标题: 我看到的免疫规划工作现状(万分担忧) [打印本页]

作者: 云南晓流    时间: 2009-6-14 11:02     标题: 我看到的免疫规划工作现状(万分担忧)

首先声明:本人08年初正式开始从事免疫规划工作,目前1.5年,之前主要从事鼠疫、霍乱、疟疾和结核病项目管理工作,以下我的观点完全属于本辖区存在的问题,我只谈问题,因为如果问题都能解决掉的话,实际上就是成绩,所述问题绝对是我真实的调查所得,1年半时间跑了47个乡镇(全市77个)这些也只是仅仅我在免疫规划科跑的,没有算以前的。至于村就更多了,不下150个了。不对的也希望大家指正,好,废话少讲,开始进入正题。

首先非常感谢对我们工作给予的大力支持各级疾控、防保人员,计划免疫工作存在的大多数问题都是有一定的共性,这里我所提出的几点问题也许不仅仅是我们市的问题,其地区也会存在,但我想总体也能反映点我们云南的实际,希望各位批评指正,但不要烂骂,谢谢了。

基本情况:我市地处云南西南,属于边境少数民族地区,全市主要以山区为主,交通差,地方财政困难,属于云南比较落后的地区,人口240万,23种民族,全市人均国民生产总值22698元,拥有卫生机构367个,卫生技术人员4092人。

一、政府领导对免疫工作不够重视,多部门沟通机会较少,协调困难,配套工作经费投入严重不足。目前大多数工作经费都是依靠中央和省级的配套,地方配套基本上没有,中央和省级的配套绝大部分都是用在疫苗采购和接种补助上,而其它常规工作经费如健康教育、人员培训、疫苗运转等配套工作经费基本上是没有,各县均要从自己的办公经费中开销,长此以往疾控无法承担,这也是这些工作目前较为薄弱的主要原因。

二、疾控部门领导对计划免疫工作的重视不够,计免专职人员不足。主要反映在科室人员的配置上,市级免规科对外是6人,对内实际上就是3人,一个240多万人口的市级免规科配置3人(全站80人),不要告诉我这就是重视吧!部分县计免科也只有2-3人,不但要从事常规工作而且还要应付接种门诊(门诊且为综合门诊),可想而知,连保证正常的疫苗运转都是比较困难的,更谈不上督导、报表上报核对等等工作了。

三、卫生院院长思想更不上当前工作形势,不重视防保工作,重治轻防,防保医生身兼数职(有药房的,有门诊的,还要上夜班),精力疲惫,加之更换频繁,根本不能在有限的时间内完成对村医生的督导和指导。同时对乙肝疫苗及时接种工作不重视,也是我们乙肝疫苗及时接种率与住院分娩率差距过大的主要原因。

四、村医队伍不稳定,老年化严重(最老的已经75岁!当时我也吓一跳!),文化层次偏低,部分连汉话都说不清楚,有的甚至连我们打的那几种苗的字都写不对啊,加之本地区属于比较特殊的少数名族地区,沟通困难,加上目前村医待遇极低(每月40—150元),无合理的奖惩制度,积极性不高,老呢不敢换,年轻的留不住人。

五、大部分乡镇对疫苗的收发工作不重视,台账记录不完整,疫苗发放计划性特别差或者就没有计划性,加上前面所述村医的问题,扩大免疫实施后工作量的增加,还有接种程序的掌握上都存在问题,也是疫苗加强针难打的主要原因。

六、县级和乡级防保人员的业务能力不强,无法完成对下级的业务指导和督导工作,加之免疫规划工作点多面广,已经无法适应现阶段全方位督导的要求。

七、村级卫生室普遍缺乏冰箱,特别是边境山区乡镇,村医运转一次疫苗一般3天才能接种完,不但疫苗效价受到影响,同时也会造成疫苗的浪费。冷藏箱容积偏小,已不能满足国家扩大免疫规划实施的要求。(目前已经有几个县配备了村级冰箱,但省级不予许村级冰箱库存疫苗!我也不知道配来搞什么了,村级配备冰箱本来就是方便群众,方便村医,提高疫苗效价和接种率比较有效的办法之一,但现在不予许存苗,那如何提高乙肝疫苗首针及时接种率,村医不会厉害到那家什么时候生都知道吧,还能提前去卫生院领好乙肝疫苗准备好吧。)

八、一半以上的乡镇、村卫生室疫苗管理较差,甚至没有疫苗台帐,帐目不清,疫苗的去向不明,几年内没有疫苗的耗损登记。 乡镇冷链管理不规范,无冰箱温度记录或记录不全。

九、部分村卫生室出现虚报接种针次的现象,接种针次大大超出所领取疫苗数,存在不实接种。(这个实实在在的,我也不敢相信,但确实存在。)

十、疫苗的费效比非常低,利用率特别低,举个例子07年全市共下发乙脑疫苗43000多份,报告接种针次26000多,就算排除县、乡级一定的库存,也将近1万多份疫苗“消失”(到乡镇和村上查没有任何过期,报废,耗损记录)这个才是单人份包装的疫苗啊。08年我对这种现象进行了重点整治乙脑疫苗下发33000人份,报告接种针次27000多,排除库存,已经基本已经符合实际工作了,这也说明以前疫苗管理方面的混乱啊)

实际上,以上问题都是有一定的联系性的,一环出问题就牵动全身,以前对疾控引以自豪的计免工作现在我们要好好的审视下了,疾控工作的基本基石如果垮掉,我们还能如何将疾控工作做下去。

说的比较零乱,望谅!
作者: 无非    时间: 2009-6-14 14:54

楼主说得很实在,这些问题各地多多少少都存在的吧,只是程度不同而已!担忧不无道理。

免疫规划是预防最基础性工作,必须由政府牵头,多部门合作,社会参与才能做好。人员短缺,知识老化,补助不到位。。。这些都是早些年对计免工作的不重视而造成的各个环节脱节,只是现在显现出来了,如果再任其这样下去,问题会越来越严重。说来说去还是人的问题,重视程度、思想观念、人员素质、经费投入、工作协调机制。。。。。

单就政府成立一个免疫规划协调领导组,也只是为了应付检查,可能组长已经升官几级了,他还在担任某地的协调组长,他的组长头衔可能冠有几十个,兴许本人根本还 不知道该承担什么,只在文头纸上挂个名就是体现重视了,工作是越来越浮躁。听前辈的人介绍,计免工作力度大的时候政府分管领导经常亲临一线现场办公,专业人员的工作积极性很高,虽然条件艰苦。现在领导换了一茬又一茬,也没有看到哪个掌握着公共权利的领导真正沉下心下基层研究解决些实际问题。难得下来一次,也是走马观花,看看表象而已。

近来不是轰轰烈烈从上至下开展科学发展观活动吗?大张旗鼓开展分析检查、民主评议,也不知有多少成效?象这样温水煮青蛙式的教育,令人有些窒息。这心哪是洼凉洼凉地!
作者: gdzshai    时间: 2009-6-14 20:35

这都是领导的意念问题,要是按目前最最关注的甲型流感防控工作来操作,政府能投入10%的能量去做计免工作就很好了,计免工作目前主要是部分疾控人沿用过去习惯动作在关注,想做好很难,估计是目前还没有相关的传染病爆发引起重视。伙计们,不用操心,总有一天会政府会重视的,预计消除麻疹运动会有一个政治高潮,其实,预防接种是国家的行为,传染病防治法都说得很清楚了,我们急是因为还有一点习惯的责任感在骚动。有些话还是想多说两句,我认为由接种率评估问题引出来的关键核心问题很有意思,温总理都知道“要让每个儿童都能按时接种疫苗,这是各级政府的责任”,2007年卫生部确定4月25日全国儿童预防接种日主题为“让每个儿童都能按时接种疫苗是各级政府的责任”。(都说得好好的,就是不落实),从这里可以很清楚政府的工作了。
  当年卫生部的文件说到“提高对扩大国家免疫规划重要性的认识。免疫规划工作是预防和控制传染病最有效的策略和措施,是我国卫生事业中成就最显著、影响最广泛的工作之一。国务院决定扩大国家免疫规划,这是我国公共卫生领域的一件大事,是控制传染病的一项重大举措,是全面推动我国免疫规划工作新的里程碑。它体现了政府以人为本的执政理念,对于保护人民健康,维护社会安定,促进社会和谐有重要意义。各地要组织专家,以报告、专题讲座等形式,为当地领导和有关部门宣讲国家免疫规划有关政策、实施免疫规划取得的成绩和实际工作中存在的困难和问题,建立和完善免疫规划多部门协调配合和稳定的投入保障机制,创造良好的免疫规划工作环境。”认真一看看,里面的内容还是有是难做“各地要组织专家,以报告、专题讲座等形式,,,”,这些工作卫生部门能做吗?做了又有谁能听呢?给个结论是“费话/废话”。
    废话太多了,还是说说接种率的问题,这应该是一个评估疫苗接种结果的问题吧,大家想想谁应该对接种率负责???一直以来或者说习惯是用来评估打预防针的人,因为我们要负责,所以近年全国都基本上是报告接种率达到95%(或上级要求)以上,看了这个结果,大家都笑了,但政府纳闷了,都说防疫工作经费和人员不足,但是在这种情况下接种率都这么高了,还用得着要加大投入?!看来卫生部还得重新去调整一下考核方案了,大家要是吃饱了撑着没事做,就帮政府“以报告、专题讲座等形式,为当地领导和有关部门宣讲国家免疫规划有关政策、实施免疫规划取得的成绩和实际工作中存在的困难和问题”,这样可以为加快卫生改革的步子作出努力了,别在洼凉洼凉地!
作者: 洋子    时间: 2009-6-14 21:42

言之有理!
作者: tjx1969    时间: 2009-6-15 19:21

正常,工作时间越长,你就会觉得这种情况越正常!!!!!!!!!!
作者: fzrfyz    时间: 2009-6-16 08:48

我认为:我们免疫规划工作急需解决的焦点问题是:各级政府的重视!!!!!
只要政府真正的重视了,其他问题就会不解自开。
例如:疫苗免费注射问题。只要是我们的工作人员都有工资,都可以不考虑吃饭问题;那么注射一类疫苗的收费就不是问题!
作者: cqwboo    时间: 2009-6-18 11:10

本想也发一篇长篇,哎.......

还是楼上的说得好,时间能淡化一切..。。。。。

本人在这个岗位11年了,我也曾有激情。。。。。。
作者: lhklsy    时间: 2009-6-19 10:34

归根到底,一句话,政府的承诺是雷声大、雨点小;即使有一定公卫经费大部分用在了上级疾控机构,落实到基层的寥寥无几。
      基层公卫机构办公条件、仪器设备、专业人员配备、公卫人员福利待遇哪一样都离不开政府投入哟,巧妇难为无米之炊,难呐!
作者: hplin07jm    时间: 2009-6-19 21:38

不知国务院是否了解过、调查过这此问题,是否研究过这此问题的解决办法?在制定相关政策的同时,是否考虑到各方面的问题,包括这些问题,是否在出现了的问题后能够采取切实有效的针对性的解决方法。
。。。。。不要不切实际地制订相关政策啊。上面的领导。
作者: juckhong    时间: 2009-7-15 22:34

这个现象已经被正常化了!我们是年年向主管部门反映,可是年年都还是那样!
作者: haha879    时间: 2009-7-16 09:23

大局是稳定,稳定压倒一切,要人人有饭吃,改变是要痛的,谁来得罪人
作者: 不老的老狗    时间: 2009-7-17 11:04

楼主说得好啊!希望能得到上级领导的重视!
作者: 心凡心凡    时间: 2009-7-18 15:29

希望得到政府和院领导重视!
作者: sgzwsy    时间: 2009-7-18 19:29

作者: 小阳    时间: 2009-7-19 10:54

表扬楼主,对计免工作有激情,有热情,才能有这么深的思考,看样子全国情况差不多,普遍反映领导重视不够!
作者: rinyxa    时间: 2009-7-20 14:10

免疫规划工作存在领导不重视,软件硬件差的局面,各地都是一样的
作者: 青山    时间: 2009-7-20 15:19

楼主说的是现实情况,确实堪忧呀。
作者: 徐永    时间: 2009-7-20 15:51

现实就是这个样子,我都在基层干了10多年了,状况一直没有变
作者: nmhxh    时间: 2009-7-20 16:35

领导不重视,基层工作人员的激情能维持多久,人毕竟活在现实中,上级不知啥时能够重视此项工作,预防为主何时能实现。
作者: 凤凰东飞    时间: 2009-7-24 11:31

近来不是轰轰烈烈从上至下开展科学发展观活动吗?大张旗鼓开展分析检查、民主评议,也不知有多少成效?象这样温水煮青蛙式的教育,令人有些窒息。这心哪是洼凉洼凉地!
作者: 云南晓流    时间: 2009-7-25 14:59

所谓的科学发展观学习真是好笑啊,领导总是开会叫职工们学习,但是一个单位的发展,领导的思维跟不上的话职工在学习科学发展观也没有用,因为没有用武之地!
作者: lxton    时间: 2009-7-29 22:04

我是搞免疫规划的,免疫规划只是疾控问题一大堆的中的冰山一角,真不想说,怕直说了人家说我对社会主义不满,不过还是注意一下用词,发表点自己的意见吧
    问题之一:上级的上级,我不知是属那个上级了,在制定疾控相关政策时、包括业务上级制定相关业务考核时脱离了中国现在大部份基层疾控单位、农村乡镇卫生院的实情、经济状况等等来制定,废话少说,举例说明:
    1、政策制定上的不相适应:主要在财和人事上两个方面:首先说钱,我们西部不少县及乡镇卫生院财政待遇上是五花八门,有差额的,全额的,不管差额全额,只能是CDC官员等因素与财政关系搞的好的,才活的好点,除此之外,不管什么额的都缺钱花,以至于要钱时就东抽西拉,我们这里不少CDC都喜欢向上级要项目,因为有项目上级就有款下拨,至于地方上财政配多配少,真配假配都不是最重要的了,有了上级的项目钱,CDC其他地方需用钱才有活动空间,有些地方挪用项目钱的还不轻,没法,缺钱嘛,至于上级来检查项目,没法做假嘛!次是人员配置上,进人/配人,省市可能好的多,正规的多,县就乱套了,一方面进人,什么人都在进,没一个规定。这在本论坛是大家都有共识的,由于什么人员都进当然人员素质越来越差,就说我们单位吧,近十年大专院校的卫生专业的毕业生多的满地都是,可我们CDC一个都没进个,人倒是进的不少。还有就是人员和人材的缺乏。有些人一年的工作量当不上有些人一个月的工作量;有些单位真正要人的科室严重缺人,大家试想,严重缺人的科室怎么搞好相关的工作??就算上面来次次考核过关,可能加班补出来应付检查的不在少数。比如我们科,每次上面检查那次不加班加点补资料?财和人是CDC工作好坏的基础的基础,基础之基础都不好,疾控何来好现状?
       2、上级各业务部门在制定相关业务要求、规定、考核时只图本部门需要、越来越多、越来越细,要求也越来越高,却从没考虑下面基础CDC人员不够,素质降低,特别是乡镇卫生院,面对越来越多的工作、越来越细的工作,样样都重要,样样工作都细化,人呢,年复一年还是一个人,怎么应付得了,没法,只有平时不管,检查时加班作假!就说乡镇平时最多工作量的免疫规划吧,如果搞计免有近十年的网友可以回忆一下近几年工作量和细化程度比前些年不知增加了多少倍的工作,可人员配置呢,CDC从事计免的人员基本上没增加,乡镇就更不说,我们这里大大小小的乡镇几十年如一日,一个人!且我们这里乡镇疾控人员每月政府只给700左右,除上各种保险,实际每到手只500左右,怎么活呢,只能嫌看病、药房、会计、出纳等工种以便自己的工资多点,当然疾控工作可能平时只做急的,不急的,就拖着,检查时也只能作假喽!
       其他方面如管理,就不想再说了,综上所述,当前我们的疾控工作好坏的基础就在上面讲的,就我国现状讲,不能要求太高,然我们的的上级,却要求越来越高,越来越细,对疾控工作的期望值太高,如果要求太高检查,结果可能是假的越来越多。如果我是上级领导,要进行什么绩效考核,至少近几年我就多从下面的钱/人/管理方面上去考核,就如我近年管计免对下面乡镇常说的一句话一样:一个乡镇如果每个月只定点接种一天,那怕你上报的接种率再高我也不信!因为我一直坚信一个理:一个接种点每月接种天数的多少,是接种率高低的基础的基础!没有这基础的基础,高接种率无从谈起!
作者: 云南晓流    时间: 2009-7-30 11:11

在理,中国人就是怕认真,只要现在工作一认真,问题就是一大堆。
作者: yhan7893    时间: 2009-8-11 16:21

作者: wn66    时间: 2009-9-2 15:10

问题在全国恐怕也有共性,至少在我们这里一样,有些问题更为严重。
现在关键是发现问题——出台政策——解决问题的周期太长,我们基层工作者无奈,领导恐怕也无奈。
作者: wn66    时间: 2009-9-2 15:15

我们疾控的领导来自文化系统,基础免疫疫苗闹不清,二类疫苗却如数家珍,疫苗贩子直接和他联系,自己亲自卖疫苗。
哈哈,你说重视不重视!
作者: 胡栾姜    时间: 2009-9-2 15:44

我年轻时与你一样,有冲劲,干了20年计免,换了科室,对计免没冲劲了,领导叫我任科长我都不干了!我看透了一切!
作者: 徐永    时间: 2009-9-18 09:29

看了大家的评论,作为一个在计免上工作15年的我来说,说到我心里了,是啊,上面要求的高,做的细,有到少是真实的呢??我想大家心里都明白,造成这种结果是谁的原因啊,谁心里清楚。。。。。。
无语。。。。。。
伤心。。。。。。
失望。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: ma790303    时间: 2009-9-21 16:00

建议:你评论的很客观,也很实在,我相信你地区问题实实在在的存在,但是从你所说的情况看,没有实际的地区和更详细的数据,也就是说调查依据不是很充分,我想将你所发现的事情,再从新整理下,补充上这样下去将会出现的问题,形成一个完整的资料,以文字材料报一下政府主管部门(最好别是卫生局,呵呵),也许你们的工作状态会很快改变的。
作者: 碧天云外    时间: 2009-9-21 17:41

呵呵,22楼你那每个人每月还有700块,我这每年每人还不够500块呢!180万人口一年财政卫生经费投入才150万元!可怜可悲啊!!
作者: 浠水县疾控中心    时间: 2009-9-22 09:54

是的,难啊
作者: zxs123zxs    时间: 2009-9-22 14:51

制订相关政策的是坐办公室的老爷领导,拍一拍脑瓜子就能决定啊!
作者: xinzhihua    时间: 2009-11-13 14:14

句句肺腑之言,讲出了今之怪现状。
作者: 枫叶飘飘    时间: 2009-11-24 20:38

同感啊!计免的活是越来越难干啊
作者: 蒲公英    时间: 2009-12-1 17:08

我们单位免费疫苗的中央财政补助都不发给我们,还要扣酒精啊,棉签等等的消耗,接种一类疫苗积极性严重降低,现在就靠二类疫苗找收入。
作者: jsqf    时间: 2009-12-11 08:37

这现在在疾控工作中太正常了,我们市疾控把人员都抽调到其他科室了,计免科就剩俩个人了,能开展什么工作啊!领导无能想怎么干就怎么干!什么都不懂只知道溜须拍马,瞎指挥!
作者: sys1110    时间: 2010-3-29 15:15

免疫规划涉及面太广,就目前财政的投入,只够支付疫苗和设备的,基层卫生人员的积极性不提起来是做不好的。
作者: 4223619    时间: 2010-3-29 15:21

看来全国差不多啊
作者: rinyxa    时间: 2010-3-30 15:39

云南地区同贵州一样免疫工作做好确实存在一定的难度,有许多云南贵州二省的儿童生下来就没有接种过一针疫苗,而且生孩子也不是大多不是在医院里生的。而且孩子的家长也基本没有预防接种的观念,依从性低,管理工作确实很困难。
作者: dyjklzr    时间: 2010-3-30 18:27

云贵目前还有这样的地方?新生儿连首针都接种不及时,不可想象。
作者: 东极抚远    时间: 2010-3-30 19:31

和我们这里很类似,但是我也想说一下,你好像没有提到卫生行政部门,
作者: wn66    时间: 2010-3-31 16:50

别着急,等着吧,滑坡了,传染病来了,就重视了,就有钱了,多少年没有走出的怪圈,我们努力是不行的。
作者: sb下雪了    时间: 2010-3-31 17:19

看看我吧,科长带一个护士(主要是接种),传染病和计划免疫是一个科(防疫科),干了10年了,有谁过问过工作量重不重?????干吧,这就是防疫科的现状,也许等到纸里保不住火的时候国家才会重视这种种的现状和大家的担忧!
作者: 西子    时间: 2010-4-1 09:10

说得太对了,我干计免8年了,真是越干越感到悲凉!看着计免一步步滑波,让人心寒!
计免工作在疾控也得不到重视,疫苗免费,单位不愿为计免开支工作经费,却一个劲唱高调要求工作质量,三个临时工组成一个计免科,合计月工资1300。真是只叫马干活,不叫马吃草啊!越干越没劲!
作者: watty    时间: 2010-4-2 10:58

疾控人就是基本控制在饥饿线以下的人!!!
作者: superevilboy    时间: 2010-4-2 15:44

我们看到的都是浮在表面的问题!  需要深挖!  如何应对才是最最重要的!
作者: phluotb    时间: 2010-4-2 15:44

深有体会啊
作者: theron    时间: 2010-4-2 16:05

领导不重视,没办法。领导重视的是那种能一下就有效的,能取得眼前成绩的方面。
计免还任重道远啊!
作者: 激情飞扬    时间: 2010-4-2 17:05

晓流说的与我们这里的情况十分相似,我们这里也是山西的最落后的地区,全市总人口300万,辖14县(市、区)其中11个属国家级贫困县,下面的情况与你那里的有惊人的相似,对于疾控人来说,是好无奈的!不出问题都好,出了问题……
作者: yascdcwxg    时间: 2010-4-2 21:19

大胆的说一句:不仅是计免,其它疾控工作也好不到哪儿去!主要是没有几个能面对问题的领导。他们只想听成绩,一说问题就是下面的人工作没做好,只有通报、点名、批评。从来不深入基层找原因,只知道开会、开会、开会……
作者: 鱼腥草    时间: 2010-4-3 22:36

大家都盼到出点啥子事呗,否则,谁会重视免疫规划。就像非典刺激疾控的发展一样。
作者: 森心    时间: 2010-4-5 10:05

枪打出头鸟,我们这只许上报成绩,不许有问题,否则要我们上吊都没地方!
我在乡下工作4年,也习惯报表和总结的计划免疫工作了
作者: 韩冬    时间: 2010-4-6 09:29

30# 碧天云外 ni
与我相比拟幸福点儿,我一月才年350.搞了十年了,一年不如一年,领导一届一届的换,一届比一届差。中国疾控史上的悲哀。
作者: 韩冬    时间: 2010-4-6 09:37

35# 蒲公英
咱们一样啊!领导真黑。
作者: 韩冬    时间: 2010-4-6 09:42

疾控现状现在是全国一个样,楼上全体友人说的都在理,现状是除了咱们自己说说,没有有人拿疾控人说事啊,我老是想假如那天全国疾控大罢工,会怎么样啊?恐怖啊。
作者: 韩冬    时间: 2010-4-6 11:07

明天4月7号是世界卫生日,谁来为基础卫生说句公道话啊。
作者: 大海无量    时间: 2010-4-6 18:54

全国各地免规都做不好的,这只是表象,问题根源在上头。
哎,你我都是体制内的人,尽到自己的一份责吧
改革会很漫长的,慢慢等待改善吧
作者: 苏若雨    时间: 2010-4-9 16:10

再正常不过了!免疫规划工作做的好或者坏一时半会儿也体现不出来。可是传染病疫情处理的不好可能会带来意想不到的后果!谁敢或者说谁愿意承担这样的后果。所以现在连兽医都靠公务员了,可我们疾控呢?无语!!!!
作者: zzxtz    时间: 2010-4-9 16:17

挺负责的,把存在的问题实事求是地反映出来,我看看免疫规划管理太落后了,好多是不成问题的问题,本质上归纳到重视不够,投入不足。近期提出消除麻疹,可能吗?凭什么能消除?美好的意愿与现实有很大差距,技术上也有些问题,怎么知道免疫不成功者,怎么使流动人口都能成功接种,等等。
作者: 龙在江湖    时间: 2010-4-10 10:16

这个现象已经被正常化了!我们是年年向主管部门反映,可是年年都还是那样
作者: dalifanren    时间: 2010-4-10 18:20

目前,随着扩大免疫规划的实行,将原来属于二类的疫苗,部分纳入一类疫苗管理,大大减轻了群众的负担。这是好事。但是,由于领导对免疫规划不是很重视,经费投入少,对乡医补助不到位,严重降低了乡医的工作积极性。
作者: zxzfbk    时间: 2010-4-19 09:57

我在基层工作6年了,一直从事免疫规划工作,如果院长和政府不重视的话,工作难度可想而知。县府和卫生局这几年对此工作逐渐重视了,我们的工作也好搞很多了。
作者: ak74    时间: 2010-4-19 10:05

中国只要不死人,没得谁会重视!
作者: bd_zhan    时间: 2010-4-19 21:25

关注中……
作者: 悠远的西瓜    时间: 2010-4-21 08:42

顶起来,小问题当没问题,有了大问题就多难兴邦
作者: agneslaid    时间: 2010-4-22 14:46

新手学习学习
作者: 鱼水情    时间: 2010-4-22 18:28

政府不重视,或重视不到最基层防疫工作,防疫都难有出头之日!
作者: ly6424    时间: 2010-4-22 21:21

回复 10# juckhong

真是感同身受!赞成!
作者: ffjkfyk    时间: 2010-4-29 15:30

领导的重视有很多种:没有工作条件,干不好就下岗是一种;给创造工作条件,鼓足工作干劲又是一种。但领导重视多是第一种。
作者: 827866761    时间: 2010-4-29 15:39

工作了二十年,越做越怕,领导重视经济效益,不会去重视公益。目前,院领导也重视公共卫生,但还是用经济靠考核我们的绩效。越来越难了。
作者: yyh-cdc    时间: 2010-5-3 20:30

现在领导只管在台上讲话,发文件,推责任。真正走下台,到基层的很少
作者: 防柳男娜    时间: 2010-5-4 16:28

同感
但是这个问题楼主没有向领导报告吧
作者: bjyxhcdc    时间: 2010-5-5 16:57

本想也发想感慨一番,可哎.......

只要你在此岗位上再待上十多年,你也会跟我们一样见怪不怪的,因为我和你一样的时候也曾有过激情的,可现在却被打磨的没一点脾气了。。。。。。
作者: 小金枝    时间: 2010-5-10 09:38

无语
领导“忙”着往上爬,从上到下,有多少领导能真正把实际工作落到实处?他们做的都是些表现工作
作者: zhu0zhuzi    时间: 2010-5-12 10:51

目前都是这个状况,我们这里总是强免,孩子们一遍接一遍的打疫苗,有的重复打了好几针....这种状况堪忧啊
作者: 云南晓流    时间: 2010-5-12 11:44

离开论坛一段时间,因为忙着工作,现在我回来了,但工作可能要发生变化,要去做其它工作了。
作者: qbhcg    时间: 2010-5-12 15:05

我们这管理好多了,就是疫苗供应是问题。
作者: 应急的喷雾器    时间: 2010-5-17 14:23

小伙子,我从92年就开始做这个工作,刚开始和你说的情况差不多。不过,经过2003年的“非典”战役,我们地方政府对我们卫生防疫工作给予了充分的认可和大力地经费支持,所以现在你说的情况在我们这里基本少见了。
作者: 西域血狼    时间: 2010-5-19 10:12

时间长了就觉得正常了,重治轻防,就是当今经济社会的产物,因为防病的配套资金跟不上,拿不上钱,只能重视治疗来养家糊口。
作者: hzmzxd    时间: 2010-5-23 11:10

楼主说的我觉得基本属实:我在重庆这边,我们这边的情况也差不多,如果说要严格按照国家免疫规划方案检查,100%都过不了关,很多东西都是面上的,实际上差很远,比如说儿童计免,我们这里10个儿童基本只有两个按照程序完成免疫注射
作者: 一个瓶子    时间: 2010-5-24 10:27

这个问题是很普遍的现象
作者: sb下雪了    时间: 2010-5-24 17:38

向最高上级反映吧,这些情况我们早就知道,我干了12年防疫科长,已经见怪不怪了,如果把这些当回事向领导报告,会遭到骂的,还会说你管的太多,这是我的真实遭遇。
作者: 人淡如菊    时间: 2010-5-24 18:46

我在这个岗位上工作了15年!
作者: wjh.nz    时间: 2010-5-24 22:44

问题各地不同程度存在,但是总的来看,疫苗的接种率确实是在不断提高,当中离不开疾控工作者的努力,群众的参与积极性不断增高也有影响,国家政策是对的,但是在执行过程中不断打折扣,往往是口头上重要,要钱就去掉,疾病发生吓一跳,票子不停往外掏,钱是公家的,给谁的都是化,抱住自己的乌纱帽要紧,因此天天讲科学发展观,实际做起事来,领导就是凭自己的主观愿望进行。不管哪一级始终摆脱不了财神跟着瘟神走的魔咒。
作者: gxhju0072    时间: 2010-5-28 18:41

向最高上级反映吧,这些情况我们早就知道,我干了12年防疫科长,已经见怪不怪了,如果把这些当回事向领导报 ...
sb下雪了 发表于 2010-5-24 17:38

不要说政府,我们的主任就曾对我这个疾控科长说,工作不要太认真了。
我们科现在负责免规、传防、地病、慢病,6人,只有两台电脑,工作多,绝大部分报表、材料都要求通过网络报告,因此多次申请要求增加,但主任答复以后再说,唉。。。
作者: 花帐    时间: 2010-5-30 22:09

慢慢熬吧,我都熬出来干跑业务了。。。。。。
作者: 山阳剑    时间: 2010-6-1 09:06

各地基本都是这样的!无奈!!
作者: ljcdcjmk    时间: 2010-6-1 10:22

深有同感,如果大家都能实事求是的反映工作的实际情况,而管理部门也能正视现实,少些浮夸,少些表面工作,一步一个脚印的走下去,才会。。。
作者: 86822732    时间: 2010-6-1 15:54

免疫规划工作滑波应引起各级领导重视了
作者: 张丽新    时间: 2010-6-4 12:16

我参加工作八年了,一样的问题,一样的现实,你们上级难,我们乡镇更苦啊
作者: hpxycl    时间: 2010-6-12 09:56

本人在这个岗位11年了,我也曾有激情。。。。。。
作者: 云南晓流    时间: 2010-6-20 09:57

本人激情也已经被消磨光了,说句实话,不是不想做啊,但是单位领导的思想实在是落后,跟不上时代,加上个别领导私心重,缺乏领导魅力和个人魅力团结能力差,基本上单位职工现在都已经没有激情了,本人也被折磨得差不多了,马上去疫情报告岗位工作,疫情报告的问题也是一大堆啊,目前疾控工作存在的问题真是不少,有心无力才是最无奈的。
作者: 姐妹弟兄    时间: 2010-6-20 17:48

别说山区、边区,就是我们这平原地带,目前还没那么正规呢!我们县级还在造假(接种数以及别的都有),乡级资料就更残缺不全,这也是没法的事,上面要数,实际没有那么多,接种率上不去,不但我们挨训市里也得挨训,唉,经费什么的跟不上谁给白干活啊,只好写够数了....
作者: yq072003    时间: 2010-6-21 14:51

存在问题是“必须”的,但是不能以点代面,不光以前的计划免疫,尤其自从国家实行扩大免疫规划以来,预防接种工作应该是疾控所有工作里做的比较好的。
作者: hexuyi    时间: 2010-6-26 10:27

哎,乡级防保站就是医院的养老院呀!何谈业绩
作者: tjx1969    时间: 2010-7-1 09:03

免疫规划工作,特别是疫苗接种工作的滑坡已让人“触目惊心".........
作者: 云南晓流    时间: 2010-7-4 02:23

我们要面对问题,疾控工作存在的问题已经是在逐步的积累,迟早有一天会质变的,因为现在领导的开放性思维实在是太少了。
作者: bxh007    时间: 2010-7-8 09:27

这个现象已经被正常化了!几近麻木了
作者: 小宝    时间: 2010-7-14 11:36

现在主要是领导不重视,不理解。新老交替衔接不上,老同志经验丰富,但思想陈旧,新同志技术经验都缺乏。
作者: br999    时间: 2010-7-14 13:26

我在乡镇卫生院防保站上班20年了, 工资全加一起, 每个月500--600元, 上个月工资最高 800元,就这样的工资养家糊口都困难。没有比我工资再低的吧,什么时候能开上满支啊?

欢迎光临 疾控家园 (http://www.cdcman.com/) Powered by Discuz! 7.2