标题: [原创]致梅腊----当年我们曾经爱过? [打印本页]

作者: 将军牛牛    时间: 2007-2-14 14:46     标题: [原创]致梅腊----当年我们曾经爱过?

这六首词,是分三个时段写成的,每次两首,时间跨度一年多,记录见证了我的初恋从萌发到迷茫,到割舍的全过程.初恋失败了,但是我的人生没有失败,我的情感生活没有失败.

在今天这个特殊的日子里,我得知了你的名字---梅腊.啊,似曾相识,难道真的是你?难道是上苍的垂怜,让我在茫茫人海中遇见了你.你的家乡,有个"江"字,你的名字中有"梅".久违了,江梅!这六首词本来就该属于你.请收下.

江 梅 引

李白诗曰:“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。”此乃本词牌的由来。

(一)忆江梅

长湖侧畔忆江梅。何处开?蜃楼台,可携九州春信入情怀。绡包蓄蕊劳惠赠,隔山水,窃音容,此是谁?

寂寞遐想思往事。舒胸臆,飞天外。漫游金陵,踏歌语,心领神会。痴情长恨,分离强扯衣。繁花盛开更有时,经霜红,待雪后,不怕吹。

(二)盼放梅

严冬将逝盼放梅。急待开,梦临台,苞含甘露春水拂我怀。造物太虚慨然赠,须低眉,丛中笑,还有谁?

喇叭野花端生事。效下惠,拒粉腮。壮志云凌,正襟坐,何曾理会。双目望穿,慰我着青衣。且捺相思待来时,怜梅切,除蒿草,东风吹。

(三) 羞问梅

红霞满腮羞问梅。口难开,绕梳台,倩装飘袂,幽香何再来。久藏金钿凝睇赠,物虽微,达诚信,更向谁?

布衣难晓深闺事。犯娇颜,不见外。百丈冰凌,何惧高,终无缘会。巧手织锦,慰我着冬衣。笑为江花瘦削时,两心知,待月圆,玉笛吹。

(四)雪欺梅

传闻南天雪欺梅。横罗开,推瑶台,连理欲坠,彩蝶纷纷来。摧眉折腰侬最憎,心慕高,身微贱,可为谁?

鸠鸩长舌诼谣事。助寒威,号荒外。盛气凌凌,徒私妒,荷锄常会。娇姿依旧,春回着绿衣。冷观桃李化泥时,寒梅艳,任和风,潇洒吹。

(五)责落梅

怅望西风责落梅。睹重开,坠灵台,相逢扫兴,佳客岂再来。身陷污掉囫囵赠,知今日,何当初,欲媚谁?

城府之严风流事。青丝牵,终逐外。空悬神凌,悲尾生,泽国难会。浓妆艳抹,婀娜着彩衣。戏旎子君摘花时,瓣自落,蕊早败,随风吹。

(六)赞腊梅

梅中之秀唯腊梅。永长开,着紫台,最怜诗客,娇羞凝眸来。华章万千劳惠赠,寒霜过,偶回顾,我是谁?

久慕英姿诉心事。几启齿,恐见外。青松结绫,寻佳侣,今日得会。荷花莲藕,白头两相依。待到瑞雪兆丰时,松挺拔,梅怒放,春风吹。

作者: 笑春    时间: 2007-2-14 15:36

谢谢你的厚爱,我姓梅,梅腊是父亲对我的专称不是名!我的名字诗情画意!

牛牛,仔细看了你的作品,怎么真就象写给俺的,俺都沾全了!

作者: syt    时间: 2007-2-14 23:10

真的原创?楼主挺有才华的
作者: 牛转乾坤    时间: 2007-2-15 07:06

梦里寻她千百度,那人却在,灯火阑珊处。

祝福![em23][em23][em23]

作者: 风平浪静    时间: 2007-2-15 08:34

读后感:

“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”

“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”

注:特地把我在家园的第555个帖子献给“将军牛牛”和“笑春”,了表心意!

[em02]
作者: 蓝天0329    时间: 2007-2-15 09:07

牛牛,这么有才,怎么不早想着出本书呀?人家都弄个"日子""月子"的,你就不能弄个梅子?

作者: 笑春    时间: 2007-2-15 11:21

“喇叭野花端生事。效下惠,拒粉腮。”阿牛,你效仿柳下惠拒绝了哪朵喇叭花啊?

“ 红霞满腮羞问梅。口难开,绕梳台,倩装飘袂,幽香何再来”你求婚了啊?

“ 鸠鸩长舌诼谣事。”怎么啦?

“ 久慕英姿诉心事。几启齿,恐见外”牛牛那样语风犀利的男人竟也欲言又止!

作者: 将军牛牛    时间: 2007-2-15 14:51

既然是送给你的,说假话对不住你阿春.

第一条 确有其事.我追"风仙花",喇叭花追我.

第二条 没走到那一步,否则不可能写完这六首词.

第三条 对方的朋友圈子中也有男性追她,未果就转而对付我啦,势力很强,有男有女.

第四条 那是最后,已经决定割舍了.这样写表示的是对未来的期待,毕竟我不会为了这段感情去自杀.理想中的爱人是腊梅,而不是"风仙花"

但愿这样的解释能让你打70分.而不至于又吓着你.

作者: 蓝天0329    时间: 2007-2-15 15:07

梅腊,能有这么浪漫的故事,好羡慕你,你好幸福呀!

作者: 终身学习    时间: 2007-2-15 20:49

怎一个“情”字了得?这么动人的故事,简直可以拍一部40集的电视连续剧啊,保准不亚于韩剧![em02]

作者: 笑春    时间: 2007-2-16 11:38

谢谢大家了哦,只是牛牛,我不会吓的。我是父亲背大的,又不是被你吓大的!
作者: 笑春    时间: 2007-2-16 11:40

蓝天,俺给牛牛想好了出书的名《蓝天里的梅子》,好不好啊?
作者: 月移花影    时间: 2007-2-16 14:02

羡慕!

只是楼主出书的时候别忘了通知偶,一定支持!

作者: 将军牛牛    时间: 2007-2-16 20:00

谢谢大家的理解,需要澄清的是,俺不是“牛伯虎”,俺虽然不那么专一,但绝不会专三专四。只要阿春没被吓着,俺这心里一块石头算是落了地了。

本来俺和阿春有个约定,农历7月初7在江阴见面,现在提前了,就在明天,地点是中央电视台春节晚会演播大厅。总导演先生着实被我们的故事所感动,临时“毙”了潘长江,上了我和阿春的节目。是个歌舞,叫《桃花朵朵开》,阿春当然临时得改名叫桃花,我还是如假包换的阿牛。请家园的朋友互相转告,多多捧场,能搞到票进现场当然更好。我和阿春一共准备了一打签字笔,多签字也能多拉评选优秀节目的票呵。

不见不散,明天见。[em10]

作者: 终身学习    时间: 2007-2-16 22:25

哇噻!2007年春晚有家园的明星阿牛和阿春的节目啊?那可不能错过哦!不过只能是在电视机前为你俩捧场啦![em10][em17]

作者: 笑春    时间: 2007-2-17 08:45

阿牛,把你的私房钱给俺买演出服去啊,要不误了演出时间了,记得买S码的!!!
作者: 将军牛牛    时间: 2007-2-17 10:03

“人面桃花相映红”,你穿了带有桃花图案的演出服,肯定很美。

为了不影响你初一值班,俺已预定了飞机票,下了舞台签完字咱俩立马飞回南京。虽说买票动用了私房钱,俺不心疼。

[em23][em23][em23]
作者: 将军牛牛    时间: 2007-2-17 10:13

等我戴上老花镜上网的那一天,我会记得,在“家园”发的第1000帖是献给阿春的。虽然还没见着她,我想她肯定比电影演员王姬美丽。
作者: 笑春    时间: 2007-2-17 10:23

哈哈……你去问学习啊,俺们可是私下见了面的,只是你不会上QQ啊,没得法![em02]
作者: 将军牛牛    时间: 2007-2-17 11:02

今年过节多喝醋少喝酒。[em06]
作者: 笑春    时间: 2007-2-17 11:33

阿牛,你说要什么桃花朵朵开?嘿嘿…!你到底要什么花?桃花?俺要叫你满脸开桃花!!!俺是属猫的,“呼……呼……”惯会使手!晓得了不?
作者: 将军牛牛    时间: 2007-2-17 17:44

阿春,几个小时后我们就要和全国观众见面了,国际频道再一转播,地球人都知道俺要得什么花。俺也很会缠人的,俺是桃花的人也要,桃花的运也要。非让地球也羡慕的东倒西歪。[em01][em01][em01]

作者: 将军牛牛    时间: 2007-2-17 21:11

请允许我用随身携带的手提电脑发送最新信息,半小时前节目已经上演,现在,我和阿春卸完妆,正在王府井吃宵夜呢。

总导演真够哥们,照顾我们赶飞机,晚会开始不久,冯巩那小子刚耍完贫嘴,就让我们上场了。真幸福,此时此刻真想吼他一嗓子《今夜无人入睡》,让多明戈那小子颤抖不已。

朋友们,舞台上的阿春是不是很漂亮很妩媚--------[em23][em23][em23]

作者: 将军牛牛    时间: 2007-2-18 08:48

新春的第一声呼唤-----致阿春:

我在这里等着你回来,等着你回来看那桃花开。

作者: 笑春    时间: 2007-2-18 09:12

还桃花,俺不理你!
作者: 将军牛牛    时间: 2007-2-18 09:36

别生气,俺是牵牛花,你是腊梅。咱们结伴去看桃花行吗?
作者: 将军牛牛    时间: 2007-2-18 12:04

我在这儿等着你回来
等着你回来
看那桃花开
我在这儿等着你回来
等着你回来
把那花儿采
暖暖的春风迎面吹
桃花朵朵开
枝头鸟儿成双对
情人心花开
哎吆哎吆
你比花儿还美妙
叫我忘不了
哎吆哎吆
秋又去春又来记得我的爱
我在这儿等着你回来
等着你回来
看那桃花开
我在这儿等着你回来
等着你回来
把那花儿采
我在这儿等着你回来
等着你回来
给你把花儿戴
我在这儿等着你回来
尝尝飘香菜
团圆乐开怀
拉拉拉 拉拉拉....
暖暖的春风迎面吹
桃花朵朵开
枝头鸟儿成双对
情人心花开
哎吆哎吆
你比花儿还美妙
叫我忘不了
哎吆哎吆
秋又去春又来别把我忘怀
我在这儿等着你回来
等着你回来
看那桃花开
我在这儿等着你回来
等着你回来
把那花儿采
我在这儿等着你回来
等着你回来
给你把花儿戴
我在这儿等着你回来
尝尝飘香菜
团圆乐开怀
我在这儿等着你回来
等着你回来
看那桃花开
我在这儿等着你回来
尝尝飘香菜
团圆乐开怀
作者: 笑春    时间: 2007-2-19 08:25

无锡梅园现在腊梅盛开,过一阵就桃花飘香了,你要不要来看?
作者: 将军牛牛    时间: 2007-2-19 08:39

等来山花烂漫时,丛中笑的就是你。
作者: 蓝天0329    时间: 2007-2-21 18:44

哈哈,,,,,阿牛,阿春呀,原来你们"春晚"的事在这闹腾的这么热闹呀!哈哈...太好玩了!.我才看到呀!怪不行我听不懂你们说的话呢.原来俺是"没赶上集"呀!

阿春呀,你看你牛哥多浪漫呀,对你那是十个头的痴呀.你好幸福呀!好羡慕你呀!人家牛哥的"山花都烂漫"了,你也快".丛中笑"吧!哈哈......

阿牛,人家唐伯虎只对秋香一个人好,所以你"牛伯虎"也不会专三专四的.你要对阿春差一点我们都跟你急!

[em01][em01][em01]
作者: 笑春    时间: 2007-2-24 09:52

等你回航 (等呀等呀望呀望 等到夕阳已下山等不到你回航) 为了心爱一个人 风中黄昏独自盼望 来到昔日别离的渔港 等待你回航 等呀等呀望呀望 等到夕阳已下山 黄昏的夕阳里无奈的张望 海鸥掠过我的身旁 它笑我虚度时光 (等不到你回航) 为了心爱一个人 风中黄昏独自盼望 来到昔日分手的地方 等待你回航 等呀等呀望呀望 等到夕阳已下山 黄昏的夕阳里无奈的张望 海风掠过我的身旁 它笑我为谁彷徨 等呀等呀望呀望 等到夕阳已下山 黄昏的夕阳里无奈的张望 海鸥掠过我的身旁 它笑我虚度时光

一直以来,我最喜欢的是这歌!

作者: 蓝天0329    时间: 2007-2-24 11:54

阿春,我下载了你说的"等你回航",确实很好听!什么时候来唱给我们听!

作者: 月移花影    时间: 2007-2-25 15:16

一直想给这个帖子接段《桃花朵朵开》,不敢。
作者: 将军牛牛    时间: 2007-2-25 21:41

以下是引用月移花影在2007-2-25 15:16:53的发言: 一直想给这个帖子接段《桃花朵朵开》,不敢。

你想让俺拿什么给你壮胆打气?只要你说出来,俺去办!

最好能把央视“春晚”的视屏给移上来。月亮你都能移了,这还能难得住你?

90度鞠躬--------

作者: 月移花影    时间: 2007-2-25 22:26

还礼!

春晚给你们的时间太短了,不够给大伙儿欣赏,改明儿偶给你们拍个MV好了。

http://www.cctv.com/video/07chunwan/2007/02/07chunwan_300_20070217_8.shtml

作者: 蓝天0329    时间: 2007-2-27 08:24

拍MV 不是目的,阿牛哥的目的是要拍个大片.进军奥斯卡呢!

[em01][em05]
作者: 将军牛牛    时间: 2007-2-28 20:36

阿蓝妹妹说的没错,俺要进军奥斯卡的大片不仅是《警察和小偷》,接着还要拍“桃花系列”齐头并进会师奥斯卡。不信,你瞧:

桃花岛,桃花钨,桃花扇,桃园三结义,桃红柳绿天蓝蓝---------

作者: 小虾米    时间: 2007-3-1 13:25

牛牛,那你演黄老邪还是郭靖还是????
作者: 将军牛牛    时间: 2007-3-1 14:53

以下是引用小虾米在2007-3-1 13:25:03的发言: 牛牛,那你演黄老邪还是郭靖还是????

那要等你选好角色俺才能定.作为主创人员,俺不能跟演员争饭碗.

俺现在只想客串一个谁也不愿演的戏少的角色-----陈玄风.

要是你选的角色对俺的胃口,俺一定大公无私,和你演对手戏.

作者: 小虾米    时间: 2007-3-1 15:10

也想演哪,可是我老爸老妈没把那演戏的天分加进去啊,偶还是看吧![em33]
作者: 将军牛牛    时间: 2007-3-16 21:51

这个主题帖发上论坛一个月以来,其实自己也在不断反思,是不是自己做错了什么?

问:在你过去的经历中,你是不是把不能获得幸福的责任归结于她人?

答:没有。我没有伤害过任何和我有过情感纠葛的女性,不管她们对我怎样。

问:在你的“江梅引”中,某些隐晦的语言不是含有谴责的意思吗?

答:是因为自己受伤害不平而鸣,是情感的寄托。在大搞阶级斗争的年代,没有公开发表的东西可以拿过来定某项罪名,现在的社会讲法制,我想不会这样。

问:你现在幸福吗?

答:我的家庭四代同堂,很幸福。第二层面,包括工作在内,我的上网时间超过一半在疾控家园线上,家园给我带来了幸福感成就感,很幸福。但是,作为男人,我不畏惧任何挑战,如果有破坏我的幸福感的宵小行为,不加以收敛或被阻止,我也会拂袖而去。

作者: 牛转乾坤    时间: 2007-3-25 06:41

腊梅似锦竟有时

桃花依旧笑春风

作者: 江湖郎中    时间: 2007-3-27 14:11

情谊难以表达

作者: 笑春    时间: 2007-3-28 09:50

玉龙雪山脚下的格桑花很美,很壮观,可惜我没看到,要秋天才开。

我喜欢秋冬才开的花。

作者: 笑春    时间: 2007-5-10 10:51

长假带了小子到梅园看花,杜鹃花很美,有粉色的,黄色的。

心情也豁然晴朗了。

看着小子兴奋地跑前跑后,觉得我的心也年轻了。

由梅花成为梅树,也是很成熟,很美丽的。

作者: 六月雪    时间: 2007-5-10 15:22

以下是引用小虾米在2007-3-1 13:25:03的发言: 牛牛,那你演黄老邪还是郭靖还是????
我看将军演周伯通![em01][em01][em01]
作者: 将军牛牛    时间: 2007-5-10 17:44

以下是引用六月雪在2007-5-10 15:22:50的发言: 我看将军演周伯通!

知我者,六月雪也. [em01]

疾控的活计暂时放放,客串一下编剧或导演如何? [em01][em01]

作者: 六月雪    时间: 2007-5-11 15:50

只要将军一声号令,那就是军令如山倒啊!

为了咱疾控人的这出戏,俺就豁一回!

[em01][em01][em01]
作者: 笑春    时间: 2007-5-12 13:55

你们使劲啊,偶就看,还不买门票!

作者: ak47chen007    时间: 2012-7-10 11:56

将军牛牛厉害,改行做个诗人算了

欢迎光临 疾控家园 (http://www.cdcman.com/) Powered by Discuz! 7.2