标题: [注意]为了更好地发展,有必要调整疾控家园版块结构,欢迎提供相关意见或思路! [打印本页]

作者: 洋子    时间: 2005-3-28 21:52     标题: [注意]为了更好地发展,有必要调整疾控家园版块结构,欢迎提供相关意见或思路!

奖励办法:有被收用者奖金钱3000-5000,魅力20-50,威望加1-5。

作者: yaoc99    时间: 2005-3-28 22:50

可以适当增加检测技术类的相关资料及动态发展的内容
作者: 无心    时间: 2005-3-29 15:05

能不能给基层防保人员(乡镇)搞个版块!
作者: 洋子    时间: 2005-3-29 15:13

当然了。能说说详细想法吗?
作者: 天马戈    时间: 2005-3-29 19:05

能否考虑增加一个各地疾控的版块,重点交流各地疾控工作动态与经验(教训)。

作者: 银色羽翼    时间: 2005-3-29 19:52

如要分成各地,好像有点不太可行,毕竟,光省一级的,就有几十。

3楼说的有道理,各级工作的内容不完全一样,而且碰到的问题也有区别,我看,分成:省,市,乡镇三部分较合适。

作者: 360400    时间: 2005-3-29 20:15

1、感觉这个论坛的特点在于资料很充实,而且还在不断充实中,所以自己的特点还应坚持并做大加强,建议设一个资料库,分成法律法规、政策通知、各种防治预案制度、教材、标准(其它分类版主可自己考虑)等和平时工作密切相关的栏目,这里面的内容由版主负责分好类并及时更新打包,以免资料分散过期,同志们不易查找,栏内只能由版主和管理员上传资料及目录,普通用户不给上传权限;

2、分级版块完整的有国家、省、市、县区和乡镇级等,但主要的工作在于县区和乡镇级,而国家的主导作用和省市的桥梁监督指导作用也不容忽视,所以我个人觉得分成国家、省市、县区乡镇级比较合理,而国家级的内容就比较难掌握了,不知洋子会怎么想?

3、关于网络技术方面应设针对卫生行业入门级上网者的培训专区,主要介绍一些基本操作知识和日常工作中出现的问题,当然作为卫生行业,电脑要求不可能很专业,所以可以借鉴一些电脑网站的栏目,简炼的设几个栏目,便于交流。

4、家园管理内可以内设版主内部认证栏目,有些事务好内部交流决定。另可设版主申请及任免专栏。

目前就想这几点,仅供管理员和各版主参考。

作者: 360400    时间: 2005-3-29 21:11

预防保健科门诊规范化建设 是否可以纳入基层卫生网建设中?

作者: 360400    时间: 2005-3-29 21:21

对于疾病专题版块,我感觉很好,不过考虑到病种很多,而且热点病种会临时变化,比如03年非典和人禽流感,04年05年的流脑、鼠疫、艾滋病、结核、甚至流感、乙肝、02。。。,所以建议只对日常主要的大病种及几个最热的病种分子栏目,其他不是很常见的可集中到一个子栏目中,这些子栏目并不要求永远不变,可随卫生部及媒介的关注、季节等而不断变化进行增减,这样可能会把及时、最新最热和常用几方面都能兼顾到
作者: 洋子    时间: 2005-3-29 21:24

“国家的主导作用和省市的桥梁监督指导作用也不容忽视,所以我个人觉得分成国家、省市、县区乡镇级比较合理,而国家级的内容就比较难掌握了”,说的好。

国家级的内容相对较为固定,一些国家标准在这里不便做更详尽讨论。问题出的较多的是基层实际工作操作的一线上,不难理解将基层的疾控工作搁置一边少谈的公共卫生体系会是头重脚轻而不能多作为的,还现在的国家级疾控工作规范并不十分完善,更多基层意见的介入会有助于改善这种状况。

以前在中国疾控中心BBS里也少人关注基层的话题,我也做过这方面话题的尝试但不能如愿。当初做这个论坛时,我有个愿望:将这个话题真正谈起来。不管如何这样做会真正有助于理解这个体系的现实状况和未来的可能发展及领域。我在基层工作十年多有这方面的工作经验和必要的分寸把握。

还有一些其它的,1、直报公告栏的作用要让继续发挥;2、网站的非经营性IP地址信息备案工作正在申请验收中;3、考虑网站发展需要,充分利用流量资源过些日子去申请一个较合适的广告,攒点小钱图年底腾个大一点的空间和网速更快的服务器;4、网站首页。5、论坛的帖流管理。。。

有时较忙,但各位同仁的热情支持让我真不忍停着,为了未来,我定会支持做下去。

作者: 360400    时间: 2005-3-29 21:39

3、考虑网站发展需要,充分利用流量资源过些日子去申请一个较合适的广告,攒点小钱图年底腾个大一点的空间和网速更快的服务器;

其实这条应当好解决,一是有些省市条件很好,有很多IP和空间,而且大家对疾控家园的管理和维护很合法很有影响很实用,不给他们惹麻烦,他们应该愿意给你一些免费的和更好的服务器空间。呵呵,恐怕有些有钱的CDC有了好设备好条件还在着急怎么用呢,为什么不能借一下呢,几个G的空间对于他们应不算什么。另一个法子虽不好讲,但也是个可行的方法,放一个账号上来,作为家园捐款箱,只要保证账目公开、所用的仅限于建设网站就行,我想一些知已会出点小钱出点小力的。呵呵,捐民政不如捐给我们自己的网站,焦点访谈对民政的曝光也说明了一些问题。

作者: 洋子    时间: 2005-3-29 22:17

昨天论坛有位成员愿意帮忙解决腾个值500元的空间,我可好感动。

其实现在还不用,我算了一下,现在剩余的空间还能撑到年底。

现在要做的还是疾控家园发展的前期工作:先将网站的合法性给定下来,不过申请非营利性IP备案工作还有点困难;有个明确的方向和网站结构;网站的宣传。

作者: 青山依旧    时间: 2005-3-30 10:27

我觉得还是要以人为本,板块的调整是必需的,但斑竹的选任应慎重,仅有热情是不够的,还要有相当的专业知识、熟悉实际工作,经常有一些新思路或建议。
作者: xshcdc    时间: 2005-3-30 11:44

既然是非政府网站,我还是老意见:别将内容涵盖的太多,太全.要突出重点:伤其十指不如断其一指.

作者: 无心    时间: 2005-3-30 17:11

基层(乡镇)由专业和非专业的人员构成,我估计还是非专业出身的公共卫生人员居多,他们对整个大卫生的概念不是很了解,认为基层的工作就是计免,对于其他方面的知识很少知道,相应的其他工作也难以开展,无法满足辖区群众对公共卫生的需求。论坛应搞一个版块,立足于基层,弄一些学了有用、能用的东东,便于实际操作的东东,具体怎么搞!就交给您老大了!

以上仅代表我个人意见,如对其他同行有冒昧之处,敬请原谅!

作者: 无心    时间: 2005-3-30 17:22

您这么说就不对了,论坛应该为各级CDC和乡镇的防保人员提供一个可以交流平台,CDC如果没有基层的配合,工作也不太可能太顺利的完成,与其说为了乡镇的防保人员,还不如说为了各级的CDC![em05]
作者: 天马戈    时间: 2005-3-30 19:54

以下是引用银色羽翼在2005-3-29 19:52:42的发言:

如要分成各地,好像有点不太可行,毕竟,光省一级的,就有几十。

3楼说的有道理,各级工作的内容不完全一样,而且碰到的问题也有区别,我看,分成:省,市,乡镇三部分较合适。

可能是我没有表达清楚,我的意思是一个版块的名称叫[各地疾控],全国各地各级疾控人员均可在这个版块上交流一些工作动态与经验。
作者: 洋子    时间: 2005-3-30 20:34

这个我看不用。这个地方不大,来的也是各地的疾控人员,谈论的话题也各地的疾控话题,各专业分版块现进行的也都是经验交流,如再分一个出来会显画蛇。

作者: 翔龙天下    时间: 2005-3-31 00:14

各地的疾控同行来了以后,都可以把相应的疾控话题、工作心得等等发到相应的版块里,这样也方便大家的浏览和查询
作者: remoteli    时间: 2005-3-31 16:26

特别希望版面可以更加简洁点,向天涯学习(www.tianyaclub.com ),比较清新。

作者: 浪漫小床    时间: 2005-4-1 10:11

来这个论坛的大都是专业人员,甚至是专业的疾控人员,考虑他们的上网需求是最关键的。

作者: gaoyan    时间: 2005-4-2 11:24

我同意七楼的想法,比较可行。

[em06]
作者: 8625189    时间: 2005-4-2 21:13

作者: xpcdc    时间: 2005-4-3 23:24

各位斑竹和成员,大家如果有时间的话可以拟出各自的版快方案,大家来讨论。
作者: 360400    时间: 2005-4-4 08:52

页面切换时的动画效果虽然不错,但可能会影响速度,有人提过这个,能不能取消?
作者: 洋子    时间: 2005-4-4 11:00

可以的。我会尽快给解决的。
作者: 无心    时间: 2005-4-4 18:06

看一下这个版面怎么样?http://bbs.game5i.com/
作者: 洋子    时间: 2005-4-4 19:35

360400 ,你上面提的这个问题象是已经解决了,我下午试过多次未见着这情况。

作者: 360400    时间: 2005-4-4 20:04

工作资料库中的法律法规和机构管理与建设是否显得有点单薄,像有些防治预案和部省文件通知、制度等就不方便列入了,是否考虑加一个"卫生相关材料"的子栏目?
作者: 360400    时间: 2005-4-4 20:29

以下是引用洋子在2005-4-4 19:35:52的发言:

360400 ,你上面提的这个问题象是已经解决了,我下午试过多次未见着这情况。

可能没有全部解决,在点击有的子栏目时还会有,在发帖子后自动转到所发贴子时好像还有,如要看最新的发贴时,点每个贴子后会出现,这个美化功能我了解得少,不清楚怎么描述,更不知道设置的规律,不过这个动画切换效果还不错,如果没有太多的问题,可以不用彻底清除,留点儿也挺美的。
作者: 360400    时间: 2005-4-4 20:40

我在动网找到了一点有关资料,可能当时是这样进行设置的,在实现的过程还是比较繁杂的,所以去除时小心点,建议还是不动它为好

[转贴]在页面转换时加上过渡效果。 当我们点击网页上的链接时,浏览器页面就会转到链接指向的新的页面,我们想在页面转换时加上过渡效果。 打开这个页面的原代码,在<head>与</head>插入代码: <meta http-equiv="Page-Exit" content="revealTrans(Duration=3,Transition=5)"> 这样这个过渡效果就完成了,很简单吧。现在我们来测试一下效果如何,打开这个页面,然后点击页面上的链接,页面在转到下一个页面的过程中,我们看到页面是从上到下慢慢的转换到第二个页面的。 我们现在再试一个效果,将那段代码换成: <meta http-equiv="Page-Exit" content="revealTrans(Duration=1,Transition=14)"> 我们看到页面是从中间向左右两端展开过渡的,而且速度上快了一点。原因在于Duration和Transition的值不同。 Duration的值为网页动态过渡的时间,单位为秒。 Transition是过渡方式,它的值为0到23,分别对应24种过渡方式。如下表: 0 盒状收缩 1 盒状放射 2 圆形收缩 3 圆形放射 4 由下往上 5 由上往下 6 从左至右 7 从右至左 8 垂直百叶窗 9 水平百叶窗 10 水平格状百叶窗 11垂直格状百叶窗 12 随意溶解 13从左右两端向中间展开 14从中间向左右两端展开 15从上下两端向中间展开 16从中间向上下两端展开 17 从右上角向左下角展开 18 从右下角向左上角展开 19 从左上角向右下角展开 20 从左下角向右上角展开 21 水平线状展开 22 垂直线状展开 23 随机产生一种过渡方式 当Transition为23时,会随机产生0到22中的一个过渡效果。例如: <meta http-equiv="Page-Exit" content="revealTrans(Duration=2,Transition=23)"> 除了上面两个参数,还有一个http-equiv: http-equiv="Page-Exit"的意思是指页面离开时产生效果。 它有一种写法,如: http-equiv="Page-Enter"则是指页面进入时产生的效果。 好了,现在大家自己测试一下效果吧

作者: 洋子    时间: 2005-4-4 21:45

[em17]以前动网给的回答是".js"文件的问题,我删除了一些还起了作用。今天见你这帖子,才知原来是这样的。

谢谢你。今晚我的电脑在运行一组大型数据处理,网速不是很快。后台的代码我已经找到,明天我就给解决。

作者: 洋子    时间: 2005-4-5 14:32

已将后台(main_style)Dvbbs.mainhtml(1)中的这段代码: "<meta content=RevealTrans(Duration=1,Transition=23) http-equiv=Page-Enter> "删除。

我的网速快未能测试到这动画效果,所以是否成功还不得而知,请给我留言!

作者: 祝福00    时间: 2005-4-7 15:26

应单独设立 免疫规划专栏[em01]
作者: xshcdc    时间: 2005-4-8 21:30

洋子先生:恕我直言,您的电脑水平虽高,但上网者均为(至少绝大部分)只能文字上传和文章阅读.希望把握重点.我们可无法做电脑管理交流.

作者: 洋子    时间: 2005-4-9 07:53

您说的是。听我个人的一些想法,OK?

疾控人的层面不尽相同。包括知识、业余兴趣、工作部门(单位)、分工、年龄、性别等等。想更好地为更为疾控人服务就得做到满足这不同层面的各种需求。

“思路应该放宽一点”,这好象是个政治家的原话,我也这认为是网站管理员应有的素养。

“您的电脑水平虽高”,您见笑了,疾控人中电脑高手大有人在,当然您可能不得而知。我只是一个电脑方面的菜鸟,学得一些东西在这里还够用,还为时常出现蹩足情况而感尴尬。曾约高手来帮忙将电脑(网络)方面的版块撑起来,无果,只好自己先做了,发个帖子,想抛砖引玉,自己也想在交流中学到点什么。

作者: xshcdc    时间: 2005-4-9 10:38

您说得非常好,但我还是觉得对于大多数疾控人员来说-我想您的园地的绝大多数对象恐怕与我的电脑水平差不多.而电脑水平的提高,靠的是硬件在先首先必须有个人上网电脑,单位电脑资源总是有限的;其次当然是软件,老师和多练.

您的家园主要的任务我认为应该是针对基层的疾控业务人员,我们(当然包括我)应当讨论的是我们目前如何把自己的工作做得有声有色,像我应该在艾滋病的宣传、检测、疫情处理、干预、关怀等多和大家探讨,还有,我认为办个互动论坛也许不错。可是我感到现在家园讨论这些主题好像很难,前几天我在上面放了一条“县区疾控艾滋病预防工作该怎么做”,几乎无人响应。其实那是卫生部的一个课题,专家们可能和我们想的不同,我们的声音是十分重要的。我想一是我们的网站人气还要不断提升-有待于您我的共同努力。二是可能要进行相关的操作,比如有专业人员定期管理包括引导、答复,甚至组织活动。第三,我认为建立专家库可能是网站生存发展的要素。当然,这只是我的个人想法,我知道,精力、经费和社会地位环境的制约,可能我们只能网上谈兵!今年下半年,我们单位也准备建立网站-艾滋病基层专业网站,我真怕到时候上得去,下不来!

以上只是随便聊聊,如有冒犯,请见谅!

作者: 洋子    时间: 2005-4-9 11:08

“以上只是随便聊聊,如有冒犯,请见谅!”--您见外了。

“电脑水平的提高,靠的是硬件在先首先必须有个人上网电脑”,说得好。

这段时间来我都在忙如何将论坛弄得安全些,浏览速度更快些,还有网站的将来。少跟你们版主们沟通工作上的事,少时间去跟帖子。过阵子我会处理这类事情的。

“前几天我在上面放了一条‘县区疾控艾滋病预防工作该怎么做’,几乎无人响应。”这样的问题较大,我看过,给置顶,后来想想跟这样的帖子确实有些难。或许你可以先介绍一下你们的经验,开个头,这样好让跟帖。

再过一个月,我会以疾控家园的名义去邀约一些疾控系统的专家来参与论坛讨论的。比较这个论坛定位为非官方论坛

今年下半年,我们单位也准备建立网站-艾滋病基层专业网站。好消息,先预祝你们成功!可以帮得着的地方,请通知我一声。

还有其它的事,不一一列举。

作者: xshcdc    时间: 2005-4-9 14:22

好的,我整理一下我的东东-抱歉,因是为领导写的,可能又要见笑.但我准备将目前我的工作逐步介绍-真正的抛砖引玉!

非官方论坛我认为还是非政府论坛好!

作者: xshcdc    时间: 2005-4-9 14:27

洋子先生:

我想早些为我的网站申请一个域名,不知这有什么讲究,程序如何!我真的是门外汉,请您高手指点-绝非调侃之言!经费一般不是太大的问题.

作者: tanjuan    时间: 2005-4-14 16:35

可不可增加一些计划免疫方面的内容。[em08]
作者: 银色羽翼    时间: 2005-4-14 19:49

以下是引用tanjuan在2005-4-14 16:35:48的发言: 可不可增加一些计划免疫方面的内容。[em08]

计免方面的内容在疫苗使用和管理里。

作者: 红缨枪    时间: 2005-4-14 21:29

呵呵,是不是弄一个电脑知识有关的版块?
作者: tao    时间: 2005-4-17 09:20

可不可以增加一些性病和艾滋病检验方面的资料以及最新的研究进展,谢谢
作者: 翔龙天下    时间: 2005-4-17 10:13

以下是引用tao在2005-4-17 9:20:58的发言: 可不可以增加一些性病和艾滋病检验方面的资料以及最新的研究进展,谢谢
这方面的内容在疾病专题的“爱滋病”版块里[em27]
作者: 洋子    时间: 2005-4-26 17:41

谢谢诸位的支持!五一期间,顶楼的有关补贴将兑现!

作者: 庄主    时间: 2005-5-2 12:05

我建议在首页设一个新闻栏目,每天及时上传全国的新闻(当然是卫生方面的)。如果做好了的话,也可以增加论坛的流量。

当然,这是一个工作量很大的任务,需要及时更新新闻内容,一个人、几个人恐怕是做不来的。

能不能像报社招聘特约记者一样,我们招募一些时间充裕的成员专门负责收集新闻信息。

作者: th2137    时间: 2005-5-2 16:12

我现在的主要工作是结核病防治,但也还兼管预防接种和疫情处理等工作。所以我非常高兴来到疾控家园。希望家园能及时提供最新的疾病预防控制动态,能给我们基层的疾病预防控制工作者最好的业务指导,同时 也要为我们排忧解难。

[em05]
作者: 祝福00    时间: 2005-5-3 09:56

能不能按疾控各科室职能来分类制作版块,以便进入专题讨论,和查找资料

作者: 翔龙天下    时间: 2005-5-3 10:25

以下是引用祝福00在2005-5-3 9:56:26的发言:

能不能按疾控各科室职能来分类制作版块,以便进入专题讨论,和查找资料

关于疾控各职能科室的分类,都已经在相应的版块里,例如五大卫生的话题在“公共卫生”里;传染病在“传染病防控工作动态”等等
作者: 岑云鹏    时间: 2005-5-4 17:11

以下是引用庄主在2005-5-2 12:05:14的发言:

我建议在首页设一个新闻栏目,每天及时上传全国的新闻(当然是卫生方面的)。如果做好了的话,也可以增加论坛的流量。

当然,这是一个工作量很大的任务,需要及时更新新闻内容,一个人、几个人恐怕是做不来的。

能不能像报社招聘特约记者一样,我们招募一些时间充裕的成员专门负责收集新闻信息。

同意。

作者: 洋子    时间: 2005-5-4 18:29

谢谢。不过疾控家园现才刚开始,等以后园子壮大后,会走到这一步的。
作者: 洋子    时间: 2005-5-6 15:15

顶楼的奖励办法已全部兑现,管理员不作奖励,余按上述标准发放,请查收!

另:红缨枪制作论坛logo给适当奖励。

作者: tgbtjy    时间: 2005-6-8 10:53

卫检不是疾控工作的立身之本吗,怎么把默默支持你们的群体给忘了.

真是不厚道.

作者: 洋子    时间: 2005-6-8 13:00

在疾控体制中,卫检是一个重要的组成部分,可卫检的标准象不用摆到论坛进行讨论,还是先说其它可以说的,以后时机成熟时会把这个版块做起来的。谢谢你的建议。

作者: seapen    时间: 2005-6-8 13:24

我觉得倒是可以给卫生检测部门加一个版块。可以讨论标准,以及检测部门的同仁进行交流

欢迎光临 疾控家园 (http://www.cdcman.com/) Powered by Discuz! 7.2