标题: 调查一下各地疾控微生物检验人手 [打印本页]

作者: qwer-qwer    时间: 2008-4-24 23:59     标题: 调查一下各地疾控微生物检验人手

现在大概调查了下我们周边地区,发现微生物人员严重流失,几乎有出无进,加上领导不太重视检验科,搞得各地疾控检验科的工作量人均最高,最突出的就是微生物检验。微生物检验现在与以前不同了,现在疾病监测比以前多了,而且都是不太好做的,如小肠结肠炎耶尔森氏菌和霍乱弧菌的外环境监测等,这些都是不太好做的检验。由于疾控中心上面给得不多,财政不好的地方的创收压力更大,搞得每天样品都很多。四个人开展的具体工作量我不说了,只说这三天我收到1000份左右的从业人员血、便标本,其中400份血还要做生化,40家医院消毒监测标本,20多份饮用水检测,30多份霍乱外环境监测标本,五个市搞的实验室比对考核标本,别的小事就不一一说了。有时我也真纳闷了,就是这样的情况下还要抽我们一个人上午去门诊帮忙,你还不能提要人,还不能说不让人去,不然你就不服从安排,有时领导好意思,我们还真不好意思拉下脸来,请高人给我们出出点子,谢谢

作者: 想想    时间: 2008-4-25 15:09

再忙/再难有理化繁,有理化难吗

作者: 刚察人    时间: 2008-4-25 16:09

我是县级疾控的。我们只有三人,检验科活太多了。太忙了、太脏了、太累了。
作者: zhcl6231    时间: 2008-4-26 19:43

楼主是江苏的,三天收到1000份从业人员血和便标本,真的不少,但创收一定也多呀,奖金看来肯定不少。偶是县级疾控,有7个人,现在微生物事情是越来越多,结核病痰检要人,HIV抗体检测要人,特别是我们经常要到工厂去体检抽血。
作者: qwer-qwer    时间: 2008-4-27 14:41

理化繁、忙我承认,但一份微生物混合菌种的鉴定恐怕不一定低于你最繁的项目吧,最主要的就是标本量大的压力是理化远远想不到的,微生物与理化是各有千秋,应该相互体谅,不是有名话说的吧,钱是微生物赚的,面子是理化争的吧,两者缺一不可

作者: wsysyyc    时间: 2008-4-28 10:53

作者: qwer-qwer    时间: 2008-5-6 15:04

感觉人气不旺,大家都来说说吧

[em01]
作者: gxjkzx    时间: 2008-5-10 21:56

全国大部分卫生检验工作地位都比较低下。护士是倒数第一。检验就是倒数第二。

食品理化微生物检验比原来少多了,主要是由质检部门完成(全国都是如此)。

疾病检测多了,主要是国家重视。

”是抽我们一个人上午去门诊帮忙“检验科是尿桶,哪里需要哪里提。这点有同感。

男的没几个想留下来。

我还是个负责人,就呆得我叫苦连天。(主要是领导不重视,部门与部门之间分配不匀)

作者: ccw0403    时间: 2008-5-28 16:18

支持!
作者: mhcdcjyk    时间: 2008-5-31 13:29

我是云南省勐海县CDC,我们检验科总共就3人,即做微生物(包括卫生微生物,病原微生物),也做理化。主任还说我科人多了,还得调出1人。检验真的是后娘养的。

作者: 鄂洪    时间: 2008-6-13 19:10

这是全国县级疾控中心的通病。我们疾控科(防疫、疫情、消杀、地方病)才三人。哈哈o(∩_∩)o...哈哈笑死人了!我们检验科(质量技术管理、卫生微生物、病原微生物、hiv初筛、理化)有6人,两人在理化,三人在微生物,一人收样,发报告。把人都累得要死,真不愿意干了。。。。。。
作者: sniper    时间: 2008-6-18 09:58

地市级疾控中心,微生物检验23人,8名硕士;负责食品、环境(公共场所)、化妆品、水质、医院消毒、消毒产品(一次性卫生用品)、集中空调系统检测;伤寒、痢疾、霍乱监测、食物中毒检验;布病、乙脑、EHF、麻疹/风疹、流脑等疫情确认检测;肝炎血库监测、麻疹抗体水平监测;体检门诊检验6W人份/年;另包括HIV初筛/确认实验室;国家流感中心网络实验室,应急检测实验室;新增加手足口病EV71和CoXA16PCR与病毒分离、哨点医院呼吸道症状监测检验;外加科研任务......忙死!!!!![em06][em06][em06]
作者: cqwxy    时间: 2008-8-31 14:12

以下是引用sniper在2008-6-18 9:58:36的发言: 地市级疾控中心,微生物检验23人,8名硕士;负责食品、环境(公共场所)、化妆品、水质、医院消毒、消毒产品(一次性卫生用品)、集中空调系统检测;伤寒、痢疾、霍乱监测、食物中毒检验;布病、乙脑、EHF、麻疹/风疹、流脑等疫情确认检测;肝炎血库监测、麻疹抗体水平监测;体检门诊检验6W人份/年;另包括HIV初筛/确认实验室;国家流感中心网络实验室,应急检测实验室;新增加手足口病EV71和CoXA16PCR与病毒分离、哨点医院呼吸道症状监测检验;外加科研任务......忙死!!!!![em06][em06][em06]

这么忙,检验科的地位如何?号召全国的CDC的检验人员把地位提高,毕竟在疾控机构检验科还算是技术含量较高的部门吧!

作者: pcshijie    时间: 2008-9-8 14:14

各位,深有同感。我做了12年理化检验,职称进到中级,职务做到检验科副科长。

但是!

我还是义无反顾的离开了检验科!实事求是的讲,对于检验工作我是有感情的,但,出力不落好、劳动量和劳动成果不成比例的现实,让我没办法选择。只能离开。做检验,前景黯淡啊!

有机会调离出去的,还是出去吧,任何一个科室都比检验科有前途!

作者: qwer-qwer    时间: 2009-9-9 17:48

谢谢大家的发言,深有感触,有机会离开还真想!!
作者: 蓝咖啡    时间: 2009-9-10 10:40

我最初在卫生检验做了十年,也离开了。一言难尽。更多的难言之隐。
作者: 7238551    时间: 2009-9-18 14:48

天天找领导要人呀,不然就停工,,,,,
作者: hxcdcyang    时间: 2009-9-21 10:11

我们检验室共7人,一人休产假,承担微生物、理化、健康体检、B超、心电图等工作。非常忙,领导还不认可。
作者: firefly630    时间: 2009-9-22 10:23

都一样,我们检验科总共5个人,微生物、理化、艾滋病检验都在一起。5个人还有一个不干活的,只有在有好处的时候才做。工作太繁忙,还在不停的加项目。领导从来不会来关心,只会听科室的闲人背后乱说,日子难过呀。单位里面吃大锅饭,干活的和不干活的拿一样的钱,工作没有积极性可以说,这就是区级疾控检验科。科长不干活,是从市级疾控来的,不知道市级单位是不是也都是这样,都培养的是“专家”。
作者: fisher126    时间: 2009-12-11 14:38

我这5个,都闲的
作者: zhcl6231    时间: 2009-12-22 20:01

县级疾控,微生物7人,主要工作是:卫生检验、体检、痰检(占了一人)、HIV抗体检测,忙的时候忙,闲的时候闲。
作者: 我的心情    时间: 2009-12-29 14:10

为什么检验科的地位如此低下
作者: 我的心情    时间: 2009-12-29 14:19

把人都累得要死,真不愿意干了。。。。。。
作者: 青山    时间: 2010-1-14 14:58

我们是县级疾控,微生物3人,理化2人,从2009年6月1号之后样品就少多了,目前基本没有微生物样品。
作者: 长安故人    时间: 2010-1-19 11:06

我强烈建议检验科和防病科室合并
作者: yyccjx    时间: 2010-4-21 09:25

我们理化5人微生物7人
作者: whkb388    时间: 2010-5-14 15:11

各位,检验科就是微生物比较难做,事情杂,我在这里可以向各位提供简洁和快速的检测方案供你们参考,保证每天轻松检测和发报告,并可以为科室创收,有困难者,请联系我:zbfw_426@163.com
作者: firefly630    时间: 2010-5-20 14:57

同感呀,县级疾控的检验科就是单位里面最低等的,当然,我们科长除外。
作者: jdzcdc    时间: 2010-5-27 21:47

回复 10# mhcdcjyk

作者: qwer-qwer    时间: 2015-10-13 20:45

回复 10# mhcdcjyk
也太少了

欢迎光临 疾控家园 (http://www.cdcman.com/) Powered by Discuz! 7.2