疾控家园's Archiver

纳凉秀水 发表于 2005-7-28 23:20

[原创]记实片,感叹——同样的事情,不一样的人

<P>
一:今天在XD村有一个新的疑似病人,我和科长、防保医生一起到病家访视。
一进门,科长就自报姓名:“你好,我们是XX市的疾病控制中心来的.......”
“你们出去,我老婆要死早死了,你们来干吗”
“老师傅,你们是星期五去人民医院看的么”
“星期五到现在多少时间了,3天了,要是死的快,已经烧骨灰了,你们这是马后炮,骗老百姓的,现在来干吗,好都好了来做什么.......”“人民医院的医生说下午11点结果出来的,等到11点,然后又说下午4点出来的,我们又等,又说好的,不好的话夜里发现也会打电话通知的,说传染病疾病控制中心很重视的,我们回家了,不是好的么?现在又说不是,你们做什么的?”
“老师傅,化验是要时间的,不是马上就出结果的”
“人民医院说的,11点能出来的,现在你们来干吗,你们拿拿工资么好了,骗骗人就好了”
“老师傅,你干吗骂人呀,我们根本没有接到样品,人民医院是下班后送的,你怎么不去骂他们,你自己的女儿也在人民医院,叫她去问好了,我们根本不知道,明明是告诉你的医生解释有问题”
“好了,好了.....你和他们说有什么用呀”
“好了好了”
他走过来,用力把我的调查表抢了过去。“调查什么,有什么好调查的,你们这种做办公室的人,空调下享受就好了呀......”
“老师傅,你的心情我们可以理解,但是你干吗抢我们的东西,我们来完全是为了你好是不是,告诉你们应该怎么消毒,不至于传染给别人传染给家里人是不是”  
“不要你们这么好,来做什么,要传染早就传染了,还等到现在,要是严重早就死了,骨灰都烧了你们调查什么?”
“老师傅,这个病是不会死人的,只是发高烧,但是治疗一定要彻底,不彻底的话要复发很麻烦.......”
“有没有配药”
“没有,现在没发烧了”
“没发烧也是要继续吃药的,明天到医院去配点药,最好是要住院的,因为在家里消毒不到位是要传染的,到时候也要花钱.......”
“哦......”终于慢慢的开始正常对话.......</P>
<P>
二、据防保医生报告还有一个可疑病人。
科长电话打去:“你好,我是XX疾病控制中心的,我想问一声你是不是A先生”
“是的,什么事情”
“你昨天去医院看病了是么?”
“是的,你怎么知道的?”
“哦,现在这里有传染病,所以我们要求对所有发热的病人都要报告的,你昨天不是去医院看病了么”
“哦,是的,我发热温度很高的,要不要紧啊?”
“你家在哪里,我们想过来调查一下”
“哦,你们这么关心啊,我过来好了,你们过来比较难找,我过来,你们在哪里......”
然后他就冒着酷暑来了,非常配合被我们调查,接受指导并千谢万谢的和我们道别。</P>
<P>
三、科长对我笑了笑说,“今天碰到的事情够有意思吧。”</P>
<P>“有什么,总是有讲道理的和不讲道理的人。反正被人撕掉调查表也不是第一次,适应了”我轻声笑了笑。</P>

360400 发表于 2005-7-30 19:44

你说的也让我想起了几年前和我们一位老科长去调查一起食物中毒的经过,大多数人还是很配合的,当时除了询问,还带了试管去肛拭采样,所以也有部分人抵触,但因为都是为了了解他们中毒的相同点,找出中毒原因,本身也是为了他们的健康,所以最后都接受了采样,我想应该这样想比较好,一是我们是为了病人患者服务的,不管他们怎么看我们,我们也是问心无愧的,二是工作方法问题,比如去一个村里调查,最好是找到这村里有权威的干部或老人,询求他们的配合,然后再去调查比较好。

纳凉秀水 发表于 2005-7-30 22:03

<P>说的没错,但是不可能预先知道会有这样的事情发生啊.不是每次都能请到一些人同去的,要是真的知道有这样的事情发生当然找政府的人一起去.......</P>

ak47chen007 发表于 2012-7-12 15:11

基层工作就是这样

页: [1]