疾控家园's Archiver

dh-716 发表于 2010-9-29 12:05

各位老师帮忙呀!水质分析微生物检验问题!

井水细菌总数、大肠菌群、耐热大肠菌群检验:
细菌总数稀释度为1/10  、1/100各2个平皿,均无菌落生长。而大肠菌群(5管发酵法:10ML  1ML  0.1ML)、耐热大肠菌群结果均为1600MPN/100ML,为什么会出现这种结果,望各位老师指点!

dh-716 发表于 2010-9-29 12:25

关键是这种结果可能出现吗?我排出了操作技术方面的问题。

娃娃鱼 发表于 2010-9-30 11:05

这种现象不符合常规,准备不足,可能发生交叉污染了。

firefly630 发表于 2010-10-9 10:37

不知道你是哪里的,我在做的时候也出现你说的这样的问题,而且是每次做都会出现这样的现象。
不知道你们采样是自己采,还是别人采了以后送检。你加我的QQ:83899676,有时间大家讨论下吧,我也很想弄清楚。:)

luil121 发表于 2010-10-18 20:53

[b]回复 [url=http://www.cdcman.com/redirect.php?goto=findpost&pid=120307&ptid=20498]1#[/url] [i]dh-716[/i] [/b]

井水的话感觉不会那么干净吧?是不是培养基的问题哦

鄂洪 发表于 2011-2-21 10:04

一、MPN只是一个近似值,没有必要进行深究。
二。复发酵合证实实验都做了吗?

wsysyyc 发表于 2011-2-24 14:37

**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

破电脑 发表于 2011-4-30 20:42

肯定有问题,不知楼主找到了没有,可以跟大家分享一下。

鄂洪 发表于 2011-5-9 10:05

要注意的是:大肠和耐热大肠都需要做证实实验的。

袁大头 发表于 2011-8-23 15:02

[b]回复 [url=http://www.cdcman.com/redirect.php?goto=findpost&pid=120307&ptid=20498]1#[/url] [i]dh-716[/i] [/b]
我想是不可能

页: [1] 2