疾控家园's Archiver

deepbeyond 发表于 2010-10-14 09:34

请教业内资深老师,如何利用病媒生物密度等进行媒介疾病的风险评价?

如题。
小弟我入行5年了,一直从事病媒寄生虫病预防控制工作。其中,病媒生物密度监测更是年年做、月月做,恨不得天天做。可是得到了数据后,如何有效的利用这些数据呢?使我有些迷惑。
我也曾咨询过关于病媒生物密度风险评价的问题,有人告诉当密度高于前两年平均密度的3倍时,就算做预警状态。。。。。。。
我觉得工作不能盲目做,不能因为“绩效考核”而作,不能因为“上级任务”而作,否则就是一种浪费,对国家资源的浪费,对人力资源的浪费。【呵呵,有点跑题。】

小弟还恳请高手给予解答,如果有相关文献就更好了。我没有找到相关文献。。。
在此表示感谢和对前辈的敬意!

deepbeyond 发表于 2010-10-14 13:48

自己顶起来,怎么没有人来解答啊

dhcdcman 发表于 2010-10-15 08:29

蚊子方面我是不懂。在老鼠,跳蚤方面,我们科到是做过这方面的实验、总结和分析(做实验时鄙人还没有工作,所以呢,操作的过程不是很清楚)。主要是结合当地的主要病种和媒介物,在分析前几年发病时,媒介的密度,就可以得出一个预警的密度了吧。比如鼠密度,优势鼠种的密度,蚤指数,优势早种的密度,等等,都可以是预警的依据。说的也不是很清楚,多查查文献啊,总能找到科学的评估方法的。
“密度高于前两年平均密度的3倍时,就算做预警状态。。。。。。。”本人觉得这样的预测不科学。

deepbeyond 发表于 2010-10-15 23:58

[b]回复 [url=http://www.cdcman.com/redirect.php?goto=findpost&pid=120863&ptid=20553]3#[/url] [i]dhcdcman[/i] [/b]

的确不科学。我倒觉得你提供的思路有那么个意思。你是搞地方病的吧?

deepbeyond 发表于 2010-10-16 00:02

你的思路的确不错,但问题是我在哈尔滨,媒介疾病在这里不是疫区,也就是说绝大多数媒介病病例都是输入性的,很难把发病和密度建立起来。但是,反过来讲,谁又能保证密度足够高时不会发生媒介疾病呢?也许我该从肠道病入手?但是肠道病和病媒生物密度不存在直接的联系。自然疫源性疾病我们这里又不多,很晕很头痛。。。。

kaiyu 发表于 2010-10-21 09:27

病媒生物密度还做这个啊{:2_43:}
人全跑去做爱滋病、结核病、计划免疫去了
其他这些工,哪里出问题了就堵一下{:2_44:}

000a0001 发表于 2010-11-12 09:45

我感觉也是,是我们的工作性质决定的,病媒工作不再重要了么?

deli0078 发表于 2014-3-26 09:47

是啊,都说引入风险评估机制,但也得有标准那

页: [1]