疾控家园's Archiver

xuzhenyu 发表于 2010-11-24 14:37

对于疾控中心的改革,不知该喜该忧

今天和同事在一起讨论了一个问题,疾控中心的改革。
改革的目的,是为了让工作能够更好的开展,让工作人员得到自己应该得到的薪资水平,如果能达到这一步,那么改革可以说是成功的。
观察疾控中心现在的情况,可以说是在夹缝中生存。从行政来说,卫生局下属的区区二级机构,没说话的权力,当然得不到县里关注;从赚钱来说,疫苗接种免费后,疾控中心几乎没有收入,不但无法创造财富,反而需要财政供给,当然是领导讨厌的对象;从责任来说,流行病、疫情暴发、食物中毒、突发公共卫生事件等,疾控中心干到事情没有一件是让领导们说出去脸上有光有彩的,哪怕就是处理的很好也是只能兜着,真兜不住才往上报,当然会让领导们不待见;综上所述,我也想不出有什么理由会让领导们来提高疾控中心的待遇。
改革,一直以来都是我们这里疾控中心职工的期望,可怎么改呢,从哪方面改,感觉怎么改怎么难过,甚至担心还不如不改,我们现在人员超编一倍左右,怎么办,要编制吧,据说我们这里人员编制还是90年左右的标准,但是县里不给,说真的,我要是领导我也不给,疾控中心,啥用都没哦,呵呵。
我们是县级疾控,由于县里没钱,所以工资都要自己来挣,工资700左右,国家规定500的津补贴,到我们手里也就剩96,据说还有60,但是我们都没见到过。
改革啊,绩效工资,国家领导……………………

sola 发表于 2010-11-24 15:20

上面大佬说干嘛就干嘛了
他们从来不知道疾控的重要性
他们关系的是
如何从这个系统中捞G

你说  疾控还要受当地卫生局 政府制约?!
这个就是为嘛中国那么多瞒报漏报的主要矛盾

yhxcdczzq 发表于 2010-11-25 07:50

改革的关键是如何准确定位疾控工作的地位,在现有体制中是否能够有一席之地。现在县级疾控的政府分管领导是一个普通副县长,进步了常委,无权说话,他如何能够提高疾控中心的地位呢?

dhcdcman 发表于 2010-11-25 10:53

{:2_39:}坚持做好份类事,其他的就不想吧,想了也是增加烦恼

flwsskm 发表于 2010-11-25 12:16

各地的疾控中心情况不一样,有价苗的利润大着呢,疾控的可黑了,有价苗往下压,还要加上个考核的名义。

潜龙 发表于 2010-11-25 15:11

疾控永远就是吃力不讨好,干的很多事,领导无关,特别是传染病防治

xuzhenyu 发表于 2010-11-25 16:08

有价苗是不是就指二类苗啊,这种东西,其实是让疾控又爱又恨的。说实话没有二类苗,我们还真的吃不上饭,可也是因为二类苗,我们又有了太多的麻烦,总归上来说还是爱大于恨吧,一切为了生存。
传染病、公共卫生,这些东西没出现的时候领导根本就无视,而一旦出现的时候所有的矛头又全都指向疾控了

ldy123456 发表于 2010-11-26 16:16

现在最难的可能算县级疾控中心吧。上有直管单位和隶属单位,下面没得直管的单位(要说有,则只有医院的一个做公共卫生的科室);定位是纯事业单位,属服务类型,管不到下面的钱、也管不到人,按说你指导一下也就算了吧,结果上级还要求你去督导、要求你有方案、记录、总结,谁甩你(现在卫生执法监督局出了一个《传染病防治日常监督规范》,把监督划拉过去了。本来也应该如此,你一业务单位,凭什么要求别人做这做哪的,只跟别人说怎么做,要达到什么标准也就完事了,做得怎么样就让有权的单位去吧。);地位如楼主所言-尴尬:没事吧,领导觉得没得事要那么多人和钱干什么;有事报了吧,你们做这个的平时在干什么,问责,当然想要好待遇也泡汤了(如果你申述天灾人祸是自然规律,这个领导承认,自然规律吗,但是做好了各项预防措施1、2、3...是不是可能减少损失,这也得承认;对了,这个规律你承认了还发生这么大的事,说明你预防没做好,还得担责是吧,55555....。);有事不报在领导眼中与无事同等待遇。

wysh001 发表于 2010-11-26 17:35

**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

ABCLSCDC 发表于 2010-11-28 06:41

:'(:'(:'(:'(:'(

页: [1] 2