疾控家园's Archiver

洋子 发表于 2004-9-29 07:45

说我——也谈做人[转帖]

朋友问,如何做人?哑言。这是一个好大的课题,每个人的人生观不同,价值观各异,做人岂有统一标准?再问,说你自己。沉默。一定要听?是的,要听。那么,就说我好了。

或崇高,或卑微,人都在做。我想,你说的是如何做个健康的人吧!我不知道自己算不算健康,尽管,我一直向着这些方向努力。

一个健康的性格

健康的性格内在表现为良好的修养、积极的态度;外在的表现为热情友善、有爱心。内心方正而处事灵活,于已严厉而待人宽厚。一个健康的性格可以让你受益终生。人无完人,人性中总有一些弱点,很多东西是需要后天学习弥补和完善的。积极向上、乐观自信、热情坦诚、谦和重义等等等等,不能面面俱到,总能向好的方向努力吧。“夕阳无限好,只是近黄昏”是一种心态;“莫道桑榆晚,余霞尚满天”是另一种心态。有什么样的心态,便有什么样的结果。一个人不知道天堂与地狱的区别,于是他去求教上帝。上帝先带他去了地狱,他看到所有人都是面黄肌瘦,但面前都是美食,每个人手里都拿着一双长长的筷子,很多人都在努力往自己嘴里送,但太长了,自己永远都送不进嘴里。上帝又带他去了天堂,结果天堂里的人红光满面,欢声笑语,原来是一样的筷子,自己送不到自己嘴里,但两个人可以相互喂食,其乐无穷。其实天堂与地狱的区别就是:只要每个人心中都拥有爱心,有替别人考虑的责任心,生活必然是美好的!别吝啬你的友善,别拒绝真诚的帮助。要懂得付出,学会感激,明白赠人玫瑰,手有余香,做到与人为善。

一个明确的目标

我们来到这个世上不仅仅是为了生存,同时也是来领略自己生命的辉煌。如果让日子每天像车轮辗过的痕迹一样周而复始,一辈子和一天又有什么区别?所以,人活着不能没有一个明确的目标,无论是事业目标、生活目标,还是信念目标。目标会使你胸怀远大的抱负,会在你失败时赋予你再去尝试的勇气;会使你不断向前奋进避免倒退;会使理想中的“我”与现实中的“我”统一。为自己量身定做一些长短期目标并为之努力,哪怕这些目标十分“家常”,实现了,你会体会到奋斗的喜悦,离成功也就更进了一步;没实现,对照失败找原因,修改目标或调整自己,最大限度地发挥自己的潜能,实现自己的价值。世界之大伟人之众,不是每个人的名字都会大写,但在人生舞台上找准自己的位置,扮好自己的角色,回首往事的时候,你也可能自豪地对自己说:我的一生“不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧”了。

正确看待得与失

并不是每一朵花开都会结果,并不是每一份付出都会有回报。成功固然可喜,失败亦不可怕。成功了,要学会收敛,不张狂,不自以为是飘飘然。失败了,要学会承受,要有面对现实的勇气和爬起来的信心。海尔集团首席执行官张瑞敏可谓成功,他却“永远战战兢兢,永远如履薄冰”。相比之下,我们的成功又有什么可以沾沾自喜?响誉世界的八佰伴集团总裁和田一夫几起几落直至倾家荡产,70多岁高龄尚且能从废墟里站起来,寻求东山再起,我们的失败又何足挂齿,有什么理由就此沉沦?提得起是一种勇气,放得下是一种度量,要有提得起的勇气,还要有放得下的度量。能进能退,能屈能伸,顺境时想想退路,逆境时想想出路。无论得失,都是一份经历,一份财富,都不失为人生的收获。

做人的底线

做人,总要坚持一些东西吧?“不为五斗米折腰、不受嗟来之食”是一种气节;“生当做人杰,死亦为鬼雄”也是一种气节。尽管那些离我们太远了。在物欲横流的今天,太多的诱惑在向你招手,金钱、地位、权利、欲望。谁都不是圣人,谁也不可能清心寡欲不带邪念。但你总要坚持一些东西吧?在守法与犯罪的中间,在正义与邪恶的中间,总该给自己树一道底线吧?正义、良知在叩问你的灵魂,你就真的放弃它们了吗?放弃原本值得坚守的东西,做欲望的奴隶,心就能轻松,梦就能坦然?说真话,你能做到吗?在不能说真话的时候保持沉默,你又做到了吗?如果连沉默也无权,请别去伤害别人,总可以吧!目标和理想不能成为卑鄙的借口,一失足成千古恨。所以,面对诱惑,要不忘提醒自己学会拒绝,在精神是保持独立,在行动上不放弃做人的底线,有所为有所不为,做一个是非分明的人。

说完了,还在做。朋友,你满意吗?

现在,说你,好吗?

纳凉秀水 发表于 2004-10-13 23:41

<P>先学做 好 人,再做 好 事</P><P>困难也......</P><P>平明百姓还是顺其自然平良心做人吧,</P><P>当好自己的角色,做好工作,做自己喜欢的事情.....简单的快乐着</P>

咖啡屋 发表于 2004-10-19 12:15

<P>我喜欢爬山,很喜欢!每次出发,我便希望自己达到心中的高度,我知道,大山里成长的人会有更坚韧的品格。</P><P>我喜欢小提琴,她是属于阳光属于我的,绝不属于忙碌紧张的心情。</P><P>我喜欢走出这间小屋,那儿有清新的空气,明朗的阳光,青春的旋律和色彩。</P><P>我喜欢走进咖啡屋,那儿有我的梦想,放飞的心情。。。。。。</P>

洋子 发表于 2004-10-19 14:08

咖啡屋今天心情不错^-^,是因为单位顺利通过全国计免工作审评抽查?

咖啡屋 发表于 2004-10-19 21:42

<P>呵呵。。。</P>
<P>那是那是</P>
<P>哪一天我的心情不好呢</P>[em31]

笑笑 发表于 2004-11-19 10:59

<P>       从各位所说中我有不少的感触,我更坚信我自已所做的一切,遇到困难觉不退缩,只要对得起自已的良心,管别人说什么呢?</P>

SmallSuper 发表于 2004-11-22 20:38

走自己的路 让别人说吧

终身学习 发表于 2006-12-9 15:27

<P>做人的底线是什么?是不违法?不伤害别人?讲正义讲良知?还是坚守道德?</P><P>现在大凡在人们眼里,会做人就是人际关系好,八面玲珑,社会活动能力强,也有的是用物质来衡量,如果能为别人办事或施舍钱物,这人就是会做人。</P><P>现实生活中,是非不分、真真假假、颠倒黑白倒是司空见惯了,你又能如何?只好对自己说:凭良心做人做事,但求问心无愧吧!</P>

风平浪静 发表于 2006-12-9 15:38

始终还是那一句:做人要厚道!

wuxin 发表于 2006-12-10 17:58

<P>有句话说得好:未做事,先做人。</P>[em01][em01]

页: [1] 2