标题: [免疫规划] 你心目中的二类疫苗应该怎么管理? [打印本页]

作者: ma790303    时间: 2009-9-21 16:14     标题: 你心目中的二类疫苗应该怎么管理?

二类疫苗管理的问题,可以说是一直困扰着各级疾控部门,统一管理,违反《条例》,完全放开,流通环节难以管理,我想听听大家的意见。
作者: 小宝    时间: 2009-9-21 17:15

逐级供应管理,可以保证疫苗的安全性,县级应该灵活调整。避免乡镇直接购买疫苗,确保疫苗安全性、规范性
作者: 灰太狼    时间: 2009-9-21 21:29

无论怎样,都有弊端,但无论如何都觉得CDC完全没必要参与,因为国家已经规定接种单位可以自行购买,更主要的是一旦出现事故还要由CDC调查,很难有公正性!对老百姓不利!
作者: 寒冰永久    时间: 2009-9-22 12:53

自行购置相对价格就会低,家属可能会容易接受些.但疫苗的安全性还是应由上级监督的
作者: 东极抚远    时间: 2009-9-22 13:25

由同级政府管理比较好,专业部门监管疫苗质量和进苗渠道,价格统一,群众应该能接受,而且不会出现不必要的麻烦。
作者: daoke    时间: 2009-9-23 10:40

盈利性质的东西,如果统一管理,不让自主进苗,就没人做计免这种出力不讨好的活了;特别在经济欠发达地区,财政紧张,无法保障疾控系统运转,二类疫苗就是维持疾病控制的主要经费来源。工作人员能吃上饭又能提高接种率,也是唯一可行的办法了。
作者: 游人    时间: 2009-9-23 15:22

统一管理,疾控部门便于掌握辖区二类疫苗接种情况,评估传染病流行风险
作者: 逃之夭夭    时间: 2009-9-24 16:12

政府招标,越招越高.第四条最不可行.
作者: gdzshai    时间: 2009-10-28 21:47

疫苗也是属于药品,疾控部门不宜过多参与干预,应该由医院负责接种就是了。
作者: fzrfyz    时间: 2009-11-4 11:44

我认为:二类疫苗应该是为一类疫苗的接种工作服务的,利用二类疫苗的合理收入去补充一类疫苗接种经费的不足才对,不应该抛开一类疫苗而谈论二类疫苗的经营问题!!!!
作者: 宝宝金水    时间: 2009-11-6 10:09

如果我是疾控领导,我会选1和2。如果我是乡镇接种人员我会选3。如果我是政府领导,我会选4。如果二类疫苗不盈利,我会选5:不接种二类疫苗,专心做好一类疫苗接种。
作者: 44541200    时间: 2009-11-27 15:43

如果我是疾控领导,我会选1和2。如果我是乡镇接种人员我会选3。如果我是政府领导,我会选4。如果二类疫苗不盈利,我会选5:不接种二类疫苗,专心做好一类疫苗接种。
宝宝金水 发表于 2009-11-6 10:09

说全了!!!
作者: 边牧小树    时间: 2009-12-9 10:44

自行购置相对价格就会低,家属可能会容易接受些.但疫苗的安全性还是应由上级监督的
寒冰永久 发表于 2009-9-22 12:53
价格真的会低么?接种点直接进购价格低了,但是接种价格仍然是最高零售价。接种者其实并没有得到利益。也许还会有接种点为了提高盈利,进购价格低廉,却又不合格疫苗,那么,接种者便成了受害者。
作者: cqwboo    时间: 2009-12-25 10:58

你都代表了所有人的意思
作者: jieaijie    时间: 2010-1-6 11:26

还是逐级购进安全呀!避免中途的运输错误。
作者: tangyuming    时间: 2010-2-2 10:20

本人认为还是县级疾控中心统一购置,乡镇卫生院到cdc领取比较合适,如果乡镇卫生院都自己采购的话,冷链这块很难保证,因为毕竟每个乡镇要的数量比较少,而且每个乡镇的冷链设备不够多。但是如何对县级统一采购过程进行有效监督,其中的商业贿赂、贪污受贿的控制值得探讨。
作者: 韩冬    时间: 2010-2-4 19:36

总结的透彻,乡镇防疫人员的心声.
作者: nanqiao    时间: 2010-2-21 10:28

采取逐级供应的前提下,要将疫苗的价格降低才是根本。
作者: 铁马冰河    时间: 2010-2-24 09:51

[quote]我认为:二类疫苗应该是为一类疫苗的接种工作服务的,利用二类疫苗的合理收入去补充一类疫苗接种经费的不足才对,不应该抛开一类疫苗而谈论二类疫苗的经营问题!!!!
作者: 与春同住    时间: 2010-3-1 09:47

无论是哪个管理,一定要结合当地实际,一定要从有利于群众的出发点去思考!
作者: 英明啊    时间: 2010-3-9 11:23

路过!!!
作者: 陈了山    时间: 2010-3-13 23:07

二类疫苗应该是一类疫苗接种工作必不可少的补充.应逐级供应管理,县级应该灵活调整.避免乡镇直接购买疫苗,这样可以确保疫苗安全和规范.特别在经济欠发达地区,财政紧张,无法保障疾控系统运转,二类疫苗就是维持疾病控制的主要经费来源.统一管理,疾控部门便于掌握辖区二类疫苗接种情况,能更好评估相关传染病流行风险.
作者: wn66    时间: 2010-3-19 11:36

楼上各位扯远了。最好的做法是:CDC主任自己联系厂家买疫苗,推销到基层,收回钱来装腰包。
作者: xiaolin918    时间: 2010-3-20 10:51

就按规范来,可以由接种单位从有资质的单位购进,加强监管一样不乱的。疾控逐层价格太高。
作者: dyjklzr    时间: 2010-3-20 18:48

按疫苗流通管理条例的要求订购疫苗,做好价格的审批,既有经济效益又有社会效益。
作者: wn66    时间: 2010-3-31 15:33

人为地划分一、二类疫苗本身就有问题,一类疫苗怎样管理,二类疫苗就应该怎样管理。
作者: 9721811    时间: 2010-3-31 16:03

你心目中的二类疫苗应该怎么管理?

我回答的很恶毒!!!

说要管理的人,应该都是山西省出来的吧,哈哈!(山西的爷们别拍我,我就是顺口一说,没有歧视山西同行的意思,行政领导要乱来,技术部门说话管个p啊!,你有本事,一边呆着去,领导都这么干,呵呵)

条例那个条款规定二类苗要cdc来管了???打破了垄断,不是好事嘛,垄断都倒下了罗主任(广东),可以预见山西也会有人倒霉,卫生部的说不定也有牵连(延伸就和卫生部一点关系都没有???谁信啊!广东省的事情和四大厂商都牵连,延伸会和卫生部没有牵连?)

法律不要CDC管,CDC只要理好就行,记录好打什么苗,规范不规范就可以了,剩下的交给卫生监督部门做监督管理就ok了,只要人家符合法律,何必和乡镇卫生院抢饭呢!再说,CDC在条例中实际上市级以上是不容许参与二类疫苗流通,就是因为市级以上工作不差钱,(当然领导差不差钱,我们大家就不好知道了),让更多的利润给县级以下。即使打打擦边球,CDC和基层还是很融洽的,CDC做量,不做价也不会有什么矛盾的了!区cdc建议作监测,和效价评估,别打苗,和基层抢饭碗不明智阿!!!
作者: 86822732    时间: 2010-4-1 21:54

县疾控中心负责辖区内二类疫苗的采购,补充工作经费
作者: longkin    时间: 2010-4-14 11:38

新手报道,先投个票    选了 1
我们这是逐级供应,
作者: tianpokong    时间: 2010-4-26 08:25

我觉得县级直接采购最好,不要通过市级~~~减少运输渠道~~~~保证冷链
作者: CDC遗忘    时间: 2010-5-26 12:11

如果我是疾控领导,我会选1和2。如果我是乡镇接种人员我会选3。如果我是政府领导,我会选4。如果二类疫苗不 ...

说得最好!!!!
作者: 清格雅絮    时间: 2010-5-26 16:09

从工作角度看,统一管理,疾控部门便于掌握辖区二类疫苗接种情况,容易评估传染病流行风险。
如果从盈利的角度看,那就不好说了
作者: 一叶知秋    时间: 2010-5-26 16:57

省级或市级统一采购,cdc系统逐级配送并不加价,直接惠及百姓。
作者: SXCDCMYGH    时间: 2010-6-7 19:47

逐级供应管理,政府招标 ,价越来越高,自行购置相对价格就会低,
作者: lsl79    时间: 2010-6-8 14:28

同意9楼的观点...
作者: mzh1960    时间: 2010-6-13 17:20

二类疫苗管理,我想要按国家《条例》规定来管理。生产企业按国家相关规定生产疫苗,保证疫苗质量安全有效。经销企业要确保流通领域疫苗贮藏、运输过程中质量。预防接种单位负责规范管理,安全有效地实施接种。上述三个环最重要的是各部门的监督管理,确保疫苗的生产→流通→接种三个环节规范运行,并不是参与经营。
作者: 喃喃    时间: 2010-6-15 21:23

我们现在的做法是市级卫生行政部门索证备案(起到保证作用)、县区级成立组织评估购进计划、乡镇级可以按计划购进但需要做好索证、接种点购进及使用要在有资质有证冷链完备的条件下进行。
作者: 喃喃    时间: 2010-6-15 21:31

我们是想达到保证受种者、预防接种人员、CDC、卫生行政部门以及生产企业各个方面的利益,受种者不差钱,接种者要安全、CDC可以指导、卫生行政部门少担责,其实真的达到共盈挺难的!
作者: 熊熊大火    时间: 2010-6-16 07:39

统一管理,疾控部门便于掌握辖区二类疫苗接种情况,评估传染病流行风险
作者: wjh.nz    时间: 2010-9-12 21:47

应由县级cdc统一采购,逐级下发,但是因有了利益冲突,谁都想分一杯羹,因此利益难以平衡
作者: 老兵新传    时间: 2011-11-4 10:04

从工作角度看,统一管理,疾控部门便于掌握辖区二类疫苗接种情况,容易评估传染病流行风险。
如果从盈利的角度看,那就不好说了。我们这里由主任拍版。
作者: nanqiao    时间: 2011-11-7 08:45

逐级供给最好,但价格太高了。
作者: ysz5328805    时间: 2011-11-7 09:20

二类疫苗应该是一类疫苗接种工作必不可少的补充.应逐级供应管理,县级应该灵活调整.避免乡镇直接购买疫苗,这样可以确保疫苗安全和规范.特别在经济欠发达地区,财政紧张,无法保障疾控系统运转,二类疫苗就是维持疾病控制的主要经费来源.统一管理,疾控部门便于掌握辖区二类疫苗接种情况,能更好评估相关传染病流行风险.。本人也同意以上看法!
作者: bbscdcmen    时间: 2012-5-11 11:23

逐级供应管理,可以保证疫苗的安全性,县级应该灵活调整。避免乡镇直接购买疫苗,确保疫苗安全性、规范性
作者: 营养    时间: 2012-5-28 10:05

二类疫苗应逐级供应管理,县级应该灵活调整,乡镇自己不能自行直接购买疫苗,大家要增加风险防范问题。
作者: 长袖舞馨香    时间: 2013-4-18 18:20

我认为:二类疫苗还是由疾控中心管理、逐级采购,乡级从疾控中心要苗,这样便于管理和保证疫苗的质量,也能易追踪到疫苗的流向
作者: 相信科学    时间: 2016-3-7 11:12

统一管理:1、疾控部门便于掌握辖区二类疫苗接种情况,评估传染病流行风险。2、就只有现有的冷链系统,至少目前疾控系统是最完备的,疫苗质量有保障。3、疑似异常反应的处置也由疾控人员参与处置

欢迎光临 疾控家园 (http://www.cdcman.com/) Powered by Discuz! 7.2