疾控家园's Archiver

笑春 发表于 2014-8-2 15:37

借一寸日光

红尘滚滚,人心惶惶,我梦寐以求的境界,该是浑然天成的大气,心性高洁,落落寡欢,那是一种发自内心的愁绪蔓延,骨子里的冷傲睥睨,举手抬足之间尽显一唱三叹的荡气回肠。

其实骨子里还是很羡慕阳春三月豆蔻梢头的喜悦的。

东南亚国家笃信阴阳纵横,前阵于广州看望老爸,偶遇一台湾客户,盯着我端详许久,断言我红颜寂寞,比一般人尤甚。

心中忿忿然,谓此厮是个过尽千帆皆不是的多事之主,很是不以为然。

而后的日子,依然在我手中如长长午后那一杯红茶一样流走,虽浓妍,终是无趣。

那样的日子,感觉就是长笛谁教月下吹似的无奈,甚至如梦里关山路不知般的无望,其实还是却待短书来破恨那样的空虚煎熬。

好久以来不能心无旁骛的沉淀亦不堪泡连续剧那般奢华浪费我可怜的时间,连到影院肆意哭一下鼻子都成为了奢望,因为了一个偶然无聊甚至无奈的缘故,突然发现我还是能够泪如雨下的。

其实我不喜欢唐宋元明清这些个近代史,倒是喜欢春秋列国,说不得也许那时候日子更宽泛,心绪更飞扬一些。

如梦如幻的日子,疏离的月色,迷蒙的夜阑,静谧的落花,有时候是痛快的煎熬,有时候又是昂扬的抑郁,你以为是一时,其实已经错过了一生。

成长乃至成熟,是极致到无奈的酸涩境界。

我莫可奈何的是,历史上每个美好的女子,都空自感慨庭院深深深几许。

爱,其实便是一部穿越剧,美好,却短暂,隽永,却空泛。

当初品评天下大家的小女子,意气飞扬尤甚盛唐女子,一转眼,生命的精彩从此擦肩而过,命远多舛的门槛,已经无耻的打开。

便如晏小山的蝶恋花,虽也熬不过沧海桑田,却是人间最魅力的舞者。

便如空有一颗赤子之心的后主,如清贵后庭花,赢得生前身后名。他的心中,肯定没有西乐大鼓,只有念奴娇,菩萨蛮或者如梦令。

奴为出来难,教郎恣意怜。一直以为那是个小女子的大作,不想竟是无辜的李煜之作,不管结果,享受过程竟不是一种人人能够企及的无奈境界。

我牺牲了今年的职称考试合格后的薪级工资,不管是电子书还是纸质书,我如饥似渴没日没夜,直把自己看到气喘吁吁头晕眼花汗出如浆,其实盼望的是春去秋又来,鸟鸣花自开。

久已波澜不惊的我,心跳加速,额前薄汗几许,手指不知不觉间颤抖,懵然忆起封尘中那个平实的怀抱,心中闷痛不已。

我虽已经不是那个肆意弯眉浅笑的女孩,温润如玉的你还在天特别蓝,云特别白,枫林染红的日子里守候我梦中的小桥流水百转千回?

我没有坚定的信仰,也没有一步三叩磕长头的毅力,但是我可以认真而细致地缅怀逝去的往日。

江南烟雨,日暮西下,让我借一分清新光阴,对着一分妩媚的日头,对着牵挂我的你,念念叨叨,唧唧歪歪:春风十里,不如你。

与君初相识,犹如故人归。

芸芸众生,你便是我一生的鬼迷心窍。

或许忙了,或许老了,或许江郎才尽,已没有了享受寂寞的能力,更不能驾驭寂寞之上,看那一弯明月。

世上一众美好的事物,其实都是用来缅怀的,如今变得疏离而黯然。

关山阻隔,相寻无路,卧薪尝胆,成王败寇,血流成河,这个战场,江山易主,这个梦,也格外的深重了。

世上最动听的情话,不是我爱你,而是在一起。

借我一寸日光,给我一副肩膀,关上一扇忧伤的大门,让我们一起看细水长流。

admin 发表于 2014-8-2 16:29

借一寸日光,给人成长或是老去,大概一个意思,也各有不同。如果老去了,还如同年轻一般秀气,心态和身体肌肤全无老样,这要让日子情何以堪呢?活什么年龄过什么样日子,按道理这都可以想还可以选的,便是自己的自由所在。可以找生活中的美感,这可是有趣的,有心便能找着。进入信息时代,世间识文字的人应当越少呢,别处的快乐依然可以选择的。如同,低下身来会发现,齐腰或是脚边的风景也挺美的。几句有点不着边的话,可以当是附和吧。七夕快乐!并把这日时光分成N段放在每年的每一天里,让你好品味好消受。

李建华 发表于 2014-8-2 17:11

" 借我一寸日光,给我一副肩膀,关上忧伤的大门,让我们一起看细水长流!"梦中的天堂生活!

防柳男娜 发表于 2014-9-12 13:09

世上最动听的情话,不是我爱你,而是在一起。

笑春 发表于 2014-11-28 13:15

也许,我一直都是有误导成分在的。
除了最初发上来的那篇,但凡有亲爱的这字眼的,都是码我们家老老头的。
如今,娘亲去陪他了,我便可以肆无忌惮的说说他,其实,我是真的很想他们!

六月雪 发表于 2014-12-9 15:34

最好的爱,是在一起能够温暖彼此,是陪伴,亦是一起看细水长流。
父亲给女儿的爱,恐怕是没有任何男女之情可以替代的,如今,还常常在梦中见到父亲病中的容颜,那样栩栩如生,仿若梦外,仿若还在,真愿梦常在,人常见。

页: [1]