疾控家园's Archiver

将军牛牛 发表于 2006-8-10 09:14

[罗素]自由思想的十条戒律

[i=s] 本帖最后由 洋子 于 2009-5-22 15:01 编辑 [/i]

一、凡事不要抱绝对肯定的态度;
二、不要试图隐瞒证据,因为证据最终会被暴露;
三、不要害怕思考,因为思考总能让人有所补益;
四、有人与你意见相左时,即使这些意见来自你的丈夫或孩子,也应该用争论去说服他们,而不是用权威去征服,因为靠权威取得胜利是虚幻而自欺欺人的;
五、不要盲目地崇拜任何权威,因为你总能找到相反的权威;
六、不要用权力去压制你认为有害的意见,因为如果你采取压制,其实只说明你自己受到了这些意见的压制;
七、不要为自己持独特看法而感到害怕,因为我们现在所接受的常识都曾是独特看法;
八、与其被动地同意别人的看法,不如理智地表示反对,因为如果你信自己的智慧,那么你的异议正表明了更多的赞同;
九、即使真相并不令人愉快,也一定要做到诚实,因为掩盖真相往往要费更大的力气;
十、不要嫉妒那些在蠢人的天堂里享受幸福的人,因为只有蠢人才以为那是幸福。

纳凉秀水 发表于 2006-8-10 09:43

喜欢罗素的话

四季歌 发表于 2006-8-10 17:27

<P>支持!希望楼主把帖子重新编辑一下哦![em05]</P>

将军牛牛 发表于 2006-8-10 17:33

请管理员帮个忙吧,谢谢!

将军牛牛 发表于 2006-8-14 17:35

<P>       做一个具有自由的思想和独立人格的知识分子,一直是我的追求.尽管在我的一生中可能达不到应该达到的那种思想境界.</P><P>       不怕有人笑话是阳春白雪,曲高和寡,我在尽力.</P><P>       </P>

洋子 发表于 2006-8-14 22:46

<P>这样的戒律写的好!做人就该这样!</P>
<P>象这样的文章如能在二十年前就看到那该有多好!不至于现在这样活的困惑。</P>

纳凉秀水 发表于 2006-8-15 16:17

<P>老兄你还困惑呀,哈哈</P><P>难道现在喜欢过我这种潇洒的生活.</P><P>上周末我这个疯子重装庐山,嘿嘿爽极了,第一次知道原来我也能背很多东西爬山</P>

将军牛牛 发表于 2006-8-23 10:39

<P>请欣赏前苏联在斯大林统治的年代民间流传的&lt;苏联公民六戒&gt;:</P><P>       别想;    想了别说;    说了别写;    写了别发表;    发表了别署名;    署名了别承认.</P>

hdyy 发表于 2006-8-23 15:27

这是愚民政策。对人民的不尊重和对自己的不尊重。

将军牛牛 发表于 2006-10-30 09:12

<P>生活中的戒律何其多,思想的戒律尤其让人退避三舍.</P><P>当你的孩子犯了错,你在训斥的同时为他定下戒律,不也是这么回事吗?</P><P>喜欢罗素的这十句话,不喜欢其他戒律.   当然, 约束犯罪的戒律除外.</P>

小虾米 发表于 2006-12-19 08:37

呵呵,思想是你自己的,是自由的,没有人可以约束你的思想的,困惑过后就可以思维清晰,逻辑分明了呢。

笑春 发表于 2006-12-26 09:28

<P>即使真相并不令人愉快,也一定要做到诚实,因为掩盖真相往往要费更大的力气!</P><P>我喜欢诚实,赞赏诚实!诚实虽不美丽但真实!</P>

小虾米 发表于 2007-1-2 09:33

我要时刻提醒自己,记牢这些话!!

蓝天0329 发表于 2007-1-24 07:23

<P>"不要为自己持独特看法而感到害怕,因为我们现在所接受的常识都曾是独特看法;"</P><P>俺就总是"独特",俺就不怕,俺就这性格!</P>[em01][em05]

runy 发表于 2007-1-24 11:03

<P>无比正确的话,可惜。。。。。</P>

蓝天0329 发表于 2007-1-26 07:37

<P>楼上的,可惜什么呢?可惜怕俺做不到?俺告诉你,对俺来说没什么可惜,只有说到做到!</P>[em05]

蓝天0329 发表于 2008-1-21 08:39

<P>哈哈.....这"将军戒律"到偶这就定格了.拟乎就给偶定的.</P>
<P>守了一年的戒律了.都进入轰轰烈烈的08年了,俺也把时间刷新一下吧.</P>
<P>相约08,新的一年继续守"将军戒律"!</P>

将军牛牛 发表于 2008-1-28 09:27

<P>楼上辛苦, 不知该怎么谢你.</P><P>快过年了, 去置办年货准备过年吧. </P><P>本将军来换你的岗, 继续往下站.</P>

笑春 发表于 2008-2-7 10:34

<P>俺已经很多年都是初一值班了,将军,俺来换你的岗吧。</P><P>回家和多多一起请客吧,多多幸福,多多发财……别忘了给俺留点。</P>

静静的风 发表于 2008-2-26 10:09

<P> 别想;    想了别说;    说了别写;    写了别发表;    发表了别署名;    署名了别承认.</P><P>说得太好了欣赏但是做不到!</P>

页: [1] 2