疾控家园's Archiver

lycdclixiao 发表于 2015-5-7 15:18

构建稳定的预防接种信息系统势在必行

近期的gavi系统瘫痪,导致接种信息监测网络系统势如热水烫花——稀里哗啦。这一事件的发生看似偶然,其实深埋在其中的隐患不止于此。目前各省市预防接种信息终端各自为战,缺乏统一的标准,系统互补性差。儿童的流动性在省市之间不能信息共享,以营利为目的的商业化运作导致各类问题层出不穷,以上问题的存在,关键是没有一套稳定、可信的监测系统。前期的运作类似军阀混战,中央集权才能适应我们的国情,必须由上及下,顺流而成。这点我羡慕人家银行系统,我们怎么就不行呢........................

lycdclixiao 发表于 2015-5-7 15:19

权属个人牢骚,观者勿喷。谢谢

dyjklzr 发表于 2015-5-7 16:27

不知何时才能上网运行,流动儿童的信息何时才能共享,卫生部门的领导们办点实事吧,从2007年开始,我们已把1995年1月1日以后出生的儿童信息已录入系统,但是就不能联网,基层的工作人员着急呀。

mhcdc 发表于 2015-5-8 15:40

急什么呢,这就是中国速度,

lycdclixiao 发表于 2015-5-12 09:26

大家还在郁闷中...........

whx5703 发表于 2015-5-25 09:57

哈哈,缺乏顶层设计,缺乏前瞻性。发展中国家的痛。

静泊 发表于 2015-7-30 14:42

能从根本上提高一个台阶,也能够做到,只是做不做的问题。还有能否理性直面信息系统生成的接种率断崖式下降的问题。

页: [1]