例适用于尚未取得执业医师资格或者执业助理医师资格,经注册在村医疗卫生机构从事预防、保健和一般医疗服务的乡村医生。村医疗卫生机构中的执业医师或者执业助理医师,依照执业医师法的规定管理,不适用本条例。”
乡村医生取得乡村医生证,即可开展医疗服务。这不属于非法。
作者: gdzshai    时间: 2011-3-6 15:08

不出事就没事,出了事就是大事。我从来都是给个建议,不给药,想吃药找医生开啊
作者: lyq8    时间: 2011-8-9 17:57

难做呀!自相矛盾的东西越来越多了,绩效就是在自己整自己,悲
作者: 莫名其妙    时间: 2011-8-10 16:05

呵呵,我很想说预防医学的好,但是我说不出。学这个专业,有点害人。
作者: 鱼腥草    时间: 2011-8-11 21:47

15楼说的的确有道理哦。
作者: 鹊岩医童    时间: 2011-8-12 11:23

的确有道理哦。
作者: fengrun    时间: 2011-8-17 10:50

公卫专业在上学时,讲的是全科医师,工作之后,实施了执业医师法,这个全科医师就作废了。
作者: doctorhao    时间: 2011-8-26 10:08

楼主只看到了一个方面。
现在有多少非公卫专业甚至非医学类的人士在疾控中心?并且还充当着“专家”的?这就不“违法了?

作者: yf022    时间: 2011-11-18 09:29

非法行医还了得啊
作者: 不问过往    时间: 2011-11-19 08:14

自己人“难为”自己人。疾控在某些领导眼里就是可有可无,但我们可以消灭一个病,医院行吗?
作者: yascdcwxg    时间: 2011-11-20 10:28

医师法就是一个乱弹琴的东西。中国疾控也是一个不洋不土的怪胎。
作者: 1975559548    时间: 2011-11-21 15:23

做人难,做疾控人更难。
作者: 飞蛾的眼泪    时间: 2011-12-8 12:59

在基层如果完全按照法律走,中国的医疗资源分布就更不平衡了。
作者: coolqiaoer    时间: 2011-12-23 13:57

回复 32# 飞蛾的眼泪

超赞的头像哈哈
作者: 1975559548    时间: 2011-12-23 14:27

......
作者: 老兵新传    时间: 2011-12-28 09:59

我们公卫人不是都有公共卫生执业医师证书吗?处方只是针对个体,我们开的处方是群体。
作者: coolqiaoer    时间: 2011-12-29 14:32

回复 35# 老兵新传

感觉无论怎样至少和“乡村医师”那个规定是挨不上的,尴尬
作者: kfxwsfyz    时间: 2012-4-29 18:05

公卫上学时没学临床吗?怎么就没处方权了?医师就是医生,医生就是看病、是救死扶伤,看病不开药是医生吗?公卫是防治结合的,可防可治,怎么没处方权?现实中许多病是公卫医师治好的,况且群众信任公卫医生。《医师法》是国家按照国外的情况模仿的,没有考虑“初级阶段”,本身就是不合法的。国家的调研 就是吃饭 旅游  看MM  ,都懂的。
作者: kfxwsfyz    时间: 2012-4-29 18:05

公卫上学时没学临床吗?怎么就没处方权了?医师就是医生,医生就是看病、是救死扶伤,看病不开药是医生吗?公卫是防治结合的,可防可治,怎么没处方权?现实中许多病是公卫医师治好的,况且群众信任公卫医生。《医师法》是国家按照国外的情况模仿的,没有考虑“初级阶段”,本身就是不合法的。国家的调研 就是吃饭 旅游  看MM  ,都懂的。
作者: kfxwsfyz    时间: 2012-4-29 18:06

作者: yhxcdczzq    时间: 2012-5-2 10:34

不要提什么领导调研了,调研就只是听听下面一级领导说的话,那些人有几个敢说真话的,最终的结果就不是走走 ...
云南晓流 发表于 2010-10-3 18:39

习惯了就成为自然
作者: coolqiaoer    时间: 2012-5-14 15:37

前两天碰到一专家,说是做“公共卫生政策”顶层设计的,唉,希望他们能广纳良言吧,整天站在顶上,不知道具体情况,怎样做设计,设计出来的是什么!!毛主席说的好,实践是检验真理的唯一标准啊
作者: zhangcuihua7411    时间: 2012-6-4 19:02

同意10号楼主的看法
作者: 胡豆    时间: 2012-6-5 10:29

2002年卫生监督所对我中心开展,预防性服药,肺结核治疗,预防接种,健康体检等工作中由公卫执业医师执业的现象进行处罚,罚款5000元。
作者: 胡豆    时间: 2012-6-5 10:29

2012年卫生监督所对我中心开展,预防性服药,肺结核治疗,预防接种,健康体检等工作中由公卫执业医师执业的现象进行处罚,罚款5000元。
作者: caojianeng    时间: 2012-6-21 10:20

"2012年卫生监督所对我中心开展,预防性服药,肺结核治疗,预防接种,健康体检等工作中由公卫执业医师执业的现象进行处罚,罚款5000元。" 不能吧,如果真这样以后,工作倒清闲好多哈。
作者: coolqiaoer    时间: 2012-7-19 09:54

“2012年卫生监督所对我中心开展,预防性服药,肺结核治疗,预防接种,健康体检等工作中由公卫执业医师执业的现象进行处罚,罚款5000元。”……汗如雨下

欢迎光临 疾控家园 (http://www.cdcman.com/) Powered by Discuz! 7.2