疾控家园's Archiver

zhuxiaofei 发表于 2010-8-26 08:35

最近急性出血性结膜炎很多,大家有什么比较好的防控方法吗?

最近急性出血性结膜炎很多,传播性很强,请问大家有什么比较好的防控方法吗?

jusmart 发表于 2010-8-26 12:17

哪里的哦,有大暴发吗?唯一的办法就是个人卫生+卫生+卫生!不要共用毛巾,避免过度拥挤,必要时要考虑眼科诊所、游泳池和学校的因素,条件比较差的地方真是难啊难!

浠水县疾控中心 发表于 2010-8-27 14:34

:lol:lol讲卫生啊

ZGGGWS 发表于 2010-9-2 11:45

急性出血性结膜炎(俗称红眼病)学校及幼儿园防控措施要点:
(一)预防措施
        加强卫生教育,宣传个人爱眼卫生,使学生养成勤洗手,不揉眼,分巾、分盆的卫生习惯。
(二)病人的报告、隔离与消毒
1、落实每日一次的晨检及因病缺席原因调查工作
        学校及幼儿园在暑假长假开学后一周内,应严格把好入学关。一旦发现病人立即通知家长带学生到正规医疗机构就诊治疗,并回家休息隔离,待痊愈后凭证明返校(园)。
2、及时报告疫情
        学校及幼儿园一旦发现近期同一班级或同一寝室出现多例急性出血性结膜炎(红眼)病例,应及时报告当地公共卫生所,并配合公共卫生所落实各项措施。
3、学校及幼儿园应严格把好复学关,病例在痊愈后方可复学(痊愈判断标准:发病后病程已达到7天,且症状已经消失),公共卫生所对复学情况进行定期检查。
4、学校及幼儿园一旦发现急性出血性结膜炎病人,应用妍宝等含氯消毒剂(配比浓度1:100)或75%酒精对病人可能接触过的课桌椅、门把手、走廊扶手、公用水龙头等进行擦拭消毒,住宿学生应对其寝室床铺扶手等进行消毒。
5、学校要告之患病学生在家隔离时,注意以下几点:洗脸的脸盆、毛巾应严格分开使用。脸盆可用妍宝等含氯消毒剂(1:500)或75%酒精进行擦拭、浸泡消毒,毛巾应每日煮沸消毒或开水浇烫。家庭成员接触患者后应洗手。

踏雪无痕 发表于 2010-9-2 14:51

学习了谢谢提供

yhxcdczzq 发表于 2010-9-16 16:58

正好派上用场,谢谢了

ABC2012 发表于 2012-1-17 20:18

2010年的9月全国各地红眼病真的是都很多啊

wendy611 发表于 2016-11-20 18:48

加强个人卫生是关键

页: [1]